Иткуль 2022. Пятый заезд
День металлурга и замечательное лето.
15 июля, пятница
Вот и макушка лета. И мы снова стремимся в палаточный городок на Иткуле. Около ста человек прибыли на Заветный берег. После изнуряющей жары здесь просто свежо и приятно. Вода в озере хорошо прогрелась и девчата весело плещутся. Всех радушно встретили Константин Павлович и Роза Дарвиновна. Перед ужином по традиции — общий круг знакомства. Много новичков. Вечером дети поиграли в народные игры, а взрослые, которые остались с предыдущей смены, расписывали красками поделки из глины. И, конечно, вечерняя сказка и песни у костра под навесом. Барабанит дождик, а мы в тёплых, уютных палатках. Всем доброй, тёплой ночи! ?♀️
16 июля, суббота
Народу в палаточном городке стало ещё больше. Проснувшись, многие сразу идут окунуться в прогретые солнцем воды озера. Кто-то мирно отсыпается после напряжённой работы в городе. На утреннюю разминку вышло неожиданно, много людей. Весело делаем гимнастику, ходим по сосновым шишкам, гуляем до Кордона и обратно, купаемся в озере. Вкусный, полезный завтрак от Александра Гаренского. Затем общий круг, на котором оглашается план мероприятий. Каравай для именинников Любы и Мирона. Угощение — красный, сочный арбуз. После все расходятся по мастерским. Традиционная экскурсия по территории палаточного городка, работа с глиной, деревом. Дежурные идут на кухню готовить обед, рыбаки — ловить рыбу. Женщины остаются в шатре шить, вязать. Всем находится дело по душе. Сегодня дети и взрослые после полдника с удовольствием играют в волейбол. После ужина посмотрели слайд-фильм об Иткульской культуре и возникновении металлургии. Интересной получилась беседа с ветераном-кузнецом с Уралмашзавода. Успели и на круговые танцы, и на сказку. И ещё долго слышны были песни у костра.
17 июля, воскресенье
Сегодня у нас праздник — День металлурга. В 10:00 разделились на три команды, получили задание и начали готовиться к представлению. Была представлена выставка изделий из наших мастерских. Все команды достойно рассказали и показали профессии, связанные с металлургией. Затем на наш праздник неожиданно явился "учёный" из Германии, которые изобретал машину времени. Машина не работала. Потом пришёл испанский "алхимик" с философским камнем. Объединив с помощью скотча свои разработки, герои попросили всех участников взяться за руки, чтобы дать энергию для запуска машины. Машина времени заработала, и по полосе препятствий все переместились в "прошлое". Там мы попали в поселение древних людей — иткульское городище. Там были рудознатцы, которые показали нам различные минералы, а ещё гончары, строящие печи и делающие формы для отливки. Наши кузнецы Михаил Павлович и Александр Петрович сделали показательную выплавку металла. Праздник получился замечательный, познавательный.
Через некоторое время после обеда сходили в ягодный поход и продолжили работу с глиной. Купались, загорали, так день выдался жарким. Вечером снова круговые танцы, волейбол, променад по берегу озера. Сказка и песни у костра.
18 июля, понедельник
День выдался солнечный и тёплый. Большая команда ушла в поход на скалу Соколенок. Мы с остальными детьми ходили в ягодный поход. Земляники очень мало, черники много. Мастерские работали по графику. Вода в озере снова тёплая, ура! Купались, загорали. Михаилу Павловичу сегодня повезло — поймал щуку! День прошел спокойно и продуктивно, всё намеченное выполнили.
19 июля, вторник
Прекрасный солнечный день. Всё прошло в штатном режиме: гимнастика, прогулка, купание, сбор ягод, игры, волейбольный турнир. Детьми овладела любовь к плетению браслетов-фенечек. Мальчики все вооружились деревянными пистолетами, благо у мастера Игоря Александровича хватает терпения, даже девочки теперь с оружием. Выпечка хлеба, рыбалка, шитье платьев, юбок. Народные игры и танцы. Сегодня научились делать букетики из полевых и лесных цветов. Продолжается строительство терема. К вечеру всё утихомирилось. Погода за день раз пять менялась: то штиль, то буря, то снова солнце. Замечательное лето на нашем Заветном берегу! ?
20 июля, среда
Среда — день большого похода на Шайтан-камень. На мой взгляд, это самый красивый, разнообразный, интересный, весёлый и вкусный маршрут! Вышли в 07:00, и это правильно и здорово. Идти легко, не жарко. Солнечно, ветерок освежает. У села Даутово нас ждал привал и интересный рассказ Р.Д. Порожской про озеро и Иткульскую культуру. Заодно позавтракали яблоком. Земляники в лесу почти нет. Из похода мы вернулись к обеду. Борщ с фасолью и чесночком — вкуснятина! Баня, чай, отдых. После ужина в шатре состоялась премьера фильма о сказочнике Заветного берега Сергее Пипе. Замечательный был артист и человек, светлая ему память!
21 июля, четверг
Традиционно — день чистоты. Прибрались в палаточном городке, готовились к заключительному концерту, обжигали изделия из глины. Ходили в лес по ягоды. Черники нынче много! В 16:00 состоялась интересная беседа об экологии, важности сортировки бытовых отходов. О том, как минимизировать образование мусора. Эта тема стала очень актуальной в наше время. После ужина состоялся концерт, дети активно участвовали. Молодёжь под навесом у костра пела песни под гитару.
Эльвира СМОЛИНА, Сергей ШТЕЙНМИЛЛЕР
Мероприятие проводилось с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного «Фондом президентских грантов».