Иткуль 2022. Седьмой заезд

Иткуль 2022. Седьмой заезд
| Дневник Иткуля

День Военно-морского флота, салют над Иткулем.

29 июля, пятница

Иткуль нас встретил комфортной, тёплой погодой. Искупались, вода очень приятная. Народу пока поменьше, чем в предыдущие смены. В предыдущую смену рукодельницы переехали в Иткульский терем. После размещения по палаткам по традиции — круг знакомства, ужин, игры народные и спортивные (волейбол), сказка, песни у костра. Вечер тихий и приятный. Всем доброй ночи!

30 июля, суббота

Солнечный, тёплый, отличный день. Население палаточного лагеря значительно возросло. После завтрака состоялась экскурсия по палаточному городку, работали все мастерские. Мальчики сделали замечательные кораблики из дерева к празднику Военно-морского флота. Взрослые сходили в черничный поход, ягод нынче много. Вечером в шатре смотрели слайд-фильм о создании иткульского флота, слушали беседу о становлении флота российского. Очень интересно. Песни о море долго звучали у костра. С утра до вечера купались в тёплом Иткуле!

31 июля, воскресенье

Прекрасное летнее утро в лесу у озера. Солнечно. И всё сегодня посвящено празднику — Дню Военно-Морского флота России. Разминку провёл бывший моряк Константин, задал настроение на весь день. Обязательная прогулка по лесу и берегу Иткуля, купание, массаж Мюллера — и мы готовы к завтраку. Затем подготовка к главному празднику нашей смены. Наши мальчики в мастерской построили целую эскадру военных кораблей в миниатюре. Присутствовали также изделия из глины, пряжи, ткани, металла. Состоялся парад команд всех плавсредств и их капитанов. Небольшой, но прекрасный концерт. Порадовала исполнением песен наша Аня, поступившая нынче в музыкальное училище им. П.И. Чайковского. На концерте наш моряк Константин десять минут танцевал «Яблочко» и открылся как талантливый артист. Браво!

После концерта вся иткульская эскадра с экипажами вышла на воду, получился парад кораблей. К.П. Порожский на правах адмирала поздравил всех с праздником ВМФ. Над озером звучало дружное и громкое «Ур-р-р-р-а-а-а!!!» После похода «Рюрика» и его эскадры мы встретили наших моряков вкусным обедом. После него прокатили малышей и мамочек по озеру. Вечером был очередной сюрприз — салют над Иткулем. Это был самый яркий, интересный праздник ВМФ за последние годы.

01 августа, понедельник

Поход на гору Соколёнок перенесли на вторник, так как сегодня прямо с утра зарядил дождик. И только к обеду немного просохло, как грянул сильный ливень. Пришлось затопить печку в бане, чтобы просушить мокрые вещи. Мастерские работали по плану: дети и взрослые лепили из глины, мастерицы шили в тереме. Пропололи огород и клумбы. Многие подростки вчера уехали домой, «молодёжку» сразу заняли дети помладше. Жарили на костре картошку с луком. Вечером на спортивной площадке дети играли в волейбол и народные игры. Вода в озере теплая по-прежнему, купаемся с удовольствием. День закончился вечерней сказкой.

02 августа, вторник

Ильин день. Погода чудесная, вода в озере тёплая и чистая. После завтрака состоялся поход на гору Соколёнок. И, конечно, черничный поход. Команда Алика Порожского мастерили домик для людей с ограниченными возможностями. Вечером дети играли в народные игры, волейбол. Вечерняя сказка, бардовские песни у костра. Доброй и тёплой всем ночи! 🙋‍

03 августа, среда

Походный день. В 07:00 — подъём, в 08:00 — выход на маршрут. Любимый всеми поход вокруг озера до Шайтана и «корабликов». Погода нежаркая, лёгкий ветерок освежает лицо. Идти приятно. Иткуль всегда радует своей красотой. А дети маленькие ушли в ягодный поход. Там их ждал сюрприз — старичок-лесовичок угостил мороженым. Сегодня ещё и банный день. После похода приятно опустить в прохладную воду натруженные ноги, погреться в нашей баньке! Вечером дети поиграли в народные игры, желающие занимались круговыми танцами. Вечерняя сказка, и все сладко спят в своих палатках.

04 августа, четверг

День чистоты. После завтрака все жители Заветного берега вышли на уборку территории палаточного городка. С поставленной задачей справились быстро и качественно. В печи обжигали изделия из глины. В тереме взрослые шили, вязали. Дети плели фенечки. Хоть в озере и зацвела вода, все активно купались. Августовское солнце приятно грело. После обеда дети лазали на сосну, очень интересное действо. Готовились к заключительному концерту. Собирали ягоды в лесу. После ужина посмотрели интересный и весёлый концерт. Пели песни у костра под гитару.

05 августа, пятница

С утра — традиционные «Весёлые старты» для детей. После обеда — прощание в общем кругу и разъезды по домам.

Эльвира СМОЛИНА, Сергей ШТЕЙНМИЛЛЕР

Мероприятие проводилось с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного «Фондом президентских грантов».

© Клуб здоровья Вита