Перейти к содержимому

Иткуль 2021. Пятый заезд

Иткуль 2021. Пятый заезд
| Дневник Иткуля

Пятый заезд. Хочется особенно отметить работу растениеводов, которые изучили и заготовили лекарственные травы. В воскресенье был проведён праздник День металлурга, о котором — отдельный небольшой рассказ.

Также активно начала работать морская мастерская — обучали детей основам морского дела с большим количеством практики. Швертбот «Оптимист» почти ежедневно бороздил акваторию озера! Остальные мастерские также были загружены.

День металлурга

Праздник День металлурга особенно важен для Заветного берега, потому что именно тут 3-5 тыс. лет до н.э. находились поселения иткульской металлургической культуры. Об этой культуре, а также об основах выплавки металла, ещё накануне праздника, в субботу вечером, участникам смены рассказала историк О.Г. Ефименко. А в воскресенье с утра все участники разделились на команды и подготовили творческое представление профессий, связанных с металлургией. Это были рудознатцы (геологи), гончары, кузнецы, и... повара, потому что потребность в пище — одна из базовых потребностей человека.

День выдался очень дождливый, поэтому приходилось согласовывать свои планы с погодой. Выступления команд состоялись не на поляне, а в шатре. После выступления все участники оказались действующими лицами игры «Путешествие в страну древних металлургов». Подготовленная команда инструкторов в игровой форме рассказала и показала участникам, как древний человек овладел сначала искусством плавки свинца, а затем и бронзы. Плавку свинца на костре провела «первобытная семья». Потом эта семья пошла в гости к рудознатцу (геологу), который рассказал и показал всем образцы различных руд, пород и минералов. Далее все двинулись к «иткульскому городищу» — поселению-крепости. Там после непродолжительных переговоров, "древние мастера" впустили участников внутрь крепости и поделились секретами ремёсел. Гончары показали, как они изготавливают формы для отливки, а кузнецы с помощью ручного горна провели выплавку бронзы и отливку трёх предметов: наконечника стрелы, наконечника копья и ритуальной фигурки.

Далее участники вернулись на поляну и встретили там «восточный караван», чтобы обменять полученные металлические изделия на продукты питания, привезённые из плодородных стран.

Праздник завершился игрой «ручейки», символизирующими текущий расплавленный металл. После праздника был обед.

Мероприятие проводилось с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного «Фондом президентских грантов».