Перейти к содержимому

Поездка в Санкт-Петербург и Карелию

Татьяна Новожилова
Поездка в Санкт-Петербург и Карелию
| Путешествия

Группа из 12 человек нашего клуба в начале июня посетила град Питер и Южную Карелию.

Представляю на ваш обзор-дневник путешественника, который традиционно составляет друг нашего клуба из города Самары Новожилова Татьяна.

День 1.

Восхитительный Питер встретил невероятно приветливо, даже погода порадовала. Хостел «Pro loft», в котором мы остановились, оказался в самом сердце северной столицы. 

Наша первая экскурсия – самый старый университет России, альма-матер многих и многих политических деятелей, ученых и людей, проявивших себя в художественной сфере. Это университет с мощными академическими традициями. 

Центральная локация нашей экскурсии – парк современного искусства во дворе здания филологического факультета. Интересно, что отсутствие концепции не мешает восприятию. Здесь строгие барельефы мыслителей и ученых и трогательные фигурки: маленький принц, изящная мадам Баттерфляй, философский образ шута, как символа многоликости нашей жизни.

А вот карликовая бегемотиха Тоня примостилась на лестнице у входа в корпус. Местная легенда гласит, что прикоснувшегося к ее ушку, ждёт встреча со спутником жизни. Уши Тони отполированы до невероятного блеска.

Неподалеку очень колоритная скульптурная композиция – голова Иосифа Бродского на чемодане с оторванной ручкой. Павел задумчиво изрек: когда не знаешь, где тебе жить, твоя жизнь превращается в чемодан без ручки. И это точно.

Местная топонимика – отдельный пласт истории филологического факультета: райский уголок, султанский коридор, седьмое небо, полигон (обозначение военной кафедры). Все экскурсанты оценили юмор.

Легкий майский ветерок разносил чудные ароматы пионов, розы, жасмина и сирени.  Мы с удовольствием погрузились в чертоги оранжереи, созданной с невероятной любовью и знанием дела. 

Прогулка на водном экскурсионном трамвайчике тоже доставила удовольствие. 

Наше внимание привлекла афиша с любопытным приглашением: концерт хора с джазовым оркестром! Это явно вываливается из традиций религиозной музыки. Как известно, месса имеет каноническую форму: в каждой из них обращение к Богу. По сути это слова молитв. 

Kyrie eleison. (Господи помилуй) 

Gloria. (слава) 

Credo. (верую) 

Sanctus, Benedictus. (свят) 

Agnus Dei. (агнец Божий) 

И тут же зазвучали номера из мюзиклов Бернстайна. Здесь я подумала: все-таки католическая церковь проявляет невероятную гибкость в подборе инструментов для привлечения внимания верующих и сомневающихся.

Заключительным аккордом, и в прямом и переносном смысле, мощно прозвучал концерт Юрия Бутусова на Дворцовой площади. Он качнул энергию, погрузив нас в мир эмоций молодости.

День 2.

Утро началось с пешеходной экскурсии. Идея подготовки каждым членом группы рассказа об определенном культурном объекте оказалась очень продуктивной. Мы себя и друг друга погрузили в историю создания архитектурных шедевров. Прогулка удалась. 

Поблагодарив администрацию хостела, мы выдвинулись к следующей промежуточной туристической локации: станция Осельки, автобус 619. Ждем встречи с нашими гостеприимными Борисовыми.

День 3.

Белые ночи – необычное природное явление для жителя средней полосы России. В моменте на память приходят строки Пастернака:

Не спи, не спи, художник,

Не предавайся сну.

Ты вечности заложник

У времени в плену.

Да, мы все у него в плену.

Утром нас обласкало яркое северное солнце, обдуло свежим ветерком и обволокло чудным ароматом свежезаваренного кофе. 

И вот, почти что «паровозик из Ромашкова» (в простонародье электричка) уносит нас все дальше и дальше на самый север ленинградской области к локации с колоритным названием «Вдебри». Эта точка авторского туризма, которая притаилась в глухих карельских лесах в 30 км. от финской границы. 

А дальше, дальше нас ждет встреча с чудной Карелией.

А пока неожиданная встреча с уникальным частным историческим музеем. Экскурсовод Григорий – великий энтузиаст, в прошлом капитан-механик, обладатель уникальных артефактов и глубоких знаний о военных событиях. Экскурсия завершилась посещением тендера – это малое десантное судно балтийской военной флотилии, которое осуществляло ладожские перевозки во время ВОВ. 

День завершился бодрой пешей прогулкой по лесу в 6 км. Дождь для этих мест – обычное дело и сегодня для нас он не сделал исключение.

День 4.

Ура! Сегодня долгожданная Карелия.  

Утром наша группа в составе загрузилась в две машины и выдвинулась. Наш путь пролегал через живописнейшие места. Дорога покладисто ложилась под колеса, то прямой серой лентой, то вилась извилистым серпантином. Мелькали чудные для нашего уха названия: Сортавала,  Лахденпохья, Иййоки, Ихала и другие. 

Путь неблизкий, мы направлялись в Рускеала (фин. коричневый) – сказочной красоты парк. Он возник в местах разработки месторождений мрамора открытым способом. Необычный ландшафт этого места отдыха сочетает в себе хвойные породы деревьев, смешанный лес, водоемы и красивые, выступающие из земли огромные камни, а также мраморные плиты. То там, то тут виден выход коренных пород, имеющих название «бараньи лбы», из-за округлости форм валунов. 

 Довольные и подзарядившиеся энергией этого места, мы двинулись дальше. Впереди водопад «Белые мосты». Приятный бонус в пути – блюда национальной кухни. Мы отведали рыбный суп со сливками, лососем и икрой (лохикейто), пирожки-калитки с разными начинками. И все это на фоне созерцания играющей на солнце водной глади залива. 

А потом был мини марш-бросок в 4 км. к карельскому водопаду. Уставшие, но довольные, мы вернулись в лагерь уже ближе к полуночи.

День 5.

Прогноз погоды в этих местах дело ненадежное. Ладога с одной стороны и Вуокса, как череда соединенных между собой озер, с другой, создают особые климатические условия. Иногда, как утверждают местные жители, в декабре можно собирать лисички (Ладога долго отдает тепло), но весна часто очень затяжная, холодная, потому что лед на озере долго не тает. 

Из погодных наблюдений – утром яркое солнце вселяет твердую надежду на жаркий день, но внезапно, начинает дуть северный ветер, набегают тучки и вот он дождь. Такие перемены могут случаться многократно за день.

Однако нам второй день везет – погода прекрасная!

Первая остановка Лахденпохья. Здесь музей под открытым небом «Город ангелов». Это здание полуразрушенной лютеранской церкви и одновременно место захоронения финских и русских солдат, погибших в первую финскую. 

Дальше лесная дорожка нас приводит, без преувеличения, в сказочное место. Мы устроили роскошный пикник у костра, там, где живут бобры, щебечут птицы и где шумит быстрая речка Китенйоки, преодолевая пороги. 

Путешествуя с нашим прекрасным инструктором Александром, автором названия своего центра «Вдебри», мы отчетливо осознали аутентичность названия, а также тот факт, что Карелия обладает мощным, но слабо разработанным туристическим потенциалом. Это довольно глухие, не освоенные организованными туристами, места, что необычно и очень приятно. Чудное место, подходящее для созерцания и глубокой медитации.  

Кофе из котелка усилил эффект невероятного единения с природой.

День 6.

Утро началось с этнографической экскурсии по хутору «Милка». Хозяйка этого туристического центра – Мария. Она же экскурсовод, а также необыкновенный человек, энтузиаст и профессионал. Удивляет, что такая хрупкая женщина способна творить чудеса самоотверженности.

Хутор «Милка», вернее место, где он расположился, вписан в историю древней и современной Карелии в связи с тем, что на территории были найдены артефакты, которым 2 тыс. лет. Сейчас это место является зоной обременения, т. е. нельзя ни копать, ни рыхлить до тех пор, пока не будет закрыта программа по археологическим раскопкам.  Ведь это место стоянки первобытного человека эпохи мезолита! 

Огромный камень в центре хутора когда-то был объектом поклонения древних язычников, а сегодня люди приезжают к нему с верой в исцеление и исполнение сокровенных желаний. Говорят, мечты страждущих сбываются. Прикоснулись к валуну и мы, подумав: а вдруг…

После обеда мы выдвинулись к горе Парнас. Сначала на туристической газели, затем, оставив транспорт с надписью «Вдебри» на дороге, двинулись через цветочное поле, лес и подвесной мост, перекинутый через озеро. Наша группа без колебаний (по одному) довольно бодро преодолела это препятствие. Признаюсь, что я на некоторое время «зависла» взвешивая риски.  Ведь подвесной мост такого типа обладает особенностью – вступая на него, ты делаешь несколько шагов и понимаешь, что степень твоей свободы резко возрастает, ты должен синхронизировать колебание моста и движение своего тела, а это непросто. И так 11 пролетов – отдельных досочек, которые не соединены между собой.

Для уверенности идущего по раскачивающемуся мосту есть только два тонких тросика для рук. Остроту ощущений усиливает ветер и рябь на воде, что создает полную иллюзию «уплывания» моста вместе с тобой куда-то в сторону.

В общем маршрут туда и обратно – повод для того, чтобы порадоваться обретению опыта преодоления страха высоты, внутреннего дисбаланса неуверенности в себе. Это стоило того, ведь мы увидели с горы озеро Ястребиное. Ступив на гору, вспомнились строчки из Грозы Островского: почему люди не летают как птицы? Ведь они могут с высоты видеть эту невероятную красоту.

Вот и мы смогли испытать не только острые ощущения, но и эмоции восторга и благодарности. В такие минуты вспоминаются слова молитвы: спасибо тебе, Господи, за все.

День 7.

Сегодня экскурсионный маршрут начался с музея в поселке Куркиеки (курки – журавль, йоки – река). В этнографическом музее представлена уникальная экспозиция. Мы узнали о воинственных викингах, которые регулярно совершали набеги на эти земли. Нам поведали, что такое поршни (легкая нарядная обувь), ежовые рукавицы (связанные из конского волоса часть варежки для вытаскивания сетей зимой), что означает «распоясаться» (остаться без пояса-оберега, который карел никогда не снимал) и многое другое. 

Дальше мы отправились в путешествие на прогулочном катере по шхерам Ладоги. Воды этой своенравной реки помнят эру ледникового периода. 

Побывали на хуторе Элисенваара, где познакомились с очень трудолюбивыми людьми, которые    вкладывают душу и затрачивают массу усилий для того, чтобы восстановить историю повседневности, бытовой жизни карелов. 

День 8.

Завершающий день, его мы провели в небольшом городке Озерки. Главной достопримечательностью в нем является музей-крепость «КОРЕЛА», которой насчитывается более 700 лет. Это каменная крепость в городе Приозерске, на острове реки Вуоксы, сыгравшая значительную роль в истории Карельского перешейка и допетровской России. Приозерск называют одним из семи древнейших русских городов, а также самым северо-западным русским форпостом.

Прощаясь с этим удивительным краем, мы очень надеемся вернуться сюда еще раз, ведь страна карелов навсегда поселилась в наших сердцах.

Автор: Татьяна Новожилова