Перейти к содержимому

Иткуль 2022. Восьмой заезд

Иткуль 2022. Восьмой заезд
| Дневник Иткуля

На Иткуле восьмой заезд провела Семейная Мягкая Школа с ведущими из Екатеринбурга: Елизавета Видякина и Юлия Щека. Также провели праздник День строителя.

День строителя

Подготовка к празднику по традиции началась с субботы. Прибывшим в экспедицию семьям была поставлена задача показать, как совместный труд способствует строительству отношений в семье. Для этого была организована работа мастерских: столярной, кузницы, кухня, швейная, растениеводства и рыбной ловли. Дети с родителями активно включились в работу по созданию совместных изделий.

Утром в воскресенье на общем круге сформировались несколько групп, которые дополнительно готовили выступления с презентацией предметов совместного труда. До начала праздника была сформирована выставка изделий семей.

В 12 часов началась основная часть праздника. Зазвенели колокола, и команды семей представили продукты совместного творчества. Это и собранные в лесу ягоды, и испечённые на огне печи лепёшки, и дом с колодцем, и палатка из папоротника, и «корабль семейного счастья», на котором вместо спасательных кругов по бортам висели сушки. Были там изделия из глины, и даже замок счастья из песка. Особенно понравилось всем лоскутное панно, созданное в результате труда всех предыдущих смен.

В заключение прошёл парад команд и под звуки «Марша энтузиастов» команды отправились на состязания. Участники отметили игру в городки, причём были как взрослые, так и дети. Идея в эту игру была заложена простая: дом трудно построить, но легко разрушить. На практике оказалось, что постройки из рюх разрушить тоже удалось не сразу. Затем были состязания трёх команд по перетягиванию странного каната с тремя концами. Перетянуть этот канат никому не удалось, но битва была нешуточная, упирались все как взрослые, так и дети. В завершение праздника был представлен результат строительства этого года — многофункциональный арт-объект «Иткульский терем».

Наиболее ярким событием праздника была презентация только что построенного колодца. Все с удовольствием умылись его студёной водой, выпили по глотку вкусной колодезной воды и закусили лепёшками.

Вечером в честь праздника были традиционные хороводы и танцы народов мира.

Константин ПОРОЖСКИЙ

Семейная мягкая школа

Девиз СМШ: «Играя, учимся жить!» Очень здорово, когда пережитое в игре на татами участники берут в пользование в повседневную жизнь. И на Заветном берегу Иткуля это происходит как нигде лучше.

На нашем выезде побывала 21 семья из Екатеринбурга, Каменск-Уральского, Челябинска, Тюмени, Москвы, Самары.

Ведущие СМШ Лиза Видякина и Юля Щека провели девять детских тренировок для родителей с детьми от 3 до 13 лет, а также три двухчасовых семинара-практикума, где родители изучали психологические принципы «Семейной Мягкой Школы», наблюдать за собой, своими реакциями и проявлениями во взаимодействии с миром, с окружающими.

Принцип «Учим тому, что умеем сами» проявлялся повсеместно. Мамы и папы сами с большим желанием шли после тренировок в мастерские и шить, и лепить из глины, и ковать, и рисовать. Сначала записывали на лазание по дереву себя, а уж потом детей. В итоге 35 человек поднялись на сосну под руководством инструкторов клуба «Вита»: Олега, Виктора и Ольги.

А походы?! Про походы первыми спрашивали родители! За смену получилось организоваться в три пеших подхода, в том числе на скалу Соколенок 12 км и до Шайтан-камня 18 км. Также состоялся водный поход с пешим маршрутом 4 км, который освоили даже малыши 3,5 лет.

Про досуг отдельная история: с нашими артистичным семьями можно организовывать гастроли! Семейный театр практически каждый вечер открывал свою сцену: то бумажный, то песенный, а то и настоящий драматический или комедийный.

Новинка сезона — квест с поиском сокровищ, в котором дети и родители осваивали близлежащую территорию, учились рисовать план местности, запоминать сложные правила, учились справляться с сильными эмоциями в процессе игры, радоваться за близких и поддерживать друг друга.

Заветный берег Иткуля исполняет желания! Поэтому стоит сюда приезжать. Заметить красоту леса, неба, солнца, услышать звуки озера. Остановиться, замедлиться, заметить себя, свои желания. Уложить внутренние переживания, выдохнуть и снова вдохнуть. Здесь можно позволить себе что-то новое или давно желаемое. Здесь можно вспомнить, какой ты настоящий от природы!

Елизавета ВИДЯКИНА

Мероприятие проводилось с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного «Фондом президентских грантов».