Алапаевская узкоколейка

Алапаевская узкоколейка
| Путешествия

13 августа большая группа участников клуба из 35 человек путешествовали по Алапаевской узкоколейной железной дороге и посетили одноимённый музей.

Ещё недавно в нашей стране было немало узкоколеек. На сегодняшний день почти все они разобраны. Но на территории муниципального образования Алапаевск сохранилась действующая узкоколейная железная дорога, которой в этом году исполнилось 124 года. АУЖД — одна из самых протяженных в России, ее длина составляет 196 километров, из которых 177 километров — это главный магистральный путь, а ещё 19 — станционные пути. Открытая в конце XIX века как вспомогательная ветка металлургического завода, Алапаевская узкоколейка разрослась в советские годы до нескольких сотен километров.

Историческая справка: «Строительство узкоколейной железной дороги началось еще до революции, в 1894 году. Этим занимался Алапаевский железоделательный завод, которому был необходим древесный уголь. Официальное открытие АУЖД произошло в 1898 году. Тогда был введен в эксплуатацию участок Алапаевский завод — Мугай, ныне разобранный. В советское время протяженность АУЖД достигала по некоторым данным 600 километров. Ее использовали для перевозки леса. Главный расцвет АУЖД пришелся на 1970-80-е годы, когда только леса по ней перевозилось более 1 миллиона тонн в год».

Её еще по праву называют дорогой жизни. Только она связывает с цивилизацией отдаленные населенные пункты Алапаевского района: Ельничную, Гаранинку, Строкинку, Берёзовку, Муратково, Калач.

Совершая путешествие в маленьком вагоне, мы ощутили себя в иной эпохе — это был аттракцион продолжительностью в 2,5 часа. Ощущение закрепилось после поездке на дрезине и посещения музея в Верхней Синячихе.

Завершили мы наше путешествие экскурсией в село Коптелово. Мы соприкоснулись с историей освоения русскими Среднего Урала, с особенностями крестьянского труда и быта уральских крестьян, начиная с XVII века и до наших дней. Почувствовали настоящий крестьянский русский дух, ведь каждый домик здесь передает атмосферу уральского сельского быта. Мы побывали в избе бабы Кати в самом старом крестьянском доме на Среднем Урале. Дом стоит на берегу реки, рублен одним топором, без единого гвоздя, с потолком из цельных бревен, глинобитной печью и берестяной крышей.

Светлана ТУРКИНА

При подготовке статьи использованы материалы с сайта Верхнесинячихинского музейного объединения

© Клуб здоровья Вита