Перейти к содержимому

Иткуль 2021. Третий заезд

Иткуль 2021. Третий заезд
| Дневник Иткуля

На третьем заезде в полном объёме развернулась программа «К природе за здоровьем», получившая поддержку Фонда президентских грантов.

Естественно, все мастерские Заветного берега работали в полном объёме.

Елизавета Штейнмиллер

Третья смена началась с красочного и яркого празднования дня Ивана Купала. Разумеется, лучше один раз на нем побывать, чем сто раз услышать чужой рассказ, но некоторыми моментами хотелось бы поделиться. Удивительная и потрясающая (в прямом и переносном смысле) Природа. Вспышки молний, грохот грома вдали, теплый дождь, ночная озерная вода — добавили ощущения невероятной сказки, которую можно было почувствовать физически.

После праздника лагерь продолжил жить своей обычной жизнью — купаться, готовить целебную еду, стираться, шить и мастерить. В понедельник небольшая группа любителей прогулок, под руководством Олега Подосёнова посетила скалу Соколенок. В дороге играли, пели и, разумеется, собирали лесные лакомства. Восхождение на вершину совершили все желающие! Это было страшновато, но интересно многим ребятам. Уверена, что момент, когда ты, поборов страх высоты, оказался на вершине, надолго запомнится многим из них.

Следующий (и первый в этом сезоне) большой поход состоялся уже в среду. Собралась группа из 59 человек. И до Шайтан-камня дошло 50 участников. Но даже после такого большого пути часть команды решила продлить свой маршрут и дойти до «Проклятки» (ромбического мыса), а после — вернуться на скалу «Кораблики» и дождаться «Рюрикъ». Я была на этом пляже впервые, и он поразил меня еще одним, не похожим на другие, пейзажем. Разноцветные камешки завораживают, а вечернее солнце придает этому месту особое обаяние и уют. Возвращаясь на Заветный берег, я впервые попала в «тайную комнату» наших моряков и смогла себе представить, как во время своего путешествия до Онежского озера в 2016 году ребята жили, трудились и отдыхали прямо на судне.

Долгими вечерами мы сидели у костра и пели любимые песни. Впервые на моей памяти собралось столько гитаристов в одном кругу. И минимум трое из них были младше 15 лет! Конечно, в такой компании даже самые простые песни звучат по-особенному доверительно и вдохновляюще.

День Ивана Купалы

Встреча праздника Ивана Купалы была и традиционной, и не очень. В этом году было решено перенести празднование с традиционного 6-7 июля на 3-4 июля, чтобы не нарушать ритма и распорядка жизни Заветного берега. Поэтому подготовка к празднику началась с утра 3 июля. Было несколько направлений подготовки:

  • разучивание песен
  • репетиция танцев
  • изготовление деревянных корабликов (плотиков)
  • изготовление венков
  • изготовление купальских украшений (куколок и оберегов)
  • подготовка сюжетной линии

Благодаря такому разнообразию, место в празднике могли найти себе все желающие.

Праздник начался в 8 вечера и должен был длиться до утра. Но погода внесла коррективы в наши планы. Но обо всём по порядку. Праздник начался с того, что на поляну ворвались Баба Яга и Кощей Бессмертный, которые при всём честном народе разругались на чём свет стоит. Они говорили друг другу, что зря потратили вместе столько времени, и что лучше бы им жить порознь. Мужчины показывали свою силу мужским хороводом, а женщины свою красоту — хороводом женским. Потом молодёжь показала танец «Заметелица». И так это всё понравилось Бабе Яге и Кощею, что они передумали ругаться и помирились.

А тем временем надвигалась мощная гроза, вокруг озера уже сверкали молнии. Поэтому купальские игры и «ручейки» были под небольшим, но усиливающимся дождиком. Однако погода сделала небольшую передышку, дав возможность запустить кораблики с венками и свечами, сжечь чучело Купалы и огненное колесо, а также запустить красивый бесшумный фейерверк на озере.

Но после этого дождь разошёлся не на шутку. Гроза пришла и на Заветный берег. Поэтому традиционных прыжков через костёр в этот раз не было, участники праздника собрались под навесом у костра, где пели частушки и песни.

Мероприятие проводилось с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного «Фондом президентских грантов».