Уроки природоведения, краеведения и мастер-классы естественного оздоровления на Иткуле
В августе и сентябре, после того, как палаточный городок закрылся, мы провели 11 однодневных выездов на Иткуль.
Преимущественно это были организованные группы школьников. Общее количество участников составило 285 человек, из них более 70% — детей. Частично доставка и питание были оплачены за счёт гранта Президента Российской Федерации, предоставленного «Фондом президентских грантов».
На каждом выезде проводились мастер-классы. В частности, были проведены мастер-классы по оздоровительной гимнастике, туризму, гребле, хождению под парусом и даже купанию в озере (для закалённых). Для досуга были организованы спортивные игры: футбол, волейбол, бадминтон. Проводились краеведческие экскурсии во время походов и по территории лагеря (растениеводство, история края). На одном выезде экскурсию проводили профессиональные археологи с походом на Иткульское городище и к Шайтан-Камню. В выездах принимали участие в основном школьники от пятых до десятых классов и их родители из школ № 200, 193, Арт-Этюд, а также дети из МБОУ ДОД ПГО «ЦРТ им. Н.Е. Бобровой (Археологи г. Полевской) и дети категории ЛИН из НКО «Росток», студенты-первокурсники УГГУ. Все участники положительно отозвались о полученном опыте и навыках естественного оздоровления и отметили улучшение физического и психоэмоционального состояния после поездки. Приведём фрагменты из отзывов:
«Мы провели на берегу два дня, была прекрасная погода и тёплая вода, поэтому основная активность происходила на воде и около воды — мы катались на сапбордах и катамаране, купались, совершили путешествие на Рюрике на противоположный берег озера к Шайтан-камню, совершили уже традиционное групповое ныряние со скал Кораблики»
«Ребята уже едут как в гости к старым хорошим друзьям. И забыты телефоны, смартфоны, наступает время настоящего детства!»
«Также в программе было посещение древнего Иткульского городища, с погружением в историю и мы узнали древнюю технологию обжига глины»
«Изюминкой экскурсии стало хождение на «Рюрике», дети не только узнали много нового о хождении по рекам, но и особенности судостроения, сами побывали в роли путешественников»