Праздник Ивана Купала на Иткуле 2022

День Ивана Купалы
| Дневник Иткуля

Этот большой летний праздник на «Заветном берегу» 2 июля клуб встречал в 25-й раз. За много лет, конечно, у нас появились свои традиции этого праздника, которых мы стараемся придерживаться. Однако всегда происходит что-то новое и необычное.

Подготовка началась ещё в пятницу вечером. После ужина мы играли в народные игры, разучивали танцы: кадриль и танок. Вообще говоря, танок — это целая группа танцев, разновидностей танков существует много. И кадрилей — тоже. Мы же танцуем только один из них. Репетиция прошла достаточно весело и спортивно. Не зря народные танцы, да и танцы вообще считаются отличным дополнением или заменой обычной гимнастики.

В субботу с утра к празднику готовились уже основательно. Разбившись на группы, участники заезда одновременно делали множество дел: изготавливали чучело Купалы, деревянные кораблики, венки, украшения, репетировали хороводы, танцы, готовили обед и ещё много всего.

Сигнал к началу был дан в 20:00, зазвучала музыка, и поляна стала наполняться красными девицами и добрыми молодцами всех возрастов. Ах, как живописны русские народные одежды! Как красивы в них люди! Обязательный элемент любого костюма здесь — пояс, который можно соткать самому за пару часов.

В честь 25-й годовщины нашего праздника ведущий (К.П. Порожский) объявил, что клуб пошёл навстречу современным тенденциям, и сейчас на «Заветном берегу» состоится купальская дискотека. Зазвучал трек «Притоптать» известного современного исполнителя Нейромонаха Феофана. Но... что-то пошло не так. Во-первых, участники праздника как-то неохотно танцевали под заводной ритм drum'n'base. Во-вторых, из кустов на берегу показались две фигуры, которых сначала приняли за приглашённых звёзд эстрады. Но оказалось, что это были водяной Водомут 25-й и его глашатай Квак. Они представляли стихию земли и воды.

Представители стихий стали возмущаться происходящим, жаловаться на шум и гам. Однако ведущий заявил, что мы заплатили за аренду берега и намереваемся здесь хорошенько повеселиться. Не в силах прогнать людей, Водомут и Квак позвали на помощь Баба Яга, который представлял стихию воздуха. Баб Яг слетел с сосны на метле и присоединился к своим товарищам. Но и втроём они не смогли избавиться от людей. Тогда они позвали одноголового Змея Горыныча, он был стихией Огня. Сказочные существа вооружились силой своих стихий и собирались атаковать собравшихся на берегу. Назревала нешуточная драка. Однако неожиданно издали показался старый солдат с девочкой на руках. Солдат стал урезонивать и тех, и других. Он сказал, что прошагал пол-Европы, и понял, что худой мир лучше доброй ссоры. А ещё он сказал, что если все не помирятся, то и у людей праздника не будет, и у стихий не будет спокойствия.

«Миру — быть, праздник — проводить!» Так и постановили. Чтобы показать, что праздники у людей бывают не шумными, а приятными, мы стали показывать стихиям свои танцевальные умения. И тут уже были наши традиционные мужской и женский хороводы, молодёжный танец «Заметелица» и танок. Хочется отдать должное нашей молодёжи: они накануне усердно репетировали «Заметелицу», а это достаточно сложный танец, — и превосходно станцевали!

После танцев участники разделились на три круга и поиграли в игры: детские и молодёжные. Круг же старших участников танцевал круговые танцы народов мира. По многочисленным свидетельствам, это был самый большой и оживлённый круг.

После этого началось совсем веселье: ручейки! Вот уж где активно работает как всё тело, так и голова. Такие сложные фигуры не каждый осилит с первого раза. После ручейков завели хоровод. Мужчины принесли изготовленные кораблики, вручили их своим избранницам. Торжественно внесли чучело Купалы, зажгли огненное колесо. После этого Купалу отвезли на воду, зажгли свечи на корабликах и пустили их в плавание. И, наконец, чучело Купалы на озере тоже подожгли. Купала горела необычайно долго. А ещё сделали бесшумный круговой фейерверк, который так понравился нам в прошлом году.

Пошли купаться и прыгать через костёр. Пить чай с угощениями, петь песни, ходить по углям. Молодёжь не ложилась спать до самого рассвета. По отзывам участников, праздник понравился всем, и даже представителям стихий, которые мирно пели песни у костра. Примечателен тот факт, что количество представителей мужского пола на празднике было практически равно количеству представителей женского.

Сергей ШТЕЙНМИЛЛЕР

Мероприятие проводилось с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного «Фондом президентских грантов».

© Клуб здоровья Вита