17 декабря состоялась экспедиция в Полевской. Экскурсионная программа была небольшой по времени, но насыщенной.
Наш экскурсионный день начался в историческом музее города Полевского, где представлены основные моменты истории города и района. Честно говоря, уникальность музея — это, в основном, само здание, построенное ещё в 1916 году для городского училища. Оно внесено в реестр памятников культуры Полевского городского округа, построено в готическом стиле из красного кирпича.
Из посещения музея больше всего запомнился мастер класс по изготовлению крапивной нити. Крапива известна всем. В славянской традиции крапиве отводится довольно ответственная роль. На Руси из крапивы делали волокно, которое шло на изготовление тканей, мешков, парусов, конской упряжи, рыболовных сетей, канатов и веревок. Крапиву использовали для изготовления промышленных и пищевых красок. Существуют разные поверья про крапиву. Она всегда считалась надёжным оберегом. Накануне Ивана Купалы затыкали крапивой все щели, раскладывали её на порогах, вешали на двери и окнах от колдунов и ведьм. Оберегали и скот: венки из крапивы надевали на рога скоту. Веточками крапивы окуривали помещения от сглаза. В комнате, где спал младенец, раскладывали крапиву по углам. Крапивными вениками выметали из жилища порчу и дрязги.
Так вот, мы своими руками, как героиня сказки Г. Андерсена «Дикие лебеди», мяли крапивные стебли и получили крапивное волокно, завязали узелки, взяли с собой как обереги.
Далее наш путь лежал в музейный комплекс «Северская домна». Мы давно мечтали посетить этот комплекс, но всё как-то не складывалось: то выходные дни — нерабочие для музея, то ремонт во времена пандемии, то ещё что-нибудь.
И вот состоялось эта долгожданная экскурсия, нам даже автобуса оказалось мало, часть путешественников приехали на своих машинах.
В музейном комплексе «Северская домна» реализуется уникальный проект «Сохранение индустриального наследия металлургической отрасли». Музей постоянно развивается. В настоящее время музей представляет из себя высокоорганизованное пространство с прекрасными, хорошо сохранившимися экспонатами, которые начали собирать еще в 1970 году.
Центром комплекса можно смело назвать здание доменного цеха, которое сохранилось практически без изменений с 1860 года: домна является шедевром уральской промышленной архитектуры середины XIX века, находящимся в высокой степени сохранности и дающим полное представление о производственном процессе выплавки чугуна в позапрошлом веке.
Замечательный экскурсовод Елена показала нам новые залы, где есть мультимедийные возможности, оборудовано пространства для проведения выставок и конференций, а также комфортные места для отдыха. Сотрудники музея создали атмосферу, позволяющую гостям ощутить пульс завода, который бьется на протяжении почти трех веков.
Мы долго рассматривали карту-схему «Путь железных караванов» и картины уральских художников, отображающих работу сплавщиков — мужественных сильных личностей! И, конечно, мы говорили о новом проекте нашего клуба «Путём железных караванов», который будет реализовываться в 2023 году.
Завершить поездку мы планировали на Думной горе, где дед Слышко рассказывал местным ребятишкам о богатстве Уральских недр и истории о заводских рабочих. Среди них был и будущий уральский писатель П.П. Бажов, описавший эти истории в сказах: «Попал он тут к старому мастеру по камене ягоде. Мода, видишь, была из камней ягоды делать. Виноград там, смородину, малину и протча. И на всё установ имелся. Чёрну, скажем, смородину из агата делали, белу — из дурмашков, клубнику — из сургучной яшмы, княженику — из мелких шерловых шариков клеили. Однём словом, всякой ягоде свой камень. Для корешков да листочков тоже свой порядок был: кое из офота, кое из малахита либо из орлеца и там ещё из какого-нибудь камня», — говорится в сказе «Каменный цветок».
Но по воле судеб навигатор завёл нас на Никольскую сопку, и мы полюбовались Думной горой и всеми окрестностями г. Полевского со стороны.
Так мы познаём наш родной край. И с каждой поездкой понимаем, насколько богата наша страна ресурсами, историей и, конечно, людьми!
В оформлении использованы иконки от Tilda Publishing.