Путешествие Ревда – Мариинск

Путешествие Ревда – Мариинск
| Путешествия

18 декабря 24 путешественника нашего клуба посетили удивительные места, связанные с горнозаводской империей Демидовых — город Ревда и посёлок Мариинск.

Уральские железоделательные предприятия использовали энергию движущейся воды на протяжении веков. Вода была самым доступным возобновляемым источником энергии, а вся гидравлическая система была так хорошо настроена, что на некоторых производствах использовалась до середины XX века. Как только находилось подходящее место, тут же разворачивалось строительство. А начиналась история любого уральского завода с возведения плотины.

В субботний декабрьский день мы поехали изучать две плотины на р. Ревде. Нижний пруд расположен в городе Ревда, а верхний — в посёлке Мариинск.

Вначале немного истории. Наши уральские пращуры, прежде чем перекрыть реку, выровняли дно будущего пруда, вырубали и выкорчевывали лес и кустарник. Похожим образом подготавливали территорию будущего завода, но специально ее занижали. Уровень заводской территории должен был быть ниже дна пруда, чтобы вода под напором поступала к вододействующей турбине. Скалистые и высокие берега для заводчиков были предпочтительней пологих. Учитывая, какие колоссальные нагрузки предстояло выдерживать плотинам, строили их из самых прочных материалов. Деревянные сооружения, как правило, выполняли из лиственницы, устойчивой и к влаге, и морозам, и к истиранию. В качестве укрепления использовались колодцы, которые набивали глиной и землей. Успех всего предприятия строительства завода зависел от сооружения плотины. Чтобы организовать равномерное поступление воды на завод, плотинный мастер должен был учесть множество факторов. Ведь на Урале пруд зимой покрывается слоем льда, весна грозит половодьем, а жарким летом водоем может запросто пересохнуть — и все это не должно было сказаться производительности будущего завода. Также было жизненно необходимо продумать систему отводных каналов, по которым вода могла бы уходить с территории завода. Помимо своей основной функции, заводская плотина также использовалась как дорога, по которой двигались подводы с рудой, известняком и древесным углем, подвозившие сырье к складам завода.

Все это мы увидели на Мариинской плотине. Это, похоже, единственная сохранившаяся на Урале деревянная плотина, стоящая на р. Ревде вот уже более 150 лет. Построена она из лиственницы и стоит с середины XIX века, ее внушительный вид не могут испортить даже следы разрушений. Длина мариинской плотины нешуточная — около 280 метров. Главная особенность сооружения заключается в том, что она вскрыта пожаром от рук вандалов. Сохранившаяся часть позволяет нам увидеть все особенности внутреннего строения этого уникального сооружения. В Ревде платина перестроена и одета в современный железобетонный панцирь.

Также в городе мы посетили «Демидов-центр», расположенный в историческом центре города — на Угольной горе, рядом с заводом, давшим начало городу. Здание «Демидов-центра» представляет собой пятиэтажное здания из стекла и бетона с прямоугольной башней. В его основе — здание бывшего заводского клуба, построенное в 1928 году. К нему пристроили деловой центр на 5 этажей, верхний из которых представляет собой смотровую площадку. В музее рассказывается история Демидовых и города Ревды, представлены старинные вещи и фотографии. Открытие «Демидов-центра» состоялось 31 августа 2007 года. Музей достаточно богатый и современный, особенно для небольшого провинциального города. Там работают замечательные гостеприимные люди. Нас встречали радушно: помимо интересной экскурсии, спектакля, интерактивной игры, посвящённой Рождеству, напоили вкусным травяным чаем!

Туркина Светлана

© Клуб здоровья Вита