Проголосовали и… в «Ледяной Сказ»
В текущем году мы отмечаем множество знаменательных дат и событий.
Из юбилеев, мы, как свердловчане отмечаем 90-летие со времени образования нашего региона. На федеральном уровне мы отметили 9 марта – 90-летие со дня рождения первого в истории нашей планеты человека, который отправился в полёт на орбиту Земли – советского космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Мы же, участники екатеринбургского клуба здоровья «Вита», решили не откладывать свой выбор в долгий ящик, проголосовали, и отправились нашей боевой группой, численностью чуть более пехотного взвода, в нелёгкое путешествие к пещерам Уральских гор.
На этот раз нам предстояло проехать три часа на автобусе, пройти несколько километров к горному хребту и спуститься в одну из двух карстовых Шемахинских пещер, которую иначе называют «Ледяной Сказ», по названию ближайшего посёлка. Эта пещера находится на северо-западе Челябинской области, практически на границе со Свердловской. Само название ледяной пещеры «Сказ» очень говорящее, так как спустившись, мы действительно попадаем в самую настоящую ледяную сказку.
Во-первых, под ногами у нас не камни, а лёд. Поэтому посещать пещеру лучше зимой, так как весной лёд тает, и вход в пещеру превращается в опасную реку. Во вторых, каменные своды увешаны причудливыми ледяными наростами сточных вод. Ну и конечно, как и во всех ледяных пещерах здесь есть сталактиты, сталагмиты и сталагнаты.
Вход в пещеру достаточно узкий и со спуском, а потому довольно сложный. Далее придётся идти по льду, порой склонившись, а порой и вовсе преодолевая некоторые участки чуть ли не ползком. Для молодых людей всё это не представляет труда, а вот если у вас проблемы с коленями или спиной, то будет действительно сложно перемещаться вглубь. Причём длина «Ледяного Сказа» составляет чуть более двух километров, а сама пещера имеет форму несложного лабиринта.
Тем не менее, большинство нашего боевого отряда проникли внутрь и восхитились красотами этой сказки. Конечно, все мы фотографировали увиденное и даже все дружно постояли в кромешной тьме и тишине, отключив свои фонарики.
В «Ледяном Сказе» интересно ещё и то, что на сводах пещеры можно обнаружить окаменелые остатки древних моллюсков Пермского периода (приблизительно от 300 до 250 млн лет назад). Это наглядные свидетельства, существовавшего некогда на этой территории океана. И это не единственный подобный объект. В этом же регионе находятся ещё несколько подобных пещер, например, Шемахинская – 2, Глиняная, Экологическая.
После того как мы выполнили главную задачу нашего путешествия, по старой русской традиции мы отпраздновали праздник Масленицы. Были у нас песни и хороводы, вкусный обед и символическое сожжение чучела Масленицы.
В завершении хотелось отметить, что в этот день мы повстречали множество молодых людей, которые спускались с нами в пещеру, либо повстречались нам на обратном пути, когда сами девушки и юноши направлялись к «Ледяному Сказу». И это не рядовое замечание.
Нередко приходится слышать, что современная молодёжь сплошь ленивая или праздная. Мол, целыми днями за компьютерами, гаджетами или сжигают молодость в развлекательных заведениях. Уверяю, что не всё так однозначно. И немало молодых людей предпочитают активный и познавательный досуг.
Хотя мне понятны переживания и опасения скептиков. Да есть и ленивцы. А потому важно, чтобы среди молодёжи преобладала и наращивала преобладание тенденция к активному и здоровому образу жизни, тенденция к познанию красоты и величия Родины, изучению истории страны и края. А побуждать их к этому задача нас, взрослых. И только таким образом у нас будет настоящее будущее, и в грядущее мы будем смотреть смело широко открытыми глазами.
А значит, мы все вместе будем ходить в музеи, походы, на лыжах, и спускаться в ледяную сказку. И даже в самых тёмных и холодных пещерах надежда озарит нам путь!