«Семейная мягкая школа», День ВМФ, поход на Аракуль.
На шестом заезде также работали все мастерские и ещё мастерская «Рыболовы». Были организован праздник «День Военно-морского флота» (26 июля). Основной акцент был сделан на работу мастерских, связанных с этим праздником (в частности, судовождения и судостроительной). Был подготовлен и спущен на воду швертбот «Оптимист», в кузнице отремонтирована дюралевая лодка «Удача». Состоялись тренировки, и прошла праздничная регата на катамаранах.
Ещё одна отличительная особенность этой смены в том, что фактически на ней работали две школы: программа оздоровления клуба «Вита» и «Семейная мягкая школа» Э. Глушковой. Поэтому каждый день проводились две утренние гимнастики и купание (для взрослых и детей), дневные занятия гимнастикой прошли шесть раз, и число походов тоже возросло до пяти (обычно — три).
Главное событие заезда: состоялись два похода по новым маршрутам: один от Шайтан-Камня на оз. Иткуле до шиханов на оз. Аракуль, а другой — от лагеря клуба по берегу Иткуля через Шайтан-Камень на исток реки Чусовая (д. Сельки). В конце смены состоялся очень красивый концерт, и была организована выставка изделий мастерских. В мастерской растениеводства сняли первые помидоры. Бесперебойно работала кухня. Каждый вечер дети и взрослые слушали сказки у костра и пели песни (7 вечёрок). Было проведено 17 занятий гимнастикой, проведены 2 беседы о здоровье. Традиционный субботник по уборке территории был организован дважды.
Праздник начался после ужина 25 июля. Взрослые и дети собрались в шатре. Наш сказочник прочитал замечательную сказку «О Мальчише-Кибальчише», которую с увлечением слушали и дети и взрослые. Затем в презентации смотрели о истории допетровского флота Руси. Опытный педагог-историк О.Г. Ефименко наглядно показала, как был основан наш флот. Затем показали фильм о путешествии «Возвращение к истокам» 2013 года, а «команда «Рюрика» поделилась впечатлениями об этом походе. Затем дети и взрослые у костра пели песни о море. Подростки отметили, что теперь песен о море и воинской доблести стало намного меньше, чем было раньше.
На следующий день, 26 июля, состоялась основная часть праздника. Вначале под звуки морских песен и маршей все собрались на большой поляне, потом выстроились команды 5 судов: «Рюрикъ», «Скат», «Кашалот», «Касатик» и «Св. София», а также 2 команды «Береговой обороны». Участники поздравили с праздником моряков, служивших во флоте (С.М. Пипа, С.В. Богданов и А.П. Лукьянов). После приветствия команды соревновались в знании истории русского флота. В заключение первой части праздника каждая команда спела свою песню и прошла маршем.
Затем корабли отчалили от берега, а остальные участники праздника прошли пешком по берегу в бухту «Кордон», где состоялся торжественный спуск на воду швертбота «Оптимист», построенного в мастерской корабелов. Швертботу дали имя «Роман Михайлов». Швертбот шел впереди строя кораблей, им мастерски управлял неоднократный победитель гонок швертботов Свердловской области Макар Видякин (12 лет).
Корабли возвратились к лагерю и встали на якорь в акватории «Заветного берега», где их приветствовали все участники праздника, а «командор» К.П. Порожский на лодке «Св. София» обошёл парадный строй кораблей и поприветствовал моряков, поздравил всех с праздником. На это моряки ответили троекратным «Ура!».
После приветствия начались гонки на катамаранах. В состязаниях приняли 4 команды юношей и девушек. Парад завершился перетягиванием каната. Образовали 3 команды: дети от 5 до 12 лет, подростки, участники регаты, а также пара: команда «Рюрика» против остальных судов. После праздничного обеда состоялось путешествие по акватории Иткуля, в котором приняли участие все суда иткульской эскадры. Вечером состоялся праздничный салют огненным стрелами, которые накануне были изготовлены в столярной мастерской.
На шестой смене был осуществлён первый поход от «Проклятки» до скал «Шихан» (Аракульские шиханы) через деревню Аракуль, 24 км.
По пешеходной части маршрута собраны метки-буквы. На скалах осуществлён траверс по вершине гребня. Совершён подъём по навешанному верёвочному маршруту.
Поход был невероятно шикарным)) Очень насыщенным, в полтора дня уместилось впечатлений и дел на неделю. На Шихане остались ещё неизученные и непосещенные места и скалы. Хотим ещё))
Бурматовы Олег и Серёжа,
Никольские Рома, Аня, Даша,
Гаренских Зоя,
Шлемова Аня,
Дектярёва Маша,
Юдина Оля,
Матяш Надя,
Овечкины Егор и Анна.
Подосёнов Олег — инструктор по скалолазанию
Борозняк Анжелика — доктор
Пипа Сергей — навигация
Порожский Александр
Червяков Олег
Овечкин Андрей
Экспедиция «Заветный берег» в 2020 году проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного «Фондом президентских грантов».
В представленных фотографиях использованы материалы Светланы Стрелковой из «Семейной мягкой школы».
В оформлении использованы иконки от Tilda Publishing.