Кредо клуба «Вита»

Кто мы

Мы хотим просто жить. Мы хотим счастья для своих ближних.

Мы рады работать на наше Отечество. Личное обогащение не является целью нашей жизни. Иначе бы мы просто занимались бизнесом и, ограничившись фитнесом, не стали бы тратить время на клуб.

Что мы делали 25 лет

После знаменательной встречи с Галиной Сергеевной полторы-две сотни человек периодически встречались и общались на тему телесного здоровья. Психически здоровые, непьющие люди открывали для себя чудеса вегетарианства и сыроедения, бега, массажей, гимнастик, голодания, секреты дыхания, целебного питания и закаливания. Всё, что человечество осваивало, медленно рождая и переваривая, стало доступно нашему интересу внезапно, огромным валом, и было творчески, по-уральски «с живинкой в деле», освоено с потрясающей скоростью и полной искренностью.

Главной западнёй на этом пути была экстрасенсорика, колдовство и магия, обряженные в одежды «многомерной медицины», «целительства», «русского ведичества», бесконтактного массажа, восточных духовных и физических практик, биоэнергетики и т.д. Некоторые «попались», оказались в сектах и даже погибли: духовно и реально, физически умерли.

Для абсолютного большинства участников главным приобретением стало примирение с Православием, верой наших предков, а во многих семьях, — даже восстановление прерванной в 20-е — 80-е годы религиозной традиции.

«Борьба» за физическое здоровье естественным образом привела к осознанию незаменимости и неизменности в веках института семьи как среды, в которой только и может быть здоровым мирской человек. Этому жёстко поспособствовали страшные обстоятельства 90-х годов (криминальный террор, пьянка, наркотический угар, безработица, распад государства, нищета), ставшие для многих семей тяжёлым испытанием. Естественным образом родился интерес к тому, чем семья сохраняется, что её стабилизирует и держит. Пришло осознание необходимости духовной базы, той основы, которая в течение жизни сливает супругов в единое целое. Ведь не экономический же интерес и не брачный контракт делает брак святым и неразрывным.

Оказалось, что народная традиция воплотила в полноте всё, чем семья и род живы и крепки. Сверху лежала бытовая песенно-нарядно-кулинарная традиция, а дальше — скрытая от глаз, тайная духовная и родовая мудрость, ранее отвергнутая с безумным  комсомольским задором, и чудом сохранившаяся в нашей генетической и детской памяти. Мы кинулись осваивать традицию, а она ускользала от нас вместе с вымирающим довоенным поколением  наших отцов и дедов. Это освоение было и остаётся для нас чрезвычайно сложным, болезненным, и даже мучительным процессом. Но это трудное знание — главный результат наших поисков и трудов.

Наши дети прошли все эти пути вместе с нами и, всесторонне подготовленные, уже дарят нам внуков.

Что такое клуб сегодня

Несколько сот человек собираются в условленное время и общаются, имея широчайший круг тем, от эстетических и диетических до душевных и духовных. Совместные пробежки, гимнастики, выезды с детьми и внуками для обучения их не только развлекательному рукоделию и играм, но и навыкам самообслуживания и труда по нужде ближнего, стали обычными. Туристические выезды, в том числе на маршруты сложные и длинные, также не редкость. И серьёзные туристы уже не ищут себе попутчиков вне клуба, квалифицированных соратников достаточно в нашей организации.

Организация не руководит никем и ничем. Она является средой для желающих безвозмездно и целенаправленно потрудиться. Мы не называем себя волонтёрами, активистами и методистами. Мы создаём информационный сгусток без чётких границ, в котором каждый жаждущий жизни найдёт для себя полезное. Геологи и врачи, инженеры и учителя, многодетные мамаши и папаши, отвергающие за ненадобностью роддома и прививочные кабинеты. Мы связаны тысячами способов с рукопашниками и фольклористами, политиками и священниками, силовиками и учёными, алкоголиками и работягами, артистами и учителями. Мы проросли в наш город, мы выросли из России и вросли в неё.

Каждый из нас понимает: против моего народа идёт война. Она тиха, но безжалостна. Её цель — разрушить нашу государственность и сократить коренное население нашей Родины до возможного минимума, заменить его жадной управляемой людской массой без корней и совести, а главное — без свойственных коренному населению веры и традиции.

Но мы жаждем жизни. Мы хотим, чтобы на нашей земле счастливо жили наши правнуки. Жили в Вере и Традиции.

И мы сделаем для этого всё.

Неужели кто-то сомневается?