Иткуль 2022. Четвертый заезд

Иткуль 2022. Четвертый заезд
| Дневник Иткуля

День семьи, солнце и тёплая вода.

Суббота, 9 июля

День прошёл в подготовке к празднику День семьи. Основная идея праздника в этом году: совместный труд - основа жизнеспособности семьи. Участники разделились на команды, с каждой командой работал инструктор. Команда рыболовов готовила снасти для ловли и выходила на озеро рыбачить. Команда поваров готовила обед, ужин и выпекала хлеб. Команда леса и огорода собирала дары леса - грибы, ягоды, съедобные растения. Команда строителей заканчивала стелить пол в Иткульском тереме. Команда столяров изготавливали ложки и другие изделия из дерева. Работала гончарная мастерская. Группа волонтёров копала колодец. Успевали и отдохнуть: жаркая погода многих согнала на берег озера, где купались и плавали на досках.

Воскресенье, 10 июля

С утра завершили подготовку к празднику, а в полдень собрались на поляне и организовали выставку изделий. Там представили плоды труда всех команд: деревянные и глиняные изделия, ягоды, грибы, цветы, свежевыпеченный хлеб, рыбу. Дети поиграли в народную игру "Сею мак". Также открыли для посещения Иткульский терем, и это было очень торжественным и важным событием. К.П. Порожский напутствовал участников праздника добрым словом и выразил надежду, что этот многофункциональный арт-объект послужит долгие годы жителям Заветного берега. После этого был мини-концерт. Праздник по традиции завершился вкусным обедом, где с аппетитом съели всё приготовленное своими руками.

После обеда прошла гроза с градом. Град был весьма крупный, 1-2 см в диаметре. К счастью, никто не пострадал, только порвались тенты у некоторых старых палаток. Вечером О. Ефименко провела интерактивную лекцию-беседу о народных ремёслах и промыслах.

Понедельник, 11 июля

Большинство взрослых и некоторые дети, общим количеством 24 человека совершили поход к скале "Соколенок". По пути встретили грибов - очень много штук, сову - одну штуку. Сова была напугана походниками, взлетела на ветку и смотрела оттуда на всех свысока. Оставшиеся в лагере участники экспедиции стоили терем, готовили обед. Дети под руководством инструкторов лепили из глины. Работал и шатёр с "женскими" ремёслами.

Вечером состоялся показ фильма "Дыхание жизни" о художнице С.В. Наймушиной, которая много лет сотрудничает с клубом "Вита" и долгое время приезжала на Заветный берег.

Вторник, 12 июля

С утра часть участников ушла на катамаранах и досках в водный поход. Дошли по воде до полуострова Сайма, по пути смотрели насекомых и кубышки, разговаривали о природе. На полуострове много плавали, к обеду вернулись обратно в лагерь. Во второй половине дня прошло мероприятие для детей "Знакомство с интересными людьми". Три группы детей познакомились с шестью мастерами своего дела. Ребятам в интерактивной форме рассказали о музыке, английском языке, фармацевтике, геологии, музейном деле и провели нейрогимнастку. Дети остались довольны!

Среда, 13 июля

День большого похода. 35 человек отправились в путь до Шайтан-камня. Из-за жаркой погоды вышли пораньше в 7 утра. Анна Овечкина на велосипеде объехала вокруг озера. В это же время дети сходили в поход за ягодами. Вечером была любимая баня и дворовые игры. После вечерней сказки послушали интересный рассказ о семье Агафуровых.

Четверг, 14 июля

С утра - уборка лагеря и "Веселые старты" для детей. Вечером был заключительный концерт третьего заезда, чаепитие, песни и разговоры у костра.

Сергей ШТЕЙНМИЛЛЕР

Мероприятие проводилось с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного «Фондом президентских грантов».

© Клуб здоровья Вита