Иткуль 2021. Шестой заезд
На шестом заезде работали все мастерские. Отличились морская мастерская, у них был «выпускной день»: на празднике День Военно-Морского Флота посвятили в моряки троих матросов.
Также отметим работу мастеров гончарного и кузнечного дела. Ю. Злыгостев закончил реконструкцию древней иткульской керамики (для неё характерна примесь талька) и изваял большой уличный керамический камин. Кузнецы А.П. Быков и М.П. Юдин сделали для этого камина красивую кованую подставку. Теперь камин украшает и разнообразит быт «иткульской слободы». Растениеводческая мастерская продолжала активную работу по изучению и заготовке лекарственных трав.
День Военно-Морского Флота
История российского флота начинается ориентировочно с 1636 года, когда было спущено на воду первое трёхмачтовое судно, построенное в России по европейскому стандарту. А история флота озера Иткуль начинается с 1997 года, когда был построен первый катамаран из пластиковых бутылок. Об этом участники 6 заезда узнали вечером в субботу во время подготовки к Дню Военно-Морского Флота. Сначала на лекции была рассказана краткая история флота России. А затем была показана презентация с фотографиями судов, которые спускались на воду на Иткуле. За прошедшее время здесь побывало множество разных типов плавсредств, как промышленных, так и самодельных.
После этого слово взял Александр Порожский, который прочитал свой рассказ об экспедиции 2013 года «Возвращение к истокам». За 35 дней парусно-моторно-вёсельное судно «Рюрикъ», которое клуб «Вита» построил своими силами, проделало путь от Перми до Петрозаводска. Александр был капитаном судна и он рассказал, как подготавливалась и проходила экспедиция, вспомнил наиболее яркие моменты этого путешествия «изнутри». Ему помог в этом штурман Сергей Пипа. Этот захватывающий рассказ с иллюстрациями мы обязательно опубликуем на сайте клуба чуть позднее. А пока скажем, что многие слушатели высоко оценили этот вечер и расходились, обмениваясь впечатлениями об услышанном.
Сам праздник ВМФ традиционно начался в воскресенье с утра. Участники разделились на четыре команды, которые показывали российский флот в различные исторические периоды (варяги, купцы, Пётр Первый, Великая Отечественная война). А сюжет праздника был следующий. Молодой моряк попадает к Нептуну, и русалки своим танцем заставляет его заснуть. Во сне моряк видит прошедшие морские эпохи, которые показывают команды участников. После того как все команды выступили, к берегу причалил флагман «Рюрикъ», который захватили пираты. Но с пиратами сражаться никто не стал, их пригласили на перетягивание каната. Выяснив, что команда с берега сильнее пиратской команды, пираты стали сотрудничать.
После этого все желающие погрузились на суда и вышли в акваторию Иткуля, чтобы торжественным парадом пройти вдоль берега. На «Рюрике» был собран небольшой оркестр, который играл марш «Прощание славянки» прямо на воде! Пройдя красивым строем вдоль берега, суда остановились. К ним на лодке подошёл адмирал нашего флота К.П. Порожский, который приветствовал и поздравил участников. Также на «Рюрике» посвятили в моряки троих матросов, которые в течение лета проходили обучение в морской мастерской.
После перерыва на обед и отдых участники вновь собрались. Здесь обменялись впечатлениями о празднике, а также и задорно и весело исполнили матросский танец «Яблочко».
Хочется отметить, что в параде участвовали два совершенно новых судна. Первое — самодельный парусный тримаран, который назвали «Ладья». Он на фото с оранжевым парусом. Второе — фабричный катамаран производства ПКФ «Век», партнёра клуба «Вита». Его назвали «Конь». Последнее судно было приобретено на средства президентского гранта.
Мероприятие проводилось с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного «Фондом президентских грантов».