Иткуль 2022. Девятый заезд

Иткуль 2022. Девятый заезд
| Дневник Иткуля

«Православная смена». Внезапное августовское тепло.

12 августа, пятница

Девятый заезд в палаточный городок на Заветном берегу озера Иткуль. Погода отличная. Солнечно и тепло. Озеро спокойное, тишь и гладь. Роза Д. встречает у кухни, так как главный повар Александр Гаренских приболел и уехал. Ничего, вместе справимся со всеми делами. После ужина прогулялись по берегу озера. Вне плана затопили баню, так как не все успели попасть в среду после похода. Константин Павлович прочитал вечернюю сказку у костра. И чудесный вечер песен. Интересный получился разговор о песнях, их авторах, истории написания. А темнеет уже раньше, день стал короче. Сегодня полнолуние, Луна повисла над озером... Блестит лунная дорожка! Лагерь спит!

13 августа, суббота

Нет ничего более приятного и бодрящего, чем окунуться в озеро, едва проснувшись! День прошел спокойно, по плану. Разминка, гимнастика, прогулка, купание, массаж Мюллера.

Начали постепенно сворачивать палаточный городок. Стало просторнее. Без шатра поляна непривычно опустела. Но сбор черники никто не отменял. Собирать ягоды приятно, сегодняшний свежий ветер сдул всех комаров и мошек. Оводы тоже исчезли. Команда Александра Порожского занимается деревообработкой, желающих катают по озеру на различных плавсредствах. Вечером ветер стих, тишь и гладь на воде. У костра слышно пение под гитару. В 21:30 уже темно, детям пора в палатки. Всем доброй и тёплой ночи!

14 августа, воскресенье

Солнечно, сухо и прохладно. Жаль, но короткое уральское лето заканчивается. К обеду приехала православная группа. Встретили их радушно, разместили по палаткам и домикам, накормили вкусным борщом. Во время обеда Константин Порожский рассказал гостям о правилах поведения в палаточном городке, обычаях клуба. После обеда состоялась традиционная экскурсия-прогулка по Заветному берегу. Вечером у костра — вечер знакомства и пение народных песен.😊

15 августа, понедельник

Погода продолжает радовать: солнечно, ветра нет. Ночь была холодной, +4°C. Но днём очень тепло, купались. Вода пока тёплая, чистая. Состоялся поход в д. Сельки, к истокам реки Чусовой. После обеда многие катались на катамаранах, лодках. Состоялась лекция А.И. Щинова о здоровье. Вечером традиционно — песни у костра.

16 августа, вторник

Погода великолепная! Сегодня состоялась экскурсия на Рюрике и Коне к скале Шайтан. Все остались довольны. А баня — это всегда праздник и удовольствие! Тётя Роза на кухне кашеварит очень вкусно, нам повезло! В бане мы придумали название нашему пребыванию здесь - санаторий "Заветный берег Иткуля". Сегодня к нам приехал батюшка Игорь Бачинин. Провёл беседу, отведал нашей пищи, сходил в нашу походную баню. Вечер у костра. Вот и подходит к концу православный заезд, завтра отправятся домой. Да и сезон иткульский заканчивается...

17 августа, среда

Утро тёплое, солнечное. Вода в озере — тоже. После зарядки, завтрака начались сборы домой. Кто-то успевает ещё набрать с собой черники.

После вкусного обеда состоялся прощальный круг с участниками православного заезда. Эти дни пролетели интересно и насыщенно. Все довольны и счастливы. Много купались и грелись под мягким августовским солнышком. Под вечер более 30 человек покинули палаточный городок, нас осталось 27. Дел по подготовке к разбору лагеря ещё много. Погода хмурится, ветер нагнал тёмные тучи. Завтра уедет ещё 10 человек. Подходит к завершению иткульский сезон. До свидания, Иткуль! До встречи, Заветный берег!❣️🙋‍

Эльвира СМОЛИНА

Мероприятие проводилось с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного «Фондом президентских грантов».

© Клуб здоровья Вита