Дневник путешественника по Беларуси

Дневник путешественника по Беларуси
| Путешествия

Группа путешественников нашего клуба в преддверии Дня Победы совершила поездку в Беларусь. В группе было 24 человека из Екатеринбурга, Петербурга, Самары, Ноябрьска.

Дневник путешественника по Беларуси

Татьяна Новожилова, г. Самара

Когда-то в юности я уже была в Минске, и моя память сохранила впечатление о широких проспекта города, приветливых белорусах, национальной кухне. Однако то, что я увидела на этот раз, превзошло мои ожидания. Проспекты стали ещё шире (24 метра!). Зелёные газоны, современная городская архитектура европейского уровня и невероятная чистота радуют глаз даже искушенного туриста.

День первый

Знакомство с Минском, его историей и очень интересная экскурсия в католический костёл, а затем в музей Великой Отечественной войны.

День второй

Много разных впечатлений, однако самое сильное связано с посещением исторического заповедника в Сулле, с национальным колоритом. Огромная территория с самыми разными локациями, в том числе кузнечная и гончарная мастерские.

 

 

День третий

Чудесное место — белорусская Швейцария. Высоких гор нет. В основном холмы, возвышенности, лес и пронзительной голубизны небо. Красота невероятная. Всё, что охватывает глаз, поражает своей гармоничностью. По дороге наш прекрасный гид запланировал посещение частной агрофермы, где состоялась встреча с удивительным человеком и его замечательным хозяйством. Здесь и напыщенные, необыкновенного окраса индюки, и шёлковая курица, и прирученные «правильные» пчёлы, кролики, волки, еноты и другая живность.

В программу путешествия, конечно, включены места, от которых сжимается сердце. Одно из них — Хатынь. Побывать там было важно. Мы должны помнить свою историю

День четвёртый

Лёгкий подъем в 6:30, групповая зарядка на свежем воздухе, полезный завтрак с ароматным кофе, а дальше — с хорошим настроением в путь. Движемся по прекрасной брестской трассе. За окнами автобуса проплывают поля, подходящие своей сочно-зелёной кромкой прямо к дороге. Взглядом провожаешь перелески, леса, крепенькие деревушки... Колорит картине придают домики с аистом на крыше.

Прекрасно было то, что наш автобус —не только комфортабельное средство передвижения, но и особая территория слияния чувств и эмоционального комфорта. Наш гид Евгений — эрудированный профессионал, — сопровождал экскурсионный маршрут не только тематическими рассказами, но и интересными, а зачастую забавными историями. Первая остановка — г. Несвеж. Местная достопримечательность — брама (триумфальная арка) на ратушной площади. Достопримечательность уровня всемирного наследия под эгидой Юнеско — Несвежский замок. Входим в костел в стиле барокко с великолепной фресковой росписью, фамильной усыпальницей Родзевилов, открытым алтарем, за которой выступает самая большая в мире фреска «Тайная вечеря».

Небольшой переезд — и нас встречает Мирский замок. И здесь мы видим не только его почтенный возраст, но и довольно аскетичный средневековый характер.

Ещё один длинный переезд — и вот мы уже ждем встречи с Брестом.

День постепенно опускается в сумерки, и мы спешим по довольно милым улочкам Бреста. Мы хотим увидеть, как почти сказочный персонаж Фонарщик будет подниматься по приставной лестнице, чтобы огнивом зажечь фонарь за фонарём. Народ толпится возле него, чтобы потереть ему пуговицу и ожидать исполнения желаний. Будем ждать и мы… :-)

 

 

День пятый

Берестье, Брест-Литовск, Брест над Буком. Брест — древнейший город, о котором упоминается в повести временных лет. Он первым из Белорусских городов (1380 г.) стал обладателем Магдебургского права.

Исток города и знаковое место для нашей страны — Брестская крепость. С самого начала ее становления это очень укрепленная, с большим количеством казематов, цитадель. Трудно представить, но после Великой Отечественно войны её начали демонтировать, что продолжалось до 1951 г. Также удивительно и то, что о героической защите Брестской крепости широко стало известно только в 1942 г., в том числе, благодаря дневнику убитого немецкого офицера. В настоящее время довольно глубоко изучены и описаны события первых дней войны, но также существуют и закрытые страницы этого невероятного, неравного противостояния.

Несмотря на весь драматизм и трагедию произошедших событий, на территории крепости понимаешь, что нет тяжести и состояния глубочайшей скорби, которое возникало у мемориала Хатынь. Здесь проникаешься чувством особой печальной торжественности, и одновременно осознанием величия и мужества русского духа. Я поняла, что Брестская крепость — это больше чем значимая военная веха в истории. Это место силы.

Беловежская пуща — ещё одна знаковая локация Беларуси. Прогулка по этой великолепной лесопарковой зоне, где мы увидели зубров, и даже покормили их, невероятно гармонизировала наше состояние.

 

 

День шестой

Рано утром мы покидаем уютную гостиницу «Неман» в г. Гродно, в которой останавливались самые разные знаменитости. Среди них — В. Мессинг, С. Рихтер, Л. Русланова, и многие другие. Гродно — город королей Речи Посполитой, место сосредоточения костелов в архитектуре раннего барокко. Это форпост, который выдержал сотни осад. Тевтонские рыцари регулярно совершали набеги и подвергали его разорению.

Неожиданно ловишь себя на мысли, что с первых минут знакомства город тоже забирает тебя в полон. Он ласково обволакивает своим очарованием. Здесь великолепный природный ландшафт, мягкие линии старинных извилистых улиц и улочек, красивая малоэтажная городская архитектура с выраженным польским профилем. Удивительно, но здания второй и третьей (не титульной) линии не нарушают общего впечатления от ухоженной городской среды.

Вот кафедральный собор ордена иезуитов. Это центр распространения культуры, просвещения и приобщения горожан к католицизму. Он же — Фарный собор 1686 г. Папа Римский пожаловал ему титул Basilica minorа. Внутреннее убранство собора поражает красотой и изяществом скульптурных композиций, отражающих библейские сюжеты.

Вот дом губернатора П. Столыпина. Именно в этом городе, когда он был в ранге градоначальника, и начала восходить его звезда. А вот — удивительный православный храм Борисоглебская церковь 1180 г. Рядом с ней, как на машине времени, переносишься в домонгольский период жизни города-крепости. Индивидуальная особенность сооружения, возникшая в результате восстановления разрушенной половины церкви в XIX в. в том, что старая часть храма изначально построена из плимфы (тонких кирпичных пластин), а другая часть — из дерева. Причем это не только не портит его, но даже как будто раскрывает особый инклюзивный потенциал.

Гродно связано с именем Витафта (величайшего политика), которого уважают и помнят как в Белорусии, так и в Литве. Он одержал победу над крестоносцами.

Вот великолепный замок Стефана Батория, который прекратил войну с Московией времен Ивана Грозного. Рядом —Королевский замок, где был подписан документ об отречении от трона последнего короля Речи Посполитой. Другими словами, Гродно — сосредоточение великолепных культурных объектов и прекрасная территория для жизни.

По дороге в г. Лиду мы посетили музей стекла, а перед этим — горячий цех завода «Неман» по производству стекольной продукции в г. Березовске. Слаженность движений мастеров и отточенность навыка по обращению с кипящей массой производит впечатление.

Ещё одна экскурсионная точка — Лидский замок, который основал великий князь литовский Гидемин. Сегодня это полностью отреставрированный после разрушения объект, что, к сожалению, снижает градус атмосферности замка. Однако во время обеда в корчме с лидским пивом вдруг возникла мысль: а вот появление средневекового рыцаря в доспехах было бы уместным. Может виной этому лидское пиво?)))))

 

 

День седьмой

Сегодня Островецкая кругосветка. В начале маршрута проехали легендарное место. Здесь произошёл огненный таран экипажа Н. Гастелло.

Очень приятное место — усадьба Михаила Клеофаса Огинского (профессионального дипломата,  сенатора Российской империи, особо приближенного к императору Александру I, музыканта-любителя). Задача музея-усадьбы — восстановить былую славу Северных Афин. С этой целью на территории усадьбы проводят реконструкцию балов XIX в. На протяжении экскурсии лейтмотивом звучал полонез «Прощание с Родиной», также известный как полонез Огинского.

Г. Сморгонь основан в XIX в. Известен как центр дрессировки медведей для бродячих артистов, выступающих на ярмарках. Продажа такого товара считалось тогда прибыльным делом. Уникальное место Гярвяты поражает тем, что в центре ничем не примечательной деревушки, величественно струится вверх католический храм Святой троицы (1903 г.) Внутреннее убранство церкви не так помпезно, как, например, в Несвеже. На белых высоких сводах нет фресковой росписи, но это не умаляет эмоционального воздействия. Органистка — молодая девушка — после обязательных музыкальных номеров спела под аккомпанемент органа песню Б. Окуджавы «Молитва»". Такое исполнение показалось очень неординарным.

Не меньше поразила и прилегающая к храму территория дендрария. Ровными аллеями здесь высажены двадцать две величественные туи, заняли свои почетные места редкой породы деревья можжевельника, ели, сосны, лиственницы и многие другие. Кусты заботливо подстрижены рукой садовника. Удивляет то, что храм, сопоставимый по уровню и красоте с лучшими европейскими образцами храмового искусства, устремляется вверх в многоярусном хороводе неказистых деревенских домиков и хозяйственных построек. Это очень необычное место.

Вот и ещё один храм в Гольшанах, где в прилегающей стене монастыря, по легенде, замуровали девушку как жертву. Здесь фресковая роспись выписана так, что производит впечатление трёхмерной.

 

 

День восьмой

Держим путь в древний город Полоцк, «расколотый» на две части западной Двиной. Во время Великой Отечественной здесь шли тяжёлые бои, город был разрушен почти полностью. Это географический центр Европы, здесь пролегал путь «из варяг в греки». Город много раз разрушался, в т.ч. войском Ивана Грозного, который, по злодейскому замыслу, приказал землю посыпать солью. После этого город уже не смог полностью восстановиться. Известность древнему Полоцку принесли первопечатник-просветитель Франциск Скорина (XVI в.) и Ефросинья Полоцкая. Собору св. Ефросиньи — тысяча лет. Всем существом своим чувствуешь, что это намоленное место. Храм невероятной энергетики, которая мягко погружает в домонгольскую эпоху благодаря древней росписи. С фресок смотрят строгие лики святых и кажется, что здесь считывается идея: каждый так или иначе придёт к Богу, но лучше это сделать до страшного суда…

Еще один великолепный памятник архитектуры — Софийский собор (XI – XVIII вв.), который многократно разрушался и затем реконструировался. Архитектурно это небелорусское барокко, а внутреннее убранство выполнено в стиле рококо с обилием позолоты. Интересно, что храм в разное время принадлежал разным христианским конфессиям.

Посмотришь снаружи на купола, и на фоне плывущих облаков полное ощущение парящего над землёй храма. В данном случае понимаешь истинность изречения, что архитектура — это музыка, застывшая в камне.

Покидаем город, слушая песню Визбора «Этот город называется Полоцк». Она тоже останется с нами.

Финальная точка сегодняшнего дня — посещение музея-усадьбы И. Репина «Здравнево», что под Витебском. Прогулка по прекрасной усадьбе настраивает на умиротворенное состояние. Впереди — г. Витебск. Интересно, чем он нас встретит, учитывая что по возрасту он не уступает Полоцку.

 

 

День девятый

Завершающий день. Сегодня — пешеходная экскурсия по Витебску и возвращение в Минск.

Витебск предположительно основан в 974 г. После войны он также был разрушен почти до основания, а после — восстановлен с пониманием дела. Это красивый, с большим количеством зданий в стиле сталинский ампир, город.

Культурный центр — пл. Победы. Неподалёку интересный архитектурный дуэт: деревянный храм Александра Невского и белокаменный Благовещенский храм, построенный во времена княгини Ольги (XII – XX вв.)

Визитная карточка города — амфитеатр для проведения международного фестиваля искусств «Славянский базар».

В целом город оставил приятное впечатление, а поездка по Белоруссии вообще превзошла все ожидания! Белорусам, нашим добрым братьям — низкий поклон!

 

 

Татьяна Новожилова, г. Самара

© Клуб здоровья Вита

В оформлении использованы иконки от Tilda Publishing.