Перейти к содержимому

Иткуль 2021. Седьмой заезд

Иткуль 2021. Седьмой заезд
| Дневник Иткуля

Основные моменты седьмого заезда, запомнившиеся его участникам: зарядка для детей и взрослых, занятия по основам правильного питания и принципам естественного оздоровления организма, прогулки за ягодами и грибами, спортивные игры (волейбол, футбол, бадминтон), праздник «День здоровья», походы — ближние и дальние.

Также отмечают купание в чистом озере и катание на разных видах плавсредств, возможность изучить принципы приготовления здоровой пищи, песни у костра, множество мастерских на любой вкус и желание: плетение, работа с деревом, лепка из глины, шитьё, кузнечное дело.

Екатерина Шикалова

Мы всей семьей: я, супруг и трое деток уже третье лето подряд приезжаем отдыхать душой и телом в это удивительное место. В этот раз приехали в 7 смену, с погодой повезло. Нас встретили радушно и тепло. С утра мы просыпались под мелодию гитары и пение доброй песни и шли на зарядку. Каждый раз она была разная, направленная на оздоровление разных частей тела. Потом — купание в прозрачной воде озера Иткуль.

Днем я проводила время в большом шатре за рукоделием, научилась ткать пояс. Со старшей дочкой сходили в поход на скалу Соколенок, с неё открылся великолепный вид на озеро и лесной массив. По дороге собирали лечебные ароматные травы и грибы.

В нашем лагере дети всегда заняты рукоделием, игровыми действиями с замечательной и мудрой тётей Галей. Каждый день они ходили в ягодный поход. Детки на глазах взрослеют и становятся ответственными, учатся отвечать за свои слова, моют за собой посуду, помогают малышам. Чудесным образом раскрывают свои таланты в спектаклях и быстро учатся плавать, легко находят друзей.

В лагере есть мастерские, в которых мастера своего дела обучают детей и взрослых. Мы были в гончарной мастерской на лепке из глины. Привезли домой готовые изделия на подарки и для домашнего использования. Дети все трудятся и у них горят глаза от удовольствия и радости от полученного результата. Это дорогого стоит. Каждое утро здесь проводит зарядку с шутками и прибаутками профессиональный актер, днем — квесты по поиску полдника, а вечером — чтение сказки у костра. Здесь всё направлено на физическое и психологическое оздоровление детей.

У подростков — своя миссия. Большинство из них — волонтёры и помогают организовывать быт и жизнь лагеря. Ребята очень открытые, общительные и готовые поделиться своими знаниями и умениями. Взрослым здесь тоже есть чем заняться. Супруг со старшей дочкой совершили 18-ти километровый пеший поход в сопровождении инструкторов до Шайтан-камня, возвращались в лагерь на флагмане флота — судне «Рюрикъ». Красота и разнообразие природы никого не оставили равнодушными. Есть мастерская на кухне, где готовят здоровую пищу по авторским рецептам, которая даёт энергию на весь день. Столярная мастерская и кузнечное дело находятся в городе мастеров, там всегда кипит жизнь. На спортивной площадке устраиваются захватывающие соревнования по волейболу, объединяющие весь лагерь. В лагере чувствуется настоящая жизнь, какая и должна быть в нашем мире. Доброжелательные, открытые люди, свежий воздух, правильное питание, мудрое общение тёти Гали с детьми, приятные и познавательные беседы у костра с Константином Павловичем, радушная и заботливая Роза Дарвиновна, дружеские разговоры по душам, неторопливость и размеренность — это все то, чем мы наполняемся на весь год, до следующего нашего приезда! В следующем году планируем снова отдохнуть здесь!

День здоровья

На 7 смене состоялся традиционный праздник — День Здоровья. Поскольку в эти дни в Токио была олимпиада, все участники решили устроить Иткульскую олимпиаду. Мы разделились на три команды физкультурников: Солнце, Воздух и Вода. После торжественного марша команд на «олимпиаду» неожиданно пришли: почтальон Печкин, Коронавирус и представитель WADA. Они, каждый по-своему, пытались сорвать олимпиаду, но благодаря дружным выступлениям команд их попытки провалились.

Каждая команда подготовила композицию о том, как солнце, воздух и вода помогают человеку быть здоровым. Они провели круговые танцы, пели песни и строили гимнастические пирамиды-этюды. Особенно запомнился танец, подготовленный Дарьей Никольской, в исполнении группы волонтёров Каролины, Зои, Светы, Марины, Ани и Дарьи.

Затем начались состязания на суше и на «море», перед которыми состоялось торжественное открытие олимпиады. На открытии олимпиады подняли флаг и внесли олимпийский огонь в древнем глиняном сосуде, изготовленном Ю. Злыгостевым по восстановленной им технологии металлургов древней иткульской культуры. Состоялись состязания по футболу, баскетболу, городкам, гиревому спорту, гребле, плаванию и перетягиванию каната.

Дети под руководством П. Чигвинцева и Г. Ткач приготовили оригинальные медали Олимпиады, которыми были награждены самые оригинальные участники. Хотим отметить тот факт, что после состязаний олимпиады Коронавирус исчез, инспектор WADA, понял, что главные допинги — солнце, воздух и вода — эффективно работают, а почтальон Печкин перестал писать жалобы, и ему был вручён велосипед.

Мероприятие проводилось с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного «Фондом президентских грантов».