Иткуль 2022. Первый заезд
В пятницу 17 июня состоялось торжественное открытие 26-й экспедиции «Заветный берег» и прошёл праздник «Песни белых ночей».
Песни белых ночей
Мы приурочили этот праздник к «Алым парусам» Санкт-Петербурга, где в длинные ночи проводится этот один из крупных мировых водных спектаклей, действие которого происходит на открытой воде. А у нас, на Иткуле, в этот день был спущен на воду «Рюрикъ» — флагман Иткульского флота.
Праздник у нас начался ещё в субботу. После обеда все построились в круг и создали три команды: «Красно солнышко», «Фарватер» и команду организаторов-инструкторов «Иткульский Безмяс». Им были даны задания подготовить девиз, командную песню, а также построить малый иткульский флот под рукводством мастера столярной мастерской И.А. Ногаева. Инструкторы должны были подготовить к спуску на воду флагман «Рюрикъ». Работа по строительству флота продолжалась до 12 часов, а подготовка «Рюрика» шла всю ночь и продолжалась вплоть до начала праздника. Вечером читали сказки про белые ночи и пели песни о природе. И над тихим озером плавно лилась мелодия о Карелии: «Белая ночь опустилась безмолвно на скалы…» и о Питере: «Что тебе снится, крейсер «Аврора».
Утро традиционно началось с зарядки и завтрака, а затем команды шили паруса к кораблям и готовили праздничный обед, а часть участвовала в воскреснике по уборке дров в поленницы.
Ровно в 12:00 в лагере послышался колокольный звон: специально к празднику наш кузнец изготовил пять новых колоколов, и команды собрались в городище. Состоялся сухопутный парад кораблей. Каждая команда представила свои корабли: название, историю и автора проекта. В команде «Алые паруса» были два больших трёхмачтовых барка, а в команде «Фарватер» много маленьких парусных судов. Всего было изготовлено 17 судов.
Затем команды пошли в поход к месту старта иткульской флотилии и спуска на воду «Рюрика».
На месте старта суда связали канатами и отправили в плавание к «Заветному берегу». Возглавлял флотилию флагман малого Иткульского флота бриг «Алые паруса», которому исполнилось в этот день 25 лет.
Затем мужчины дружно спустили на воду «Рюрикъ» и плавающий причал. Все участники праздника вернулись в лагерь и встретили дружным «Ура!» и флотилию, и «Рюрика» с причалом. Праздник завершился походом на «Рюрике» по озеру.
Первый заезд
Говорят, что понедельник — день тяжёлый, но у нас он прошёл замечательно и плодотворно. Дети посетили песчаный берег возле острова. Старшие ребята вовсю помогали взрослым. Команда Александра Порожского тоже весь день провела в делах. В мастерских желающие занимались лепкой из глины. Сегодня к вечеру испекли первый в сезоне бездрожжевой хлеб! Удивительно дружная, сплочённая команда образовалась в первый заезд!
В дождливый вторник к нам приехали гости — воспитанники школы-интерната из В. Уфалея. Шустрые ребята с интересом слушали рассказ Розы Дарвиновны о нашем палаточном городке и о том, как мы тут живём, и чем занимаемся. Познакомились и с настоящим кузнецом в нашем иткульском городище. С удовольствием прокатились на «Рюрике», освоили тарзанку. Отведали нашей пищи. Перед отъездом сделали общее фото. Вечером все жители Заветного берега зажгли свечи в память о тех, кто подарил нам мирную жизнь после победы в Великой отечественной войне над фашистской Германией. У костра пели военные песни.
Среда — день походный. После завтрака мы отправились в село Даутово. Там мы пришли к памятникам защитников Отечества 1812 года и 1941–1945 годов. Возложили цветы, затем Роза Дарвиновна провела интересную беседу про Иткульскую культуру и историю возникновения озера. Ребята оказались любознательными, задавали вопросы. Возвращаясь в палаточный городок, собрали много грибов: подосиновиков, подберёзовиков, маслят. После обеда попарились в нашей летней бане. День был замечательный, солнечный и добрый!
Четверг... день чистоты. Наша дружная команда первого заезда быстро, оперативно, с энтузиазмом подчистили территорию палаточного городка, полили клумбы, огород, словили озерную рыбку, собрали грибы! День простоял солнечный и очень тёплый, вода в озере потеплела. С удовольствием купались, загорали. Испекли вкусный хлеб — главное лакомство. Произвели обжиг глиняных изделий. Вечером нас ждал замечательный концерт, который подготовили дети и взрослые. После концерта, едва разместились у костра, грянула гроза. Пролился ливень! А песни у костра звучат...
Пятница — день расставания, заезд завершается. Но для детей провели традиционные весёлые старты, которые на фотографиях получились очень «зелёными».
Эльвира СМОЛИНА, Сергей ШТЕЙНМИЛЛЕР, Константин ПОРОЖСКИЙ
Мероприятие проводилось с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного «Фондом президентских грантов».