Экспедиция в город Невьянск

Экспедиция в город Невьянск
| Путешествия

19 марта мы посетили «столицу» Демидовской уральской вотчины.

Наше путешествие по Невьянску началось с зарядки сразу по выходу из автобуса — это традиция нашего клуба. «В здоровом теле — здоровый дух!» После зарядки нас ждал Спас-Преображенский собор. Он был строг и красив! Внутри — великолепнейшая отделка из уральского мрамора. Но главная «фишка» — уникальный фарфоровый иконостас, выполненный мастерами г. Сысерть и местными художниками в стиле Невьянской старообрядческой школы иконописи.

Вообще Невьянск — один из старейших городов Урала. Он был основан в 1701 году по указу Петра Великого и передан во владение заводчику Никите Демидову, который впоследствии стал основателем Демидовской династии. Мы посетили фамильную башню рода Демидовых, которая была построена в 1725 г. неизвестным архитектором. Наклонная башня Демидовых признана памятником государственного значения.

Также состоялась экскурсия в музей истории Невьянского края. Этот музей хранит целую кладезь информации. Мы узнали много интересного о добыче железной руды, археологических находках, зарождении кустарного дела. В Невьянском государственном историко-архитектурном музее посмотрели выставку по обработке льна на Урале, изготовлению ткани и пошиву крестьянской одежды.

Но одним из самых интересных открытий стала Невьянская иконописная мастерская! Мы узнали об особенностях появления невьянской иконописной школы, её историческом пути и возрождении силами меценатов и современных невьянских мастеров. Кроме того, удивительный экскурсовод рассказала нам об этапах и технологических тонкостях написания икон. Там же, в мастерской, работает школа маленького иконописца.

В завершение проехали по старому Тагильскому тракту, посетив село Кунара. Там расположена изба, представляющая собой ярчайший образец т.н. наивного искусства. Её строитель и хозяин — кузнец С.И. Кириллов.

Светлана Туркина

© Клуб здоровья Вита