Родина русского золота
Отчёт путешествия в Березовский. Экскурсия «Золото Урала».
Многие из нас хорошо знают о «золотой лихорадке» на Аляске, которая началась после того, как были открыты месторождения золота в бассейне реки Клондайк. Благодаря американским писателям, название этой реки вообще стало именем нарицательным. Золотодобыча в самом северном штате США стала этаким брендом известным на весь мир, раскрученным через художественную литературу и фильмы.
После туристической поездки в Берёзовский, данное обстоятельство кажется мне несправедливым. Потому что то, что происходило в Северной Америке в конце XIX века, было и у нас, но только намного раньше. И мы узнаем это совершив небольшой экскурс в историю.
С момента появления первых княжеств и образования государства на территории Русской равнины, каждый правитель сталкивался с одной и той же проблемой – отсутствие золота в недрах своей земли. И отсутствие этого драгоценного металла, который фактически был одной из мировых валют, было обусловлено геологическими причинами: залежи золотоносной руды существуют только в горной местности, на стыках тектонических плит. А ближайшие на тот момент горы занимали совсем другие племена или же там были самостоятельные государства.
А потому долгое время русские князья либо покупали золото, либо отправлялись в дальние военные походы, чтобы отнять у соседей драгоценный металл силой. Но при этом они никогда не оставляли попыток найти месторождения золота в своей державе. Одну из таких, предпринял Иван III Великий (дед Ивана IV Грозного) после присоединения новгородских земель, которые простирались с от самого Новгорода на север и восток вплоть до Уральских гор.
Туда были отправлены экспедиции, в результате которых удалось много чего разведать, но только не залежи золотоносных руд. При этом легенды о «золотой бабе» (скульптуры из золота) на данных территориях были известны издревле. Более того, местные жители находили скифские курганы – захоронения древних царей и воинов, а уж они изобиловали изделиями из золота.
Тем не менее, ещё на 200 лет мечты о собственной золотодобыче оставались мечтами до начала XVIII века. Именно тогда, ещё в петровские времена, на Урал снова отправились экспедиции на поиски золота, в котором так нуждалось государство, увязнувшее в длительной и изнурительной Северной войне.
И как иногда водится в истории, открытие произошло случайно, и сделал его простой старовер Ерофей Марков, который нашёл самородок золота недалеко от современного города Берёзовский. И здесь надо отметить, что ещё ранее золотые самородки были найдены на медном руднике к юго-востоку от Екатеринбурга (Каменск-Уральский округ), но в силу ряда причин данное событие впоследствии было «забыто», а центром золотодобычи на Урале стали пригороды Екатеринбурга.
В Березовском есть прекрасный Музей-золота, где показана вся история русской «золотой лихорадки», показаны способы разработки золотоносных рудников (они кстати, работают до сих пор и ещё сотню лет проработают) и тех, кто этим занимался. Там же расскажут, как опытные мастера горного дела отправлялись в другие регионы России на разведку золотых месторождений. А уже в начале XIX века в 1914 году (менее сотни лет до «золотой лихорадки» в Америке), горных дел мастер Лев Иванович Брусницын открыл способ добычи золотого песка, который можно было поднять открытым способом на берегах и донных отложениях местных рек.
И кстати, он же впоследствии был в экспедиции на Аляску (которая тогда ещё была частью Российской Империи) и внедрил этот способ добычи золотого песка на территории американского континента.
Вот именно так Урал стал родиной русского золота, центром золотодобычи. И именно отсюда началось развитие данной отрасли, а опыт добычи стали применять за тысячи вёрст от Урала в горах Сибири, Дальнего Востока и даже на Аляске!
Помимо экскурсии по Музею-золота в Березовском, мы посетили территорию одной из шахт, где также есть свой музей-шахта, а гостям предлагают посетить учебную шахту, где опытный гид расскажет всё об особенностях и сложностях профессии горняка.
А ещё, во время одной из остановок в ходе обзорной экскурсии по городу, мы небольшой группой отправились «на разведку» к старой плотине на реке Пышма. Там мы к своему удивлению и умилению обнаружили плавающих по незамёрзшим участкам реки уточек и, выныривающих на лёд ондатр. Уточки, правда, вскоре улетели, а вот ондатры чувствовали себя спокойно и уверенно: они деловито ползали по льду, занимаясь своими, только ондатрам известными делами.
Вот так наша очередная поездка прошла бодро, весело и стала крайне познавательной. И хочется верить, что хотя бы может в следующем поколении будущие писатели и режиссёры восстановят справедливость и создадут множество художественных творений (желательно много больше, чем в США о «золотой лихорадке») о Родине русского золота, о тех людях, кто поднимал эту отрасль на Урале. Надеюсь, что появится много рассказов и фильмов на основе местных легенд и сказаний.
Ну а пока наши работники культуры только собираются, мы в свою очередь, сохраним все предания из уст в уста, как это столетиями делали наши предки, передавая друг другу тайны (а для нас уже не тайны!) о несметных сокровищах Уральских гор.