Иткуль 2024. Четвертый заезд
Яркий, запоминающийся заезд. Праздник Ивана Купала, Сабантуй, походы и многое другое!
Пятница 5 июля
Вот и пролетела третья смена…
День начался с потрясающего утра. Очень тепло, воздух, как парное молоко. На спортивной площадке сделали весёлую гимнастику под руководством Р. Д.
Прошлись по свежим шишкам, погуляли по берегу в сторону Кордона, спели песню «Как прекрасен этот мир», освежились в водах Иткуля. Съели кашу и за дела.
Наши замечательные волонтёры провели весёлые старты для детей.
У взрослых тоже хватило дел. Помогали на кухне, просушивали палатки и спальные мешки, собирались к отъезду домой.
Увидели результаты лепки из глины после обжига.
После обеда традиционно поделились впечатлениями о прожитой неделе на Заветном берегу.
И весь день купались, купались, купались в озере. Жарища!
А вот и новые отдыхающие прибыли в наш палаточный городок. Хорошего отдыха им!
Суббота 6 июля
День трудный и долгожданный одновременно: ведь сегодня праздник Ивана Купала!
По клубной традиции на нашем празднике очень мало зрителей – у каждого есть возможность поучаствовать в праздничных гуляниях, а также в подготовке.
С самого утра всем нашлось занятие. Мужчины и мальчики отправились в столярную мастерскую делать кораблики, а женщины и девочки занялись изготовлением поясов и других украшений. Параллельно работала группа детей – украшали территорию городка.
Волонтёрский молодёжный отряд репетировал кадриль «Заметелица». И, конечно, работали дежурные на кухне. На праздник приехало более 200 человек, в том числе более 80 детей.
После обеда и небольшого отдыха подготовка продолжилась. Волонтёры и инструкторы готовили плот с чучелом Купалы. Женщины сходили в лес за цветами и плели венки. Творческая группа обсуждала детали предстоящего действа, готовила музыку и аппаратуру. Почти без перерыва работала костюмерная палатка. Время ужина подошло незаметно, но очередь на раздачу никто бы незаметной не назвал!
Праздник начался с гуляний. После трудного дня все облачились в красивые рубахи, сарафаны, платья и вышли на поляну – разговаривать, фотографироваться. Зазвучала музыка и будто сами собой стали собираться небольшие хороводы. Но вдруг из леса показалась нечисть – Черноволк, Русалка и хранитель здешней природы – Леший. Он сказал, что сомневается, достойны ли мы праздника и провёл испытания для силы мужчин и пластики женщин. Люди достойно справились, поэтому Леший остался доволен.
Потом был традиционный мужской танец «Змей» и женский хоровод. После чего молодёжь буквально взорвала поляну длинным, сложным и невероятно красивым танцем «Заметелица». Но особую выносливость проявила баянистка Лиза!
После отдельных хороводов собрался общий. Его едва вместила наша поляна! Хоровод плавно перешёл в «танок», а что это такое знает тот, кто тут был.
Праздник на этом, конечно же, не закончился, нет, это был его разгар! Участники поделились на три группы по возрастам, в каждой играли в купальские игры, танцевали «ручейки».
Тем временем заметно стемнело. По команде ведущего участники выстроились в длинную улицу, торжественно внесли Купалу. Потом зажгли огненное колесо, мужчины вручили женщинам кораблики и все пошли на берег. Пускали корабли с венками, жгли Купалу. Финалом стал бесшумный спиральный фейерверк.
А потом – купание, прыжки через костёр, песни, ночной чай с угощением. Каждый участник унёс внутри отпечаток замечательного летнего дня и таинственной купальской ночи.
Воскресенье 7 июля
После насыщенного событиями предыдущего дня – Ивана Купалы – хотелось поспать чуть подольше, но тем не менее, на зарядку встало немало отдыхающих. После завтрака разошлись по мастерским. Прошло вводное занятие геологической партии «Рудознатцы».
А в 11:30 делегация из нашего городка отправилась поучаствовать в традиционном башкирском Сабантуе, который проводился в селе Иткуль. Там мы провели наш хоровод и посмотрели выступления других творческих коллективов.
После обеда было свободное время – самое подходящее для купания в жаркую погоду.
Вечером играли в настольные игры, круговые танцы. А волонтёры замечательно провели игры с детьми. Готовимся к завтрашнему походу на Соколёнок.
Понедельник 8 июля
Небольшая группа из 17 человек, детей и взрослых, сходила в поход на скалу Соколёнок. По пути мы промаркировали тропу и нашли много земляники.
В составе группы была детская геологическая партия, и руководитель Юрий Николаевич показал геологическую карту Иткуля и окрестностей, а по дороге рассказал много интересного.
В нашем городке весь день работали швейная и гончарная мастерские, дети помладше ходили в поход за ягодами, а вечером состоялся первый в сезоне волейбольный турнир!
Вторник 9 июля
В лагере это день отдыха от походов, но это не остановило нас от похода за земляникой! Её в этом году по-настоящему много, нужно только не лениться и собирать.
В течение дня работали мастерские. Вечером были игры, танцы, занятие йогой.
Спать легли пораньше – завтра ранний подъём.
Среда 10 июля
Большой поход до Шайтан-камня. Вышли в 8 утра, потому что жарко. Шли бойко, хотя группа была немаленькая: 40 человек.
Одновременно с этим походом наша геологическая партия пошла своим маршрутом исследовать старые геологические выработки и нашла там образцы хромитов. По дороге юные геологи учились пользоваться компасом и спутниковым навигатором.
В городке жизнь шла своим чередом: ходили по ягоды, работали в мастерских, топили баню.
Четверг 11 июля
В начале дня была большая уборка лагеря. Поляны убраны, кухня вычищена, баня блестит, в мастерских – порядок. Успели вдоволь накупаться, так как вода очень хорошо прогрелась.
К вечернему заключительному концерту готовилась не только наша смена, а вся природа. И за полчаса до начала разразился мощный ливень! Из-за порывов ветра собрались всем составом под навесом и решали, как быть. В итоге концерт состоялся у костра – исполняли песенно-разговорные номера, а сценические выступления перенесли на следующий день.
После концерта песни у костра звучали до полвторого. Спокойной ночи, дорогие друзья!😊
Мероприятие проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного «Фондом президентских грантов».