Поездка Касли – Кыштым

Поездка Касли – Кыштым
| Путешествия

В новогодние каникулы 8 января в субботу наша группа из 19 человек посетили города Южного Урала — Касли и Кыштым.

Мы ехали смотреть музей каслинского литья. «Одним из лучших мастеров был старый Василий Торокин. Дело у него спорилось, вот только не нравились ему модели для литья, которые делали французы и немцы. Очень старику хотелось сделать что-то своё, близкое русской душе. И воплотил он в чугуне соседку — бабку Анисью с пряжей». Этот сказ П.П. Бажова мы предварительно читали и очень хотели посмотреть оригинал в музее. Работа В. Торокина называется «Чугунная бабушка».

Еще в сказе хорошо описаны этапы производства. «Речь в сказе о каслинских мастерах фигурного литья. В Каслях, видишь, это фигурное литье с давних годов укоренилось. Еще при бытности Зотовых, когда они тут над народом изгальничали, художники в Каслях живали. Народ, значит, и приобвык. Тоже ведь фигурка, сколь хорошо ее ни слепит художник, сама в чугун не заскочит. Умелыми да ловкими руками ее переводить доводится. Формовщик хоть и по готовому ведет, а его рука много значит. Чуть оплошал — уродец родится. Дальше чеканка пойдет. Тоже не всякому глазу да руке впору. При отливке, известно, всегда какой ни на есть изъян случится. Ну, наплывчик выбежит, шадринки высыплет, вмятины тоже бывают, а чаще всего путцы под рукой путаются. Это пленочки так по-нашему зовутся. Чеканщику и приходится все эти изъяны подправить: наплывчики загладить, шадринки сбить, путцы срубить. Со стороны глядя, и то видишь — вовсе тонкое это дело, не всякой руке доступно. Бронзировка да покраска проще кажутся, а изведай — узнаешь, что и тут всяких хитростей-тонкостей многонько. А ведь все это к одному шло. Оно и выходит, что около каслинского фигурного литья, кроме художников, немало народу ходило. И набирался этот народ из того десятка, какой не от всякой сотни поставишь. Многие, конечно, по тем временам вовсе неграмотные были, а дарованье к этому делу имели».

Основу специализированного музея художественного литья, составляет уникальная коллекция чугунных отливок, выполненных в XIX-XX вв. на каслинском заводе. Так же представлены лучшие образцы каслинского литья, созданные по оригинальным моделям русских и западноевропейских скульпторов.

Замечательные впечатления продолжились со знакомством городом Кыштымом, с его храмовой архитектурой, деревянным зодчеством и центральной усадьбой, выстроенной Демидовыми.

Завершилось путешествие прогулкой по экологической тропе г. Сугомак под хлопьями рождественского снега!

Светлана Туркина

© Клуб здоровья Вита