Нижний Тагил — сохранивший дух нового времени

Нижний Тагил — сохранивший дух нового времени
| Путешествия

Завершая программу «Горнозаводской Урал 2022», 30 июля мы посетили вотчину Демидовых — Нижний Тагил. Своими впечатлениями по поездке поделился Алексей Банников.

Исторические процесс развития человеческой цивилизации делится на известные и понятные нам ещё со школы периоды: античность, средневековье (раннее, среднее, позднее), новое время и новейшее время. История нашей государственности началась в средние века, и в России немало городов, которые до сих пор сохранили дух средневековья. Один из таких — Суздаль.

Расцвет нового времени у нас традиционно отождествляют с эпохой Петра I Великого (на самом деле новое время началось раньше первого российского императора). Есть города, которые пронесли дух той эпохи сквозь столетия. Одним из таких городов, безусловно, является Нижний Тагил, активное промышленное освоение которого началось именно в те времена.

Казалось бы, новое время, которое характеризуется индустриализацией, просвещением, экономической прагматичностью, заранее будет проигрывать помпезности античности и величию средневековья с их развитием культуры, искусства, архитектуры и уникальными ремесленными штучными изделиями. На смену всему этому в новое время пришёл рационализм, аскетизм, экономия средств и промышленная штамповка. Это сейчас мы привыкли к тому, что из-под конвейера выходят сотни тысяч одинаковых изделий, но до нового времени ничего подобного ещё не было. Каждый доспех, каждый меч, каждое украшение изготавливалось вручную и индивидуально для заказчика.

Тем не менее новое время оставило нам богатый пласт культуры, в том числе культуры производственной. И Нижний Тагил — а это второй по величине город в Свердловской области, — сохранил самые важные культурные памятники этой великой эпохи, давшей старт научно-техническому прогрессу.

В первую очередь впечатляет размах первой в России индустриализации (вторая великая индустриализация была реализована в первые пятилетки СССР). Так в эпоху Петра I было заложено порядка 90 крупных заводов и мануфактур, многие из них именно на Урале. Это дало толчок к развитию образования и включению социальных лифтов. Нечасто они включались в нашей истории, но всякий раз давали поразительные результаты.

Для примера, представители купеческого сословия вкладывали свои средства в развитие производства, становились промышленниками, и некоторые даже получали дворянские титулы. Более того, им самим для подготовки специалистов приходилось отправлять крепостных на обучение, и бывшие крестьянские дети становились инженерами. Об этом можно узнать посетив музей-усадьбу «Демидовская дача» (входит в комплекс музея-заповедника «Горнозаводской Урал»). Кстати, это фактически первый подобный музей, который был создан ещё в первой половине XIX века.

Сам процесс индустриализации края в новое время можно в полной мере ощутить, посетив музей «Старый демидовский завод». Это первый в России завод развития чёрной металлургии. Именно с момента запуска этого завода принято отсчитывать начало истории самого города. До сих пор там сохранились уникальные технологические сооружения XIX века, которые работали на энергии воды. Для этого была создана плотина (впоследствии она совершенствовалась) и запруда.

Производство на заводе прекратилось только в конце 80-х прошлого века, когда были построены более современные металлургические предприятия, оснащённые новейшими технологиями. Тем не менее с момента своего создания завод постоянно модернизировался. Во время экскурсии по заводу видно, как к энергии воды добавлялась паровая энергия, электричество, появлялись новые механизмы, заменявшие ручной труд.

Сам музей-заповедник «Горнозаводской Урал» включает в себя более десятка объектов, в том числе музеи горнозаводской техники и оборудования (выставка оборудования размещена под открытым небом), а также Лисью гору, с высоты которой можно увидеть весь город. Но не стоит думать, что все музеи в Нижнем Тагиле посвящены только истории развития промышленности.

Есть в городе музей изобразительных искусств, где выставлена уникальная картина великого мастера живописи Рафаэля «Святое семейство». До сих пор неизвестно, как работа этого мастера попала в Нижний Тагил (она была найдена случайно и долгое время реставрировалась), но её подлинность подтверждена экспертами-искусствоведами. Рядом с музеем под открытым небом размещена экспозиция советской скульптуры — памятники из гипса возвращают нас в наше пионерское прошлое и времена СССР.

Есть в Нижнем Тагиле ещё один уникальный объект — один из первых памятников Владимиру Ильичу Ленину. Бронзовая скульптура вождя пролетариата размещена на гранитной модели земного шара. Сам шар, в свою очередь, установлен на постамент в виде усечённой пирамиды, на каждой из четырёх граней которой изображены раскрытые книги с цитатами из сочинений В.И. Ленина.

Да и в современной истории Нижний Тагил гремит на всю страну, в первую очередь, благодаря своим промышленным гигантам: Уралвагонзаводу и Нижнетагильскому металлургическому комбинату (НТМК). Именно здесь уже в постсоветское время было организовано движение «Славим человека труда», которое регулярно организовывало конкурсы для специалистов рабочих профессий. Впоследствии такой конкурс стал всероссийским, а теперь уже и международным. Так что славная история Нижнего Тагила, которая началась в 1721 году и сохранила дух нового времени, продолжает самые славные традиции той эпохи.

Как водится, все достопримечательности Нижнего Тагила не описать даже в одной статье, а значит и не осмотреть за один день. А потому, если вам интересна история Урала, история развития горнозаводской промышленности в регионе, местная культура и объекты исторического, архитектурного наследия, а также уникальные природные объекты, то стоит планировать экскурсионную поездку на несколько дней.

В любом случае те, кому небезразлична история Отечества, откроют для себя много интересного и воочию увидят следы эпохальных событий, во время которых отдалённый и малонаселённый регион России форсированно и уверенно превращался в «опорный край державы».

Алексей БАННИКОВ

Фотографии Светланы ТУРКИНОЙ

© Клуб здоровья Вита