Пандемия и здоровье человека — результаты анкетирования

 В период с 27 февраля по 5 марта 2021 г. клуб здоровья «Вита» провёл анкетирование населения. Тема анкеты: «Пандемия и здоровье человека».

Цель анкетирования

Выявить наличие (отсутствие) проблем со здоровьем, связанных с тем, что из-за пандемии коронавируса в 2020 году большинство жителей России оказалось фактически заперто в замкнутом пространстве жилых помещений.

Задачи

  1. Выяснить, как из-за пандемии и карантина в 2020 году у населения изменились:
  • двигательная активность
  • физическое здоровье
  • моральное состояние
  1. Определить уровень доверия населения к методам оздоровления и профилактики заболеваний.
  2. Понять причины фактического (зафиксированного в нашей организации) снижения активности населения в освоении методов оздоровления и профилактики заболеваний.

Разработка анкеты, проведение опроса, респонденты

Анкета разработана руководителем клуба здоровья «Вита», профессором УГГУ, к.т.н. К.П. Порожским при участии членов клуба — доктора А.И. Щинова и С.В. Штейнмиллера. Анкетирование проводилось путём распространения анкет в период с 27 февраля по 5 марта 2021 г.:

  • среди членов клуба «Вита»
  • среди прихожан храма Св. Николая (при УГГУ)
  • среди сотрудников и студентов Уральского горного университета
  • на ресурсах интернета: сайт клуба «Вита», социальная сеть «ВКонтакте»

Число респондентов составило 168 человек. Анкеты обработали Т.В. Горбунова и С.В. Штейнмиллер.

Результаты

Паспорт респондентов

Число респондентов составило 168 человек, в том числе, 33% мужчин и 67% женщин (см. Рис. 1).

Пол респондентов

Рис. 1

Возрастная характеристика респондентов представлена на Рис. 2. Примерно равные части составляют три возрастные группы: 31 — 45 лет, 46 — 60 лет, 61 год и старше.

Возраст респондентов, лет

Рис. 2

На Рис. 3 отражена характеристика респондентов по месту проживания. Основной контингент опрошенных проживает на территории Екатеринбурга и Свердловской области.

Проживание респондентов

Рис. 3

Двигательная активность

Как изменилась двигательная активность респондентов в 2020 году, показано на Рис. 4. Видно, что почти у половины опрошенных активность уменьшилась.

Двигательная активность

Рис. 4

Примечательно, что по данным анкетирования, двигательная активность изменилась, в основном, у молодёжи (группа от 7 до 17 лет). Это может объясняться тем, что молодёжь в силу возраста не чувствует потребности в регулярной физической активности. Данные по возрастам представлены на Рис. 5.

Двигательная активность по возрастам

Рис. 5

Почему двигательная активность большой части респондентов снизилась? На это отвечают данные,  представленные на Рис. 6. Основная причина — режим самоизоляции (карантин), так ответили 2/3 опрошенных. Также 1/10 респондентов ссылаются на лень, и примерно столько же — на отсутствие компании.

Причины уменьшения активности

Рис. 6

Физическое здоровье

Как показано на Рис. 7, вирусные заболевания в 2020 году перенесли более половины опрошенных.

Вирусные заболевания

Рис. 7

При этом 1/10 респондентов сообщила, что за этот период у них произошло обострение имеющихся хронических заболеваний (Рис. 8).

Хронические заболевания

Рис. 8

Моральное состояние

Примерно 1/5 респондентов призналась, что в период пандемии они испытывают повышенное чувство страха и неуверенности.

Моральное состояние

Рис. 9

Интересно, что больше всего этому чувству оказались подвержены представители молодёжи (половина группы), в то время как из других возрастных групп об этом говорят только 1/4 состава. Не исключено, что старшим людям просто тяжелее признаться в своём страхе.

Моральное состояние по возрастам

Рис. 10

Доверие к методам профилактики заболеваний

Для работы нашей организации очень важно понять, как население относится к тем или иным методам оздоровления и профилактики. Поскольку коронавирус — вирусное заболевание, мы спросили у респондентов, как они оценивают эффективность профилактики именно вирусных заболеваний. Мы выделили три основных метода: вакцинация, самоизоляция, естественное оздоровление. На Рис. 11 видно, что 3/4, то есть большинство опрошенных доверяют именно методам естественного оздоровления.

Доверие к методам профилактики

Рис. 11

Выводы

Результаты анкетирования показывают, что т.н. режим самоизоляции (карантин) является основной причиной снижения двигательной активности населения (46%), причём это ощутили на себе все возрастные группы. В то же время более половины опрошенных (56%) всё равно перенесли те или иные вирусные заболевания, то есть самоизоляция показала свою низкую эффективность. Возможно, вследствие того, что полная самоизоляция человека и её контроль в нынешних реалиях практически неосуществима.

При этом остаётся вопрос эффективности вакцинации. Конечно, прививки показывают хорошие и доказанные многочисленными исследованиями результаты. Но вакцины созданы только против некоторого (небольшого) количества разновидностей и штаммов вирусов. Возможно, поэтому доверие населения к вакцинации остаётся на невысоком уровне — их эффективность оценили как «высокую» лишь 20% респондентов.

Немаловажно отметить, что на фоне всеобщего карантина и «нагнетания» негативной информации в СМИ, люди испытывают страх и неуверенность (22% опрошенных). Также 10% респондентов отметили обострение своих хронических заболеваний, что может быть связано, в том числе, и с подавленным моральным состоянием.

На текущем уровне развития медицины и сопутствующих наук никто не в силах полностью оградить человека от вирусных заболеваний. Но с начала истории человечества до наших времён люди побеждали заболевания за счёт сильного иммунитета. Человек XXI века, живущий преимущественно в искусственной городской среде, лишён возможности развиваться и жить так, как жили его закалённые и сильные предки. Поэтому пребывание в естественной природной среде — прямой путь к крепкому здоровью. Подавляющее большинство опрошенных нами (75%) считают так же.

Печать