Поездка в Уфу 22-25 февраля
Уфу называют городом двух народов – России и Башкирии. Она входит в пятерку крупнейших российских городов по занимаемой площади.
Здесь множество исторических памятников, которые несут в себе отпечаток прошлого, современных арт-пространств и зеленых зон. А еще этот город-миллионник – родина Довлатова.
Сергей Довлатов родился в Уфе. К 80-летию писателя был оформлен арт проект двор-колодец, где он жил первые годы, расписанный уфимскими художники. Пройдя через арку, мы попали в литературную вселенную Довлатова: на фасадах нарисованы герои его книг и написаны крылатые цитаты из нашумевших произведений:
• Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду.
• Какое это счастье — говорить, что думаешь! Какая это мука — думать, что говоришь!
• Жизнь пройдена до середины,
А я все думаю, что горы сдвину,
Поля засею, орошу долины,
А жизнь давно уже за половину…
• Главное в книге и в женщине – не форма, а содержание…
Праздник 23 февраля «День защитника Отечества» мы провели в экскурсиях, посвященных настоящим мужчинам, занимающихся настоящими мужскими занятиями: конный спорт на ипподроме «Акбузат» (название в честь волшебного коня с крыльями из башкирских сказок), построенный в 1891 году. Посетили Комплекс «Уфа-Арена», где тренируются хоккеисты российского хоккейного клуба «Салават Юлаев». Вечером устроили нашим мужчинам, а их было пять человек, настоящий праздник с песнями и стихами и испытаниями.
Также посетили Оперный театр, Национальный музей Республике Башкирии, где слушали древние мелодии, звучащие из башкирского национального инструмента курая, изготовленного из прямого высушенного полого стебля реброплодника уральского (род растений из семейства зонтичных). Его соцветие помещено даже на флаг и герб республики. Цветок курая — символ дружбы. Семь его лепестков, расположенных в центре белой полосы, символизируют семь родов, положивших начало единению народов, проживающих на территории Республики Башкортостан.
В музеи археологии и этнографии мы познакомились с уникальной коллекцией — «Сарматское золото», из самого крупного кургана, так называемого «Царского», вблизи села Филипповка – IV век до нашей эры. В основе этой экспозиции фигурки оленей с большими раскидистыми рогами, как объемные, так и плоскостные. Они выполнены из дерева и покрыты пластинами из чистого золота. Работа столь тонкая, что трудно поверить: этим фигуркам уже больше двух тысяч лет.
В отдельном зале выставляются украшения, а также предметы быта – кувшины и котелки. Особый интерес представляет золотая амфора с двойными стенками – древний предок современного термоса. Исследователи полагают, что посуда, найденная в кургане, изготовлена персидскими мастерами.
Мы в своем путешествии нашли ответ на вопрос «Чем наиболее известен город Уфа Башкортостана?». Уфа славится гостеприимным народом и вкусной кухней, музеями и театрами, скверами и памятниками. А еще мы поняли, что в данный край можно приезжать неоднократно, нам еще необходимо насладиться горами, бескрайними полями и непроходимыми лесами.