Иткуль 2024. Пятый заезд
Ходили в походы и на экскурсии, танцевали народные танцы и пели песни, играли в игры, ставили сценки и отпраздновали «День семьи». А дождю нас не напугать! Смена получилась замечательная.
12 июля, пятница
Сегодня на Заветном берегу открыли пятый заезд. Ура!
Вчера был сильный дождь. Только разве испугаешь этим наших людей! Автобус своевременно забрал всех, желающих с рюкзаками и пакетами. Через два часа мы приехали в наш палаточный городок. Роза Дарвиновна и Константин Павлович радушно встретили.
Как всегда: общий круг, экскурсия по территории, ужин, мытьё посуды, народные танцы и традиционные песни у костра. А только разошлись по палаткам, как забарабанил дождь. Доброй ночи!
13 июля, суббота
Ночью было неспокойно: молния сверкала, гром гремел, дождь обильно пролился. К утру всё в природе успокоилось.
Подъем, раннее купание в озере. Ощущения волшебной благодати. Всех ждут дела, у каждого свои. В палаточном городке около 150 человек, из них больше половины детей, так что забот хватает. Константин Павлович провёл гимнастику для взрослых, тётя Галя – для детей.
Наш завтрак: напиток, яблоко и каша. На общем круге озвучили программу на день. Это уход за клумбами и огородом, работа в творческих мастерских. Рыбаки ушли ловить рыбку – большую и маленькую. Кто-то отсыпается после городской суеты. Топим баню – сушим подмокшие спальники и одежду. На улице сыро и пасмурно.
После обеда тучи рассеялись, вышло солнце, лес и поляна немного просохли. Сразу стало веселее. Дети пошли с тётей Галей в лес по ягоды. Мы тоже прогулялись по лесным дорожкам. Нашли землянику, правда она совсем раскисла от дождя, чернику, а также огромные лужи и высоченную ярко-зелёную траву. Очень сыро по сравнению с предыдущими засушливыми годами. Зато появляются грибы: лисички, маслята, белые. Комаров – тучи!
После прогулки сразу в озеро, заодно учим и повторяем массаж Мюллера. Волонтёры занимаются с подростками: ремонтируют катамаран, вяжут узлы. Вечером в тереме интересная беседа о семье. Сказка детям. Песни у костра. И к ночи все угомонились.
14 июля, воскресенье
Утро тихое, солнечное, очень тёплое. Самые опытные купаются в озере до семи утра, то бишь, до побудки. Вода почти не цветёт. Константин Павлович интересно и весело провёл утреннюю зарядку. Желающие продолжили утро ходьбой по берегу до Кордона, там ещё позанимались гимнастикой и вернулись в палаточный лагерь к завтраку.
В десять часов всё собрались в общий круг, разделились на четыре команды и занялись подготовкой к празднику «День семьи». Подготовились быстро и оперативно. Уже в двенадцать началась выставка изделий ручной работы. Затем все команды представили свои мини-спектакли о том, как совместная деятельность помогает укрепить семью. Праздник получился очень весёлым. Особенная благодарность нашей театральной труппе «Городские будни» – Андрею Овечкину и Светлане Рябинкиной. До чего же талантливые люди приезжают к нам на Иткуль! В финале устроили общий грандиозный хоровод.
После обеда каждый занимался своими делами, работали мастерские, ходили в лес по ягоды. Арендованный берег с трудом вмещает все палатки (огромных размеров), а люди все подъезжают и подъезжают…
Вечером – народные игры, настольные. Сказка детям. Песни у костра. Всем доброй тёплой ночи!
15 июля, понедельник
Утро выдалось прохладное, но сухое. Искупалась в озере, с Галей Ткач и Серёжей Ш. пропели песни-побудки. Настя провела нейрогимнастику, своеобразно. Часть людей прошлась по тропе здоровья из шишек, часть пошла на прогулку по лесу. Там сделали ещё несколько упражнений.
Детская зарядка, завтрак. В 10:00 выход походников на гору Соколенок – 48 человек. Оставшиеся ушли в лес по ягоды, дежурить на кухню, в мастерские, кататься на сапах.
После обеда подул северный прохладный ветерок. Бригада Слободы работала на тереме. Антон С. сделал новую удобную скамейку под навес.
После ужина – народные игры для детей, настольные – для взрослых, радиационная сказка у костра, песни под гитару. Отбой!
16 июля, вторник
Утро пасмурное, тёплое. Вода в озере чистая, прозрачная, манящая. Птички посвистывают. В нашем палаточном городке день прошёл по расписанию: зарядка, прогулка до Кордона, ходьба по шишкам. Желающие делают свою гимнастику, бегают самостоятельно в лесу, хоть нынче на лесных дорожках бесконечные, огромные лужи.
После завтрака – работа мастерских, ягодный поход, работа юных геологов на маршруте и в кабинете (в тереме). Терем несколько дней ремонтируется командой Алика Порожского.
Волонтёры с детьми за два дня обновили и подготовили катамаран, вышли на воду, обучали детей правильно грести и управлять. После обеда недолгий отдых, и снова жизнь кипит. Игры с элементами нейрогимнастики, беседы с интересными людьми, конкурсы. Весёлое дежурство на кухне, купание в озере, катание на сапах под зорким присмотром взрослых.
Вечером народные игры, в тереме – лекция-беседа Антона Семёнова «Стратегия эффективного общения». Сказка и песни у костра.
17 июля, среда
Наступил долгожданный день – поход к Шайтан-камню. В 9:00 походники в количестве 73 человек вышли на лесную тропу в сторону деревни Даутово. Это в 5 км от нашего палаточного городка. Состав участников очень разный и по возрасту, и по подготовке. Растянулись в длинную шеренгу по двое. За час пришли к желанной остановке: магазин. Все съели по мороженке и двинулись дальше по крутому, очень живописному берегу озера. Погода нежаркая, идти приятно.
После Гранатового пляжа поднялись к конной тропе, по которой быстро пришли в село Иткуль. А там уже и до Монетного пляжа недалеко. Узенький пляж усыпан круглыми плоскими камешками, напоминающими монетки. Часто попадаются кусочки зеленоватого талька. Рядом течёт радоновый ручей.
После преодоления семи глубоких оврагов наши туристы у цели – у скалы в воде под названием Шайтан. Ещё чуть-чуть потопать, и вот они, скалы-кораблики, с которых многие ребята прыгали в тёплые воды Иткуля.
Домой в лагерь возвращались весёлые, уставшие, но счастливые. Здесь походников ждал вкусный обед и баня. Вечером – традиционная сказка детям и песни под гитару.
18 июля, четверг
Утро пасмурное, тёплое. Сегодня чистый четверг – уборка территории палаточного городка. Работы всем хватило, и взрослым, и детям. Прибрались быстро, и вдруг... общий сбор!
Оказывается, одной девочке сегодня исполнилось 8 лет. Сыграли каравай, подарили подарки, угостились арбузом. А тут и обед подоспел. А вдали уже раскаты грома. После обеда прошёл дождь.
Началась подготовка к концерту. После ужина дети, волонтёры и взрослые устроили прекрасный концерт. Мы услыхали песни, стихи. Увидели смешные сценки. После концерта заключительный вечер смены – чаепитие с вкусняшками у костра, песни под гитару.
Мероприятие проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного «Фондом президентских грантов».