Казанская поездка: неделя, сжатая в три дня

Казанская поездка: неделя, сжатая в три дня
| Путешествия

Рассказ Алексея Банникова о клубном путешествии по Татарстану.

Первое, что впечатлило — это работа команды гида Ирины и водителя Дмитрия. Был составлен настолько плотный график экскурсий, которые охватывали три города, и требовалось преодолевать расстояния в сотни километров, что диву даёшься, как удалось реализовать все эти планы за три дня.

Взятие Казани

Первым впечатлением было наше путешествие в Свияжск. Этот город был буквально в считанные месяцы возведён на ровном месте по приказу Ивана IV Грозного, как самый восточный форпост его царства в столетнем противостоянии с Казанским ханством. Молодой царь намеревался продолжить дело, начатое его дедом Иваном III, который не просто перестал признавать над Московскими землями владычество Орды — Улуса Джучи (Джучи — сын Чингисхана, получивший в надел после смерти отца северо-западные земли), но и начал собирать осколки этого некогда великого государства. Напомним, что первое взятие Казани произошло в 1487 году в годы правления Ивана III Великого.

Однако тогда Великий Московский князь оставил за ханством формальную независимость, посадив на престол лояльного правителя. Но после смерти могущественного Ивана III с этим обстоятельством не стали мириться конкуренты русских земель — другие осколки Орды. Особо активную роль в «казанском вопросе» проявили представители династии Гиреев, которые правили в Крымском ханстве.

Точку в этом споре, и фактически в «гражданской войне», которая шла на осколках бывшего Улуса-Джучи, поставил Иван IV Грозный. Он урегулировал формальные вопросы с Ногайскими ордами, в результате чего получился своеобразный тактический союз в этой войне. А затем, разбив под Москвой спешившего на помощь союзной Казани войско Давлет-Гирея, 22-летний московский царь отправился в поход на Казань. И его опорным пунктом за Волгой стал город-крепость Свияжск. Там загодя были подготовлены резервы провианта, пороха, ядер для пушек и другие необходимые в сложном походе запасы. Результат не заставил себя ждать: после месяца осады и последующего штурма 2 октября 1552 года Казань пала и стала частью русского царства.

В Свияжске, который имеет непростую историю уже после 1552 года, остались древности той эпохи. Поднимаясь в город, на вершину полуострова понимаешь всю его величественность и важность стратегического положения. Мы посетили в городе прекрасный музей, в котором представлены тысячи артефактов той эпохи (в запасниках же хранятся десятки тысяч найденных предметов). Также сохранилась и церковь XVI века, отражающая дух той далёкой и непростой эпохи.

Вообще сама прогулка по Свияжску стала для нас приятным началом нашей поездки. Прогуливаясь по возвышенности под жарким солнцем и при лёгком речном бризе, ощущаешь дух самой Истории, наполненный и трагедиями и великими благими делами, но всегда торжественный и смело летящий на крыльях ветра вперёд.

Древние волжские царства

История появления первых государственных образований на Волге до сих пор вызывает споры и дискуссии. Как правило, каждые новые находки и сведения дают пищу не только для уточнений, но и споров среди профессиональных историков. Казалось бы, нам уже всё давно известно и о Хазарском каганате и Волжской Булгарии и Казанском ханстве. Но до тех пор, пока продолжаются раскопки, и археологи будут вводить в научный оборот новые сведения и артефакты, подобные дискуссии неизбежны.

Город Болгар, который был разгромлен и сожжён монгольскими ордами в 1236 году, тем не менее, существует до сих пор. И это не просто административная единица, а целый город-заповедник с сохранившимися находками не только времён правления чингизидов, но и более ранних. Мы увидели не только священные камни развалин, но и сохранившиеся строения той эпохи. Также часть объектов была ранее реконструирована. Теперь эти объекты находятся под охраной ЮНЕСКО.

Очень наглядно (интерактивные технологии) и доступно (огромный набор древних артефактов или, когда невозможно поместить оригинал, их прекрасных копий) представлена история волжского края в суперсовременном городском музее. Всего несколько этажей по экспозиции — и несколько тысячелетий истории Приволжья: от появления первых кочевников, образования первых государств на Волге, до ордынских времён и присоединения региона к русским землям.

Также нам посчастливилось пройти по самому средневековому городу, размеры которого впечатляют. И хотя по современным меркам он выглядит маленьким (а это действительно так), но как говорится, пришлось ножки стоптать, чтобы обойти весь древний мегаполис. Именно такими и были города той эпохи, в том числе и в Европе. И мы в полном объёме получили представление о том, как выглядели города, чем жили эти города и какие судьбоносные события развивались вокруг Болгара.

Казанский кремль — самая восточная «Европа»

Наверняка, те, кто уже бывал в Казани, видели стены городского кремля. Особо пытливые и продвинутые граждане обращали внимание на то, что как то странно выглядит эта крепость, не по-мусульмански. Все секреты были раскрыты, как только мы с экскурсией попали на территорию кремля. Кстати, это единственный кремль в стране, ворота которого открыты для посетителей всю ночь.

На самом деле никаких особых секретов в облике Казанского кремля нет. Сразу после того, как Иван IV Грозный взял город, он немедленно распорядился снести остатки старой деревянной крепостной стены и заложить каменное строительство. И эту работу впоследствии выполняли мастера из Пскова — самой западной на тот момент цитадели русских земель. Именно они проектировали и руководили строительством не только стен, но и сооружений внутри кремля. И благодаря этому самый восточный город русского царства стал выглядеть как самый западный.

Ну а внутри Казанского кремля мы увидели самый настоящий букет достопримечательностей от XVI века до современности. Это и Благовещенский собор, и знаменитая падающая башня Сююмбике, и мечеть Кул-Шариф. Да и сами стены кремля «дошли» до нас из времён Ивана Грозного. И, кстати, любой желающий может взобраться на них, чтобы почувствовать себя защитником города.

Достопримечательности Казани

Казань по праву можно считать соборным городом во всех смыслах этого слова. В самой столице Татарии и в пригородах сохранилось или было восстановлено огромное количество религиозных сооружений всех основных для нашей страны концессий. Перемещаясь на автобусе по городу, то тут, то там мы видели купола мечетей и православных храмов. Некоторые религиозные сооружения дошли до нас в первозданном виде.

Благодаря тому, что уже во времена Российской империи Казань стала культурным и образовательным центром страны, родом из этого города и из Казанского университета вышла целая плеяда великих деятелей нашей культуры, науки и истории. Вряд ли стоит напоминать, что учившийся некоторое время в Казани студент Владимир Ульянов стал выдающимся государственным деятелем и основателем СССР — Лениным, а простой казанский парень Алексей Пешков стал великим русским писателем мирового масштаба Максимом Горьким. А такие светила науки, как Николай Лобачевский и Александр Бутлеров, — это также не российский, а мировой уровень признания. В ходе городских экскурсий мы более подробно познакомились с биографиями этих великих людей, с их достижениями. Но и не только.

Мы посещали музеи, памятные места. А в свободное время мы просто гуляли по улицам этого прекрасного города. И вот, казалось бы, что всё вышеописанное — уже какой-то большой путь, который мы проделали всего за три дня. Но, заверю вас, это всего лишь его часть. А есть ещё немаленькая другая часть, которая не вошла в описание этой прекрасной поездки.

Когда мы общались между собой уже по дороге домой, многие высказывали такую мысль: пробыв в Казани три дня, сложилось ощущение, что провели мы в столице Татарии целую неделю. По крайней мере, приехав в Екатеринбург, мы до сих пор «перевариваем» полученную информацию. И это касается не только прекрасных рассказов нашего гида Ирины, но и огромного объёма визуальной информации.

То есть мы пришли к общему выводу, что одной такой, пусть даже и очень насыщенной поездки в Казань, мало. А потому договорились, что на следующий год приедем вновь, ведь мы ещё многого не успели увидеть.

Алексей Банников

© Клуб здоровья Вита