Иткуль 2022. Шестой заезд

Иткуль 2022. Шестой заезд
| Дневник Иткуля

День здоровья. Парусная регата. Гроза и ураган.

23 июля, суббота

С утра состоялась первая парусная регата клуба «Вита». Участвовали два парусных катамарана и два швертбота. Задание экипажей было пройти заранее оговоренный и отмеченный маршрут только на парусах, без использования вёсел. Регата прошла по плану, её участники планируют повторить мероприятие.

После обеда работали все мастерские. Вечером были игры, танцы, сказка, песни.

24 июля, воскресенье

В этот день состоялся праздник «День здоровья». Традиционно с утра участники разбились на три команды: «Солнце», «Воздух» и «Вода». Задание команд состояло в том, чтобы творчески показать и рассказать другим, как три природных составляющих помогают нам стать здоровее. После часовой подготовки все собрались вместе, и каждая команда показала своё представление. Течение праздника было нарушено появлением «аптекаря». Этот герой громогласно сообщил, что его фирма открывает на Заветном берегу аптечный пункт и предложил всем покупать у него лекарства от всех болезней. По иронии судьбы, прямо на берегу «аптекарю» стало худо. Он пытался лечиться препаратами из своей аптеки, но в итоге вообще упал. Пришли четверо «санитаров», которые пытались «откачать» незадачливого фармацевта. Попытка оказалась безуспешной, и санитары ушли. Но пока выступали команды, нашему герою стало лучше.

После своих выступлений команды приняли участие в спортивных иткульских стартах. С энтузиазмом взрослые и дети выполняли различные задания, а скорость и качество выполнения оценивало компетентное жюри. Очень порадовала группа поддержки, которая веселилась и танцевала на протяжении всего мероприятия. «Аптекарь» тоже принимал участие в играх, а под конец заявил, что ему стало гораздо лучше, и он вообще теперь выступает за оздоровление с помощью природы, а таблетки нужно оставить только для тяжёлых случаев. Праздник завершился общим хороводом. После этого было купание и обед.

Погода стояла жаркая, поэтому вторую половину дня участники в основном отдыхали на воде. О. Ефименко провела для желающих экскурсию по Заветному берегу. Вечером были игра в городки, танцы, лекция-беседа о народной культуре здоровья.

За субботу и воскресенье мастер И. Ногаев изготовил два комплекта для игры в городки и две пары новых ходулей для взрослых и детей. Также активно работали все мастерские.

25 июля, понедельник

В поход на скалу Соколёнок ушло 32 участника. В палаточном городке работали все мастерские. Швейная мастерская из шатра переехала в новый терем!

26 июля, вторник

День был насыщенным, с утра и до вечера были лекции и занятия по интересам. Вечером была гроза, налетел ураган. Все жители городка собрались в новом тереме, чувствуя себя в полной безопасности. А старый шатёр, две недели назад повреждённый градом, порвался...

27 июля, среда

Большой поход на Шайтан-камень. 18-километровый маршрут пешком преодолели все участники от 6 до 70 лет. Двое участников объехали озеро на велосипедах.

28 июля, четверг

День большой уборки. До обеда прибирали территорию городка, после обеда готовились к вечернему концерту, собирали чернику. Герои швейной мастерской в течение дня ремонтировали порванный шатёр. Вечером шатёр снова был установлен! День закончился воодушевляющим концертом, после которого было чаепитие и песни у костра до 3 часов утра...

27 июля, пятница

С утра был квест для детей, затем — сборы, прощальный общий круг и отъезд.

Сергей ШТЕЙНМИЛЛЕР

Мероприятие проводилось с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного «Фондом президентских грантов».

© Клуб здоровья Вита