Московкин Василий Корнеевич

В связи с наступающим праздником Победы мы вспоминаем старейшего члена клуба «Вита» — Московкина Василия Корнеевича.

Московкин Василий Корнеевич

Василий Корнеевич родился 28 декабря 1924 года в крестьянской семье села Рыскино Наровчатского уезда Пензенской губернии (ныне Мордовская республика).

В 1932 году многодетная семья была раскулачена «вчистую», то есть осталась зимой без средств к существованию и едва не вымерла с голоду.

Отец Василия, Корней Николаевич, единственный в селе имел среднее профессиональное образование. Его дед, Николай Степанович был зажиточным крестьянином, имел маслобойню, лавку (она помещалась в малой комнате дома) и большое крестьянское хозяйство.

Деду от раскулачивания пришлось в одну ночь уехать в Киргизию со всей семьёй, кроме сына Корнея. Там дед Николай благодаря большому трудолюбию и образованию — профессиональный пчеловод, — быстро заслужил уважение и почёт местных жителей и стал колхозным пчеловодом.

Отец Корней, избегая повторного раскулачивания, постоянно работал на «стройках социализма», посылал деньги и привозил продукты домой. Благодаря хорошему образованию и способностям его постоянно пытались выдвинуть на руководящие должности. Для этого посылался запрос на родину, откуда приходил ответ, что он — сын кулака. После этого Корнею приходилось искать новую работу.

Детство Василия Корнеевича было непростым, семья часто голодала. В 1941 году, сразу после начала войны, Василий Корнеевич садится на лобогрейку, а затем за штурвал трактора. Осенью его мобилизуют на трудовой фронт для рытья окопов в Пензенской области, а уже к середине 1942 года мобилизуют в действующую Красную армию на краткосрочные курсы механика-водителя среднего танка. Уже осенью 42-го, ещё семнадцатилетним юношей его отправляют в Сталинград, в шестую танковую бригаду на танк Т-34.

Уже в ноябре бригаду перебрасывают в Астрахань, откуда быстрым прорывом она устремляется через всю Калмыкию, Сальские степи на Батайск и Ростов-на-Дону. В тот период за три недели непрерывных боёв были освобождены Калмыкия, север Ставропольского края, юг Ростовской области. Танки сходу по льду форсировали Дон и за два дня освободили Ростов.

Потом, также в результате танковых прорывов, был освобождён Донбасс, окружена немецкая группировка а Таганроге, освобождены Мариуполь, Мелитополь и Армянск. Таким образом было замкнуто окружение Крымского полуострова.

В апреле-мае 1943 года состоялся неожиданный для врага танковый прорыв по озёрам Сиваши, где один из членов экипажа со слегой прощупывал дно, а за ним уже шёл танк с остальным экипажем. Пройдя по озёрам, танковая бригада, в составе которой воевал Василий Корнеевич, оказалась в тылу немецких войск и расчленила их на две части. 12 мая более чем двадцатитысячная группировка противника капитулировала. В результате крымской операции были освобождены Джанкой, Симферополь, Бахчисарай, Балаклава, Севастополь.

Шестой танковой бригаде было присвоено звание «Шестой Гвардейской Сивашской». К этому времени в составе бригады оставался лишь каждый пятый боец. На базе оставшихся было сформировано Никопольское танковое командное училище.

Мы хорошо знаем подвиги бригады, о них охотно говорил Василий Корнеевич, но о себе он рассказывать не любил. Знаем только, что он трижды горел в танке, имел два ранения и контузию, которые давали о себе знать до конца жизни. А ещё знаем, что за боевые подвиги он награждён тремя орденами и медалями.

После войны он возвратился в родной колхоз на трактор. Вскоре его снова призывают на срочную службу в Мытищи, где он испытывает новую отечественную военную технику.

В 1950 году он приезжает в Свердловск, поступает на завод Уралэлектроаппарат (будущий УЭТМ) обмотчиком электрических машин, а затем паяльщиком. На заводе Василий Корнеевич проработал до 1989 года. Для отметок о его трудовых свершениях в трудовой книжке не хватило места: и в отделе о награждениях, и во вкладыше. За время работы им построены энергоблоки для Нурекской, Токтогульской, Асуанской ГЭС в Египте. Также он делал электрические машины для ГЭС Норвегии, Болгарии, Бразилии, Китая, многих российских гидро- и теплоэлектростанций.

Здесь же, на заводе, он познакомился со своей будущей женой Валентиной Дмитриевной, здесь же обрёл множество друзей. У Василия Корнеевича и Валентины Дмитриевны двое детей, пять внуков и семь правнуков. С 2005 по 2011 годы Василий Корнеевич с женой являлись постоянными членами клуба «Вита». Ныне активными членами клуба остаются их дети, внуки и правнуки.

Память о Василии Корнеевиче всегда будет жить в наших сердцах.

Автор — Виктор Васильевич Московкин.