Иткуль 2022. Второй заезд
Второй заезд был холодным, но жизнерадостным. 25 июня состоялся праздник «Сабантуй».
Сабантуй
В плане экспедиции этот праздник был обозначен как «Праздник лета». Но поскольку традиционный башкирский праздник «Сабантуй» (праздник плуга) в этом году проводился в селе Иткуль, мы решили принять в нём деятельное участие. Кроме нас, на празднике присутствовали гости и организаторы из Верхнего и Нижнего Уфалея, Снежинска, села Иткуль, села Даутово, деревни Ключи — всего около 400 человек. От клуба было 48 участников.
Праздник начался в 12:00 с красивой башкирской мелодии, после которой выступили с приветственным словом имам и представители общественности. Затем прискакал всадник на красивом коне с развевающимся знаменем. На телеге прибыли представители городов Уфалей и Снежинск. Они открыли праздник и приветствовали гостей. После этого начались выступления творческих коллективов и состязания: национальная борьба на поясах, перетягивание каната, ныряние за монеткой в простоквашу, ношение ложки с яйцом, бег с вёдрами, в мешках, на лыжах, за петухами, плавание, поднятие гири, а также другие конкурсы и состязания. Часть гостей мы прокатили по озеру на судне «Рюрикъ».
Дети и взрослые с удовольствием отведали блюда национальной кухни, участвовали в состязаниях.
Вечером того же дня педагог-этнограф Ефименко О.Г. провела лекцию-беседу о сути этого праздника. По программе планировалось провести часть этого праздника на нашей площадке: мастер-классы по лепке из глины, кузнечному делу. Но из-за насыщенности программы эту поездку отменили.
За обедом детей угостили традиционным башкирским угощением «Чак-чак».
Второй заезд
На этом заезде активно работала мастерская здоровья. Каждый день начинался с 1,5-часовой гимнастики, совмещённой с прогулкой. Доктор А.С. Овечкин провёл лекцию о здоровом питании. Также работали мастерские: швейная, гончарная, кузнечная, поварская, детская творческая. Состоялось три пеших похода: к истокам реки Чусовой, на скалу Соколёнок и на Шайтан-камень. Был водный поход на корабле «Рюрикъ». Продолжалось строительство многофункционального арт-объекта «Иткульский терем». В четверг участники организовали и провели традиционный концерт самодеятельности.
В течение четырёх из семи дней заезда температура воздуха была днём +10 – 15°C, ночью +5°C. Дул сильный северный ветер. Но в целом, несмотря на холодную погоду, никто не заболел и не простудился. Участники заезда были организованы, деятельны и веселы. Чего и желают всем остальным!
Константин ПОРОЖСКИЙ, Сергей ШТЕЙНМИЛЛЕР
Мероприятие проводилось с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного «Фондом президентских грантов».