Музыка на воде 2022

Музыка на воде 2022
| Путешествия

Вы знаете место, где африканские барабаны, скрипки, саксофоны, гитары, баяны, гармонь, шум ветра, журчание реки и пение птиц сливаются воедино? Это природный парк «Оленьи ручьи», в котором 3 сентября прошёл XI фестиваль «Музыка на воде».

Это уникальный проект, цепляющий своей неординарностью, чистосердечностью и открытостью. Многие люди уже не первый год собираются дружными компаниями и едут в парк, чтобы насладиться красотой осенних пейзажей и прочувствовать на себе магию звука.

Несмотря на то, что фестиваль ещё молод, у него есть свои традиции, одной из которых является экскурсия до поляны «Карстовый мост». По дороге волонтёры-экскурсоводы рассказывают мифы и легенды древних славян о лесном царе Берендее и верховном языческом боге Перуне, показывают достопримечательности маршрута — пчеловодческую колоду, карстовую воронку, — давая возможность гостям проникнуться атмосферой древности и таинственности, присущей «Оленьим ручьям».

Когда лесная тропа заканчивается, взгляду открывается панорамный вид на высокую скалу с подвесным мостом, прозрачную речку Сергу и зелёную поляну, где под яркую мелодию гармони люди пляшут и играют в ручеёк. Там же, под большим шатром, уже подготовлены места для зрителей, небольшая сцена и своё закулисье, в котором собираются артисты.

Фестиваль традиционно открыл директор парка «Оленьи ручьи» Николай Михайлович Калинкин, а музыкальная часть началась с уже полюбившейся слушателям гармони Александра Бормотова. В его исполнении прозвучали лирические, иронические и русские психоделические песни, отзывающиеся в душе каждого человека по-своему близко и горячо.

Настроение, заданное А. Бормотовым, подхватил баянист Роман Балеевских с песней «Председатель наш — хороший человек». Просто и незамысловато у музыканта получилось не только рассказать о деревенской жизни, но и отразить вечную проблему социального неравенства.

Следующими, кто вышел на сцену, была группа с интригующим названием «Человек и кошка». Символично, что год назад солистка Татьяна Дубник и гитарист Кирилл Жиделев нашли друг друга именно на фестивале «Музыка на воде». Сегодня они радуют зрителей лёгкостью, новизной и самобытностью, с которыми исполняют музыкальные произведения.

Конечно, не обошлось без классической музыки. На сцене квартет струнных инструментов «Созвучие». Каждое сыгранное ими произведение создавало свою неповторимую атмосферу, будь то солнечный и романтичный Неаполь, или пламенное, страстное танго.

Вслед за квартетом вышли саксофонисты Людмила, Станислав, Тамара и Алексей, лауреаты международных конкурсов. Они впервые приехали на фестиваль «Музыка на воде». Их исполнение было невероятным, технически выверенным, филигранным и чувственным. Каждый музыкант, играя на своём инструменте, сливался в едином звучании с остальными, образуя одно целое.

И по традиции завершали музыкальную часть фестиваля артисты группы «Shekere». Специфические ритмы африканских барабанов, расслабляющие и волшебные переливы RAV Vast рисовали в воображении слушателей аутентичную природу, жизнь малых племён Западной Африки, рассказывали народные сказки и призывали дух танцовщицы.

На протяжении нескольких часов музыка струилась маленькими ручейками, находя дорогу к сердцам зрителей, а по завершении фестиваля шум аплодисментов ещё долго разносился природным эхом по просторам парка.

Спасибо всем, кто приложил усилия, чтобы воплотить в жизнь проект «Музыка на воде». Это удивительные люди, которые каждый год собирают музыкантов и зрителей, создавая комфортные условия, а также делают всё необходимое, чтобы фестиваль выходил на новый уровень.

Ксения Гученкова

© Клуб здоровья Вита