Путешествие в Усолье и Соликамск

Светлана Туркина
Путешествие в Усолье и Соликамск
| Путешествия

Многие спрашивают: Усолье, Соликамск — это где? 4-6 ноября группа путешественников нашего клуба посетила эти удивительные места.

Первым пунктом посещения по программе была любимая вотчина Строгановых — Усолье. Основал это поселение Григорий Дмитриевич Строганов, один из ярких представителей рода, инициатор строительства «каменной столицы» на Каме. Его кипучая энергия и огромный капитал помогали Петру I создавать новую армию и флот. Усольями в России издавна именовали населённые места, связанные с добычей соли. Основанное в 1606 году Строгановыми село Новое Усолье вскоре стало не только крупным солеваренным промыслом, но и торговым, культурным центром. К началу ХХ века его население превышало 10 тысяч человек, в настоящее время проживает меньше 7. Производство в городе отсутствует, лишь дымят многочисленные трубы Березняков на противоположном берегу Камы. Усолье возрождается как туристический центр. Идет реконструкция, бурными темпами, обустраивается территория и реставрируются особняки. 

Дальше наш путь лежал в исторический центр Соликамска. Особенно стоит выделить многочисленные церкви. В Соликамске можно найти места, связанные практически с каждым периодом истории России. Нам повезло с местным экскурсоводом, состоялась интересная и увлекательная экскурсия по дому воеводы (1673 – 1688) — первое гражданское каменное здание Соликамска. И, конечно, в дополнение к программе мы зашли в Кафедральный собор, где ныне располагается краеведческий музей, и где   хранится замечательная коллекция икон, среди которых выделяется икона Николая Чудотворца в складном киоте, по преданию, пожалованная Соликамску Иваном Грозным.

Вся Соборная площадь впечатляет храмами в московском стиле. Они похожи на дворцы из сказок.

В настоящее время город считается соледобывающим, поэтому природные ресурсы играют первостепенное значение. Мы посетили сквер на берегу реки Усолки, там на месте бывшего завода сохранена соляная скважина. Соль, получаемая в этом месте, не использовалась в пищу, поскольку была наполнена калием. Сейчас соляная скважина привлекает внимание геологов и туристов. Вы наверняка знаете, что в Перми установлен памятник «Пермяк — солёные уши». Эта фраза пошла именно из Соликамска.

После этого мы побывали в древней столице Пермского края — Чердыни. «На семи холмах лежал древний Рим. На семи холмах селилась старая Москва. По такой же причуде истории Чердынь — старейший город Урала — расположена на семи холмах правого берега Колвы», — пишет профессор Г.Н. Чагин. Здесь, как нигде на Урале, сохранилось очень много старинных зданий. А во многом и уклад жизни.

По завершении нашего путешествия многие из нас захотели приехать в эти края еще раз, в летнее время, а также прочитать книгу Алексея Иванова «Сердце Пармы», по которой, кстати, недавно был снят художественный фильм.

Автор: Светлана Туркина
© Клуб здоровья Вита