Skip to main content

Иткуль 2024. Третий заезд

Эльвира Смолина
Иткуль 2024. Третий заезд
| Дневник Иткуля

Третий заезд был дождливым, но, несмотря на это, очень интересным и насыщенным. Провели праздник «Зелёная планета», поздравили аж троих именинников, ходили в поход, играли в народные игры и трудились в мастерских!

Пятница 28.06

Стартовал третий заезд на Заветный берег Иткуля. Погода пасмурная, встретил сплошной дождь. Упорный, качественный дождь. Однако, наших людей этим не испугаешь. Все весёлые и довольные, промокшие и счастливые! На кухне трудятся Настя Чапайкина и Юля Давыдова.

Предложили горячий и вкусный напиток из кураги. Собрались у костра решить организационные вопросы и по расселению в палатках. К. П. провёл традиционную экскурсию по территории палаточного городка.

А тут и ужин подоспел. Затопили баню и печи в бляймухе, чтобы высушить одежду и согреться. Народ прибывает весь вечер, палаток всё больше становится.

После ужина дети с Мэри Поппинс играли в народные игры, слушали сказку, которую читал К. П. Опробовали баню, как сушилку. Всё высохло очень быстро. Алик с гордостью и любовью рассказал историю иткульской бани. Первый день позади, всем доброй ночи!

Суббота 29.06

Второй день монотонный дождь. На зарядку пришли аж трое, кроме К.П. Народ подтянулся только к завтраку. А дождик льёт, как из ведра.

После завтрака беседы у костра. Обед: горячий гороховый суп и хлеб местного производства, с горчицей от Р. Д. И снова дождь.

Топим баню, сушим одежду. Мастерская по изготовлению кукол работает. Сегодня провели мастер-класс по авторский окраске белых футболок. Ужин. Дождь.

Усилился верховой ветер. Беседа о поведении человека в лесу и охране природы. После вечерней сказки начальник лагеря приняла решение всем покинуть палатки из за сильного ветра. Какой интересный, насыщенный событиями, день!!!

Воскресенье 30.06

Всю ночь лил сильный ливень, но утро, какое счастье, мы встретили без дождя! Ветрено, слишком холодно для лета. Уровень воды в озере значительно вырос и наш любимый полуостров превратился в остров.

На зарядку пришло больше желающих, чем вчера. После завтрака общий сбор по поводу подготовки праздника «Зелёная планета».

Мальчику Лёве исполнилось 5 лет, сыграли ему каравай. Поздравили и Смолину Э. ( стукнуло семь-ноль). Поели конфет, разбились на три команды и пошли готовиться к празднику.

Наша команда «Спасатели планеты» придумала интересный сценарий и получилось весело и увлекательно. Две другие команды тоже хорошо подготовились и отлично выступили.

Вышло солнце, стало тепло. После обеда шили кукол, красили футболки. Все заняты делом: заготовка берёзовых веников, прополка клумб и грядок, дежурство на кухне.

После ужина народные игры, сказка, песни у костра. Жизнь в нашем городке вошла в привычный ритм и это радует!

Понедельник 1.07

Сегодня чудесное летнее утро – макушка лета. Солнечно и сухо. Р. Д. провела утреннюю зарядку, Мэри Поппинс – детскую.

Завтрак. Общий круг. Сегодня у Оли (Мэри П.) день рождения. Сыграли каравай.

Отправили в поход на гору «Соколенок» группу туристов.

Начали работу мастерские: глина, покраска футболок, прополка клумб, огорода. Высадила проросшие семена разных видов бобовых.

После обеда налетела туча, случился грозовой ливень. И к вечеру снова засияло солнце! Вечерние народные игры для детей, сказка и отбой! Всем доброй ночи!!

Вторник 2.07

Утро выдалось тёплое, пасмурное. После вчерашнего ливня сыро, земля уже не впитывает влагу.

Сделали прекрасную гимнастику с Р. Д. Оля – Мэри Поппинс провела весёлую разминку с детишками. Завтрак готовили вдвоём с Р. Д., так как повара наши уехали по неотложным делам.

Утром же началась работа мастерских: глина, шитьё кукол, раскрашивание футболок. Прополка клумб и борьба с муравьями... И снова работа на кухне. Сварили великолепную чечевичную похлебку с овощами. Все ели с удовольствием.

Ближе к вечеру вернулись повара, всё идёт своим чередом. Не забываем окунуться в чистые воды Иткуля. Ужин по расписанию, прогулки по берегу, народные игры, круговые танцы, сказка, песни у костра. Отбой, всем доброй ночи!

Среда 03.07

Утро летнее, прелетнее. Тепло, солнечно, красивое озеро и горы зелёные вокруг. Благодать!

На берегу сделали зарядку, завтрак. Проводили туристов в поход на Шайтан. Аж 55 человек!

В палаточном городке жизнь продолжается. Мэри Поппинс занимается с малыми детьми. Моется, чистится баня. Мальчики возят дрова. Дежурные готовят обед.

После обеда начали посещать баню. Ближе к вечеру стали возвращаться походники уставшие, но очень довольные.

Вечером традиционная сказка для детей и песни у костра.

Четверг 04.07

Утро ясное, тёплое. Лето в разгаре. Утренняя гимнастика, завтрак. Общий сбор.

Сегодня чистый четверг – генеральная уборка палаточного городка. Хорошо потрудились, стало чище, уютнее.

Днём жарко, всё купаются в озере, хоть вода прохладная, бодрящая, освежающая. После обеда идёт активная подготовка к вечернему концерту. В печи идёт обжиг готовых глиняных изделий.

Концерт начался в 20-30. Дети под руководством волонтёров порадовали зрителей своим талантом. Мы увидели смешные сценки, послушали песни: народные, весёлые, романтические, патриотические. Все большие молодцы!

Также была выставка изделий: куклы ручной работы, авторские футболки. А после концерта устроили чаепитие с вкусняшками. А женщины показали круговые танцы.

День получился очень насыщенный, наполненный, интересный.

Мероприятие проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного «Фондом президентских грантов».

Автор: Эльвира Смолина