Перейти к содержимому

Отчет о празднике Рождества 2024

Отчет о празднике Рождества 2024
| Праздники

Как театр начинается с вешалки, так и Рождественские дни на базе «Исеть» начались с встречи гостей.

6 января, в Сочельник, к четырëм часам стали приезжать участники. Разместились, переоделись. Анастасия Чапайкина следила за тем, чтобы все нашли своё жильё, вручала расписание праздника.

А за окнами уже слышны звуки плясовой: это на площади возле ëлочки наши барыни в сарафанах зазывают всех на улицу. Константин Павлович говорит приветственное слово. И просит всех взяться за руки. Широкий круг получился, в несколько десятков человек! И пошли хороводом, потом змейкой, потом ручейком. И частушки пели, и кадриль плясали, и в народные игры играли. Весело было, жарко, несмотря на колючий морозец. А тут и угощение подоспело: чай ароматный с пирогами. Глаза горят, щëки румяные! Хорошее начало получилось, кипучее, радостное. За такую встречу мы благодарим Елизавету Штейнмиллер и Наталью Сарсадских. Вкусные пироги сделала Светлана Зырянова.

А после перерыва на ужин вновь собрались на улице у ёлки. Ребята готовились к встрече с Дедом Морозом, водили хоровод. Но сначала к ним в гости из леса пришёл Снеговик, с которым поиграли в весёлые игры. А уж потом позвали дедушку! Морозил детям щёчки, ушки, ножки. А когда умаялся, мы отвели его зал, усадили на стул и стали стихи рассказывать. Дед Мороз всех внимательно слушал, и конфетами из мешка угощал. Даже взрослые захотели стихи почитать! Но Деду Морозу уж стало жарко, и мы отпустили его домой до следующего года. На прощанье Дед Мороз просил передать привет Александру Кондакову.

После такого насыщенного активностями первого дня мы пошли слушать ночную Рождественскую сказку, разделившись на две группы. Сначала малыши, потом ребята постарше. Были и те, кто сходил послушать все истории. Ведь у каждой сказочницы она была своя.

Местом проведения была беседка на территории базы, совсем недалеко от домиков, где мы жили. Но она была так умело задекорирована и украшена, что мы мгновенно перенеслись в мир волшебства и уюта. Беседка обогревалась и мерцала огоньками свечей и фонариков, создавая внутри особенное, сказочное пространство, украшенное заботливыми руками Куликовой Ольги и Рябинкиной Светланы. Группы были небольшие, около 15 человек. И от этого создавалось особенное ощущение домашнего уюта. В таинственном блеске снежинок, треске камина и мерцании огня представлялись картинки библейских сюжетов и историй Рождества из детства.

Первую историю нам поведала Светлана Рябинкина, а вторую Галина Борисовна Ткач. После выхода нас ждал небольшой сюрприз, сделанный руками Коли Юдина и Алексея Валикова. Спалось в эту ночь особенно крепко.

В рождественских мастерских удалось поставить ещё одну галочку в непременных атрибутах зимних каникул: совместно с детьми напечь имбирного печенья. И пусть оно было не только имбирное, а даже пряничное, но ажурное с помощью рельефных скалок и самое вкусное! Волшебство! А ещё — традиционные сладкие подарочки из розового (клюквенного) теста с фруктово-ореховым секретом — фунтики! Это фирменный рецепт и разработка «Виты»: научили, рецепт рассказали и готовые фунтики с собой завернули! Дети счастливы участвовать и привезти домой свои съедобные изделия! Благодарим нашего почти профессионального пекаря — Екатерину Шишкину.

Но не пряниками едиными было занято утро 7 января. Почти каждый участник Рождества сделал своими руками и подписал праздничную открытку. Здесь вдохновляли и наставляли Светлана Рябинкина и Ольга Куликова. А в мастерской тряпичных кукол под руководством Марины Кайгородовой рождались маленькие дракончики — символы наступившего года.

Дракончики были не только из тряпочек. Столяр Игорь Ногаев привёз с собой инструмент и материалы. Он помогал делать дракончиков из дерева. Также все желающие попробовали свои силы на прялке — делали шерстяные нитки. Учила прясть Любовь Абрамова.

В это же время не в уютных помещениях, а в зимнем лесу мужская бригада под руководством Евгения Шишкина готовила дрова для вечернего костра, расчищала площадку от снега, а потом складывала эти дрова в красивую пирамиду. Потрудились на славу!

Каждый год, встречая Рождество с клубом «Вита», мы переживаем историю рождения божественного младенца в различных постановках, с разными актёрами. Хочу сказать о нынешнем спектакле, который связал разные виды сценического искусства: теневой театр, перфоманс, танец, вокал, исполнение на флейте… И этот синтез искусств донёс нам известную историю так красиво и даже чуточку волшебно.

Представьте себе: потушен свет, светится лишь экран театра, на котором изображена зимняя деревенька. Звучит музыка Г. Свиридова и на авансцене происходит перфоманс: с движением плёнки и танцем метели мы ощущаем позёмку и снежный ветер — картину русской зимы. Затем снова игра света и тени, действие продолжается в далёкой Палестине и хор поёт песню-историю «В ночном саду». На экране теневого театра пастухи сидят у костра и звучит песня архангела в нежнейшем исполнении Ани Шлемовой.

Здесь мы были свидетелями невольных слёз зрителей, которых взволновало это пение. Вскоре, перемежаясь с действиями на экране, произошло чудесное явление ангела пастухам — Алиса Штейнмиллер играет на флейте «Аллилуйя» Л. Коэна.

Но вот отошли пастухи, и на теневом экране появились волхвы со звездой. А на авансцене Лиза Овечкина исполняет красиво и пластично танец звезды под песню звездочёта А. Рыбникова.
После сцены с волхвами Анна и Макар поздравляют всех присутствующих песней «С Рождеством!».

Заключительная часть спектакля: дети в костюмах зверят идут хороводом вокруг ёлки, радуясь вместе со всеми участниками и зрителями празднику! Звучат аплодисменты. Все присутствующие наполнены радостью и ощущением, что чудо произошло здесь и сейчас, в каждом сердце! Благодарим всех друзей за это прекрасное действо, за подаренные счастливые моменты! Теневой театр и фигуры для него, а также сказочное убранство театра было придумано и реализовано Анастасией КазаковойАнной Кондаковой, Натальей Сарсадских. Сценарий вертепа Галины Борисовны Ткач.

Когда театр-вертеп завершился, на улице нас ждала дорога, подсвеченная живым огнём — снежными свечками. Её сделали Алёша Валиков и Коля Юдин. Дорога вела к мастерски сложенному костру, который уже разгорелся и дарил тепло всем собравшимся вокруг. Мы пели песни, танцевали под баян и пили горячий сбитень. За костром следил зажигательных дел мастер — Евгений Шишикин.

А после костра в номерах нас ждали сказочные рождественские подарки. Накануне вечером мы говорили о кормушках: из чего их можно сделать, где развесить. И чудесным образом кормушки оказались в подарках! Дети удивились: Откуда узнали о нашем желании? И откуда узнали, что у нас есть хомячок и положили для него пакет с зёрнышками? Вкусные пряники, сделанные своими руками, были сразу съедены. А лопатки с картинками Заветного берега Иткуля!

Слов не хватает выразить своё восхищение и благодарность нашим мастерам и мастерицам. Сколько своего таланта, труда и доброты они нам подарили. Приятно, что подарки не куплены в магазине, а сделаны руками наших друзей, которых мы знаем и любим. Фея подарков — Анна Овечкина. А изготовили подарки Наталья АноринаОксана Чирьева , Александр Сологуб.

Утром 8 января детям и некоторым взрослым пришлось изрядно потрудиться, чтобы проснуться пораньше и в 7:30 уже собраться для разучивания колядок. Колядование — одно из любимых занятий детей на нашем празднике. Во-первых, это весело. Во-вторых, это вкусно! Или наоборот, вкусно — это во-первых?.. Как бы то ни было, больше десятка колядовщиков нарядились, повторили рифмованные строчки и пошли стучаться во все двери. Их встречали с радостью, сыпали в мешки сладости и деньги. Ведь если не уважишь колядников — весь год тебе удачи и прибытку не видать! Помогали детям наряжаться и учить колядки Анна Овечкина, Елизавета Штейнмиллер и Галина Борисовна Ткач. На завтраке все столы ломились от собранных ребятами конфет.

После завтрака и небольшого перерыва на загрузку прицепа состоялась игра-квест. По сценарию дети помогали Бабе-Яге найти заколдованного человека. Больше ничего вам не скажем, кроме того, что на следующий год мы, возможно, повторим эту игру ещё раз — так она всем понравилась! С Бабой-Ягой дружила непревзойдённая Наталья Сарсадских. Сценарий игры готовила Елизавета Штейнмиллер.

Потом мы собрались на заключительный праздничный обед, поблагодарили друг друга за прекрасный праздник и разъехались по домам — прийти в себя и пережить массу эмоций, подаренных нам этими сказочными рождественскими днями.

Праздник Рождества был подготовлен и реализован дружной командой актива клуба «Вита» во главе с Сергеем Штейнмиллером. Приезжайте к нам ещё!