Жара, ягоды и «День лета».
На четвёртом заезде работали следующие мастерские. 1. Столярная — делали игрушки из дерева и собирали деревянные конструкторы на клею. 2. Кузнечная — делали металлические колечки и подковы. 3. Растениеводство — проводили лекцию и практические занятия по сбору гербария. 4. Гончарная — работа на гончарном круге и ручная лепка. 5. Оздоровительная — лекции и гимнастика. 6. Туризма и краеведения — проведено три похода, один из них с автономной ночевкой. 7. Швейная — изготовление одежды. 8. Судоводческая — хождение под парусом на катамаране.
Благодаря жаркой погоде очень много времени все проводили у воды. Это дало возможность провести детские игры — квест и весёлые старты — на берегу и в озере. Это было освежающе весело! Также в этом году в лесу поспело много земляники и черники, поэтому желающие пользовались этим и активно собирали лесное лакомство.
«День лета» был приурочен к середине июля не случайно. Именно в это время у наших предков интенсивность работы была максимальной. Именно на этом аспекте был сделан акцент во время подготовки, которая началась 11 июля. Сначала группа инструкторов разработала сценарий праздника. Затем вечером была проведена лекция-презентация, где историк Ольга Ефименко рассказала и напомнила о видах деятельности, характерных для лета, таких, как работа в поле, в лесу, в огороде, в саду, животноводство, бортничество и т.д.
12 июля все участники поделились на четыре «рода»: животноводческий, лесоводческий, земледельческий, промысловый. Каждый из родов подготовил небольшое творческое представление-рассказ о своих видах деятельности. В процессе этого участники вспомнили народные и авторские песни, игры, танцы о работе. Затем на общем сборе каждый род показал пятиминутное представление, в котором были упомянуты как традиционные, так и "современные" способы добычи пропитания (супермаркеты).
Лейтмотивом праздника стало выступление двоих персонажей, один из которых был лесником (Егор Лесов), а другой — сотрудником магазина «Пятёрочка» (Супервайзер).
Экспедиция «Заветный берег» в 2020 году проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного «Фондом президентских грантов».
В оформлении использованы иконки от Tilda Publishing.