Всё за картошку

Светлана Туркина
Всё за картошку
| Путешествия

27 ноября в воскресенье мы совершили поездку в г. Богданович по авторскому туру Ирины Владыкиной «Всё за картошку!»

Экскурсия рассказывает о появлении картофельной культуры в Уральских краях, связывая немногочисленные имеющиеся факты с историей крестьянского жизни на Сибирском тракте и освоением зауральских пахотных земель.

Из традиционной информации известно, что картофель был завезен в Россию Петром I. Также имеется версия, что в начале XVII века картошка была завезена через единственный морской порт — Архангельск. И главными партнёрами русских купцов были англичане. К тому моменту они отлично знали, что такое картофель. Более того, преуспели в культивировании этого корнеплода. Эта версия описана писателем и натуралистом Андреем Тимофеевичем Болотовым в книге «Примечания о картофеле, или земляных яблоках»: «Однако не исключена вероятность того, что картошка к нам попала неожиданным путём — с берегов Белого моря. И постепенно распространялась не с юга на север, как по всей Европе, а наоборот — с севера на юг. Произойти это могло лет на сто раньше, чем принято считать».

Побывав в Архангельске в июне 2022 года, посетив краеведческий музей и бывшую гостиницу для купцов со всего мира, закупавших товар в России и торговавшим своим товаром, наша группа согласна с этой версией.

В Петербургский порт картофель был завезен в 1796 г. из Ирландии. На Урале впервые появился в 1875 г. В Зауралье в 1899 г. — в начале XX в. В Сибири стал распространяться после Гражданской войны — в 1920—1922 гг. Настоящая «картофельная революция» произошла в годы Великой Отечественной войны и сразу после нее. После войны картофель стали выращивать по всей стране, абсолютно во всех ее районах. Он врос, стал естественным компонентом не только советской кухни, советского питания и быта, но и советского образа жизни.

  • На Руси без картошки – что гулянка без гармошки
  • Красна картошка едоками
  • Любовь — не картошка, не выбросишь в окошко

На экскурсии мы проехали по старому Сибирскому тракту, изучая путь освоения картофеля на Урале. Посетили старинные уральские села. Познакомились с местными традициями и природными ландшафтами. А в селе Бараба нас накормили картофельными блюдами и шаньгами с картофелем. Местные фермеры садят картошку, которая потом осенью разойдётся по всей России. И Москва, и Уфа, и Самара закупят у местных фермеров. Да и среди наших путешественников нашлись те, кто взял себе немного местного семенного картофеля.

Автор: Светлана Туркина
© Клуб здоровья Вита