Иткуль 2024. Второй заезд
Заезд с новой подростковой программой!
Суббота 22.06
Наш день, конечно же, начался с зарядки с Константином Павловичем под живую музыку гитары: гарантия бодрого духа на весь день.
А после завтрака состоялся первый поход в деревню Даутово к памятнику боевой славы павших воинов в Отечественной войне 1812 и 1941-1945 годах.
После обеда мы занялись украшением лагеря к Троице: Николай Юдин с мальчиками сходили в лес за ветками берëзы, а женщины и девочки украсили их ленточками. Плетень, опоры терема и все берëзы в округе развеваются теперь на ветру нежными цветами лент. Прибрали молельную комнату, расставили иконы. Теперь всё готово к завтрашнему празднику.
Но день в самом разгаре и работы ещё много. Мужчины под руководством Александра Порожского занимались строительством бани, крыли крышу, установили новую каменку для бака с водой. Для этого специально ходили на «Рюрике» за камнями.
Андрей Овечкин и Вячеслав Куликов развесили и укрепили брезентовое ограждение для женского пляжа. Вечером баню истопили и под луной открыли банный сезон.
Но перед этим ещё был просмотр фильма, приуроченного к началу Великой Отечественной войны, который показывала и комментировала Ольга Ефименко.
После фильма все жители лагеря собрались на поляне у флага, зажгли свечи и пели военные песни. И минутой молчания почтили память погибших. Ещё каждый получил поминальное угощение, ведь по православному календарю сегодня родительская суббота.
Такой длинный, насыщенный день закончился традиционным костром. И купанием после бани.
Воскресенье 23.06
Сегодня помимо зарядки для взрослых была и детская танцевально-игровая зарядка. Затем традиционное купание в озере Иткуль.
Сразу после завтрака открылась костюмерная и Анна Овечкина подобрала сарафаны и рубашки всем желающим. Ровно в 10 часов заиграла музыка, так что ноги сами пустились в пляс. Татьяна Петрова завела хоровод вокруг саженца молодой берëзки, которую позже торжественно посадили рядом с погребом. В хороводе участвовали не только «витовцы», но и группа ребят археологов из Полевского. Очень красивый получился хоровод с шестом в центре и лентами, где юноши и девушки заплетают шест лентами в причудливый узор.
В конце праздника мы проводили друзей-археологов: часть из них пешими пошли вдоль озера, а часть отправилась на кордон на «Рюрике».
После обеда состоялась беседа о здоровом питании, о системе естественного оздоровления Г. С. Шаталовой.
А после небольшого перерыва Константин Павлович провёл первое занятие с юными геологами этой смены.
В это время женщины собирали в лесу травы для чая: лист шиповника, земляники, костяники, манжетки, клевера. А мужчины ходили за берёзовыми ветками для веников. Ведь наши предки верили, что на Троицу деревья и травы набирают целебную силу.
Для детворы наконец-то повесили качели. Основательно и безопасно. Этим занимались Вячеслав Куликов и Алексей Дегтярёв.
Обустроили водопровод для кухни и розетки для зарядки телефонов Губин Евгений и Червяков Олег.
Пришло время полдника, и он тоже прошёл в традициях Троицы. Ребятам (и взрослым) не просто выдавали вкусняшки. Нет, им пришлось спеть кумушкину песню, похожую на колядку. Кумушкой-голубушкой в старину называли праздничную берëзку, поклонялись ей.
Ах ты кумушка,
Ты голубушка
Ты к нам в гости пришла,
По яичку принесла.
Хлеба по кусочку,
Блина по блиночку.
Где кум прошёл,
Там овëс взошëл,
Где кума прошла,
Тама рожь взошла.
Кума мылице купила,
Кума рылице умыла.
Кума мойся белей.
Будешь, кума, веселей!
Подайте под кумушку!
Пришлось не только спеть, но и поплясать, чтобы получить вкусняшку на полдник.
А во время ужина разразилась стремительная гроза, но дождь был детям в радость: они в одних купальниках прыгали в огромной луже, падали и плескались в ней.
Потом грелись, сушились у костра и слушали сказку.
Понедельник 24.06
Понедельник начался с именинника: Лев Злыгостев отметил на Иткуле свой первый серьëзный юбилей – 10 лет. Конечно был «каравай», подарки и угощение.
С этого дня начала работать лагерная библиотека: три больших контейнера книг из личной библиотеки Куликовой Ольги. Книги на разный возраст: детские, подростковые и взрослые.
Вторая смена в своём роде уникальна: группа волонтёров (Олег Бурматов, Александр и Светлана Шишкины, Марина Долгорукова) реализует свою программу работы с детьми 7-16 лет. Она заключается в передаче своего опыта, навыков выживания в лесу. Дети и подростки во главе с Олегом отправились в лес за строительным материалом, а затем приступили к постройке жилища на границе лагеря. Ребята работали пилой, топором, обрубали сучья, отмеряли жерди нужной длины, забивали гвозди. И постепенно на наших глазах рождался каркас походного жилища, созданного руками детей.
Взрослые в это время были заняты своими делами: женщины занимались йогой с Юлией Давыдовой, а мужская артель доделывала баню.
Полдник в этот день был просто царский: Настя Чапайкина угощала всех нас оладушками из оставшейся утренней каши. Ели мы оладушки и нахваливали.
На творческом мастер-классе дети смастерили себе две игрушки из бросового материала. Заодно поговорили о вреде пластика для природы, о бережном отношении к нашей планете.
После ужина пришло время народных игр. Играли в «Гори, гори ясно», «Цепи кованые», «Челнок», «Покойник». Играли не только дети, но и взрослые. Набегались, насмеялись, вспомнили своё детство.
Так незаметно подошло время вечерней сказки и песен у костра. Но на этот раз звучала не только гитара, но и экзотический музыкальный инструмент – глюкофон. Звук у него таинственный, завораживающий, умиротворяющий. Как раз такой, чтобы сладко уснуть.
Вторник 25.06
Вторая смена богата на дни рождения: у нас снова именинник, но на этот раз приятного солидного возраста – Флоре Викторовне, ветерану труда и заслуженному члену клуба Вита исполнилось 86 лет. У неё четверо внуков и 6 правнуков. Свой день рождения уже много лет она отмечает на Иткуле.
Так как погода стоит дождливая, после завтрака волонтёры дружно идут укреплять тентом крышу гончарной мастерской. Когда ремонт окончен, Виктория Злыгостева проводит занятие по лепке из глины. Ребята мастерили фигурки и чашечки.
А ещё у нас появилась пекарская артель из 4 человек. Елена Дектярëва готовила тесто, Николай Юдин и Егор Чапайкин отвечали за дрова, а Роберт Басыров из Калининграда топил печь, ставил в неё формы с тестом и доставал из печи готовый хлебушек. Ароматный, с семечками, с хрустящей корочкой! С каким восторгом встречают хлеб за обедом!
На творческом мастер-классе дети мастерили барометр погоды. В этом им помогала Светлана Шишкина. Разговаривали о погоде, о природе, о важности одеваться по погоде, чтобы не мокнуть, не мёрзнуть, не перегреться и не заболеть.
Полдник снова был особенный. Волонтёры с группой ребят натянули на каркас своего нового жилища куски брезента. Внутри камнями выложили очаг. Олег Бурматов рассказал и показал, как разжечь костëр. Именно здесь прошёл детский полдник: жарили сушки на живом огне и разливали напиток из термоса.
На кухне в этот день отличился Прохор Чапайкин: он лично приготовил салат на ужин для всего лагеря. Было очень вкусно!
В течение всего дня мужчины под руководством Александра Порожского занимались чистовой отделкой бани. Вечером состоялось торжественное открытие парнОй: с перерезанием красной ленточки, с криками "Уррааа!". Теперь баня у нас жаркая, высокая: целых 3 уровня полок, есть отдушина, а из оконца открывается чудесный вид на озеро. Конечно же, вечер был объявлен банным, и мы от души попарились.
Пока взрослые расслаблялись в бане, детьми занимались волонтёры: играли в народные игры. Им помогала Вера Николаевна Серëгина.
День заканчивает традиционная сказка и обсуждение прочитанного. Дети (и взрослые) внимательно слушают, задают вопросы, узнают значения незнакомых слов, пополняют словарный запас и учатся сопереживанию литературным героям.
После сказки утомлённые и довольные мы расходимся по палаткам спать, предварительно утеплившись дополнительными пенками и спальниками, так как ожидается самая холодная ночь смены.
Среда 26.06
Среда – походный день. Мы очень ждали его, предвкушая радость движения. И погода сжалилась над нами: дожди отступили, на градуснике 15 градусов, пасмурно, в меру прохладно, чтобы идти было не тяжело.
На Шайтан камень отправились 15 человек во главе с Олегом Бурматовым. Это его первый опыт на Иткуле в качестве руководителя группы походников. Ему помогали Света Шишкина и Марина Долгорукова. Самому юному участнику похода всего 7 лет, а километраж не маленький: 18 км!
У пятерых детей, которые остались в лагере, был свой малый поход на Кордон: мы ходили изучать травы. Разглядывали цветущую герань, клевер, гвоздику «часики», узнали, что шмели летают, нарушая все законы гравитации, что существуют бабочки-однодневки, что листьями лопуха можно мыться. Поразмышляли над названиями растений: подорожник – растёт по дорогам, пустырник – на пустырях, шиповник – с шипами, одуванчик – от слова «дуть», листья мать-и-мачехи имеют 2 стороны: мягонькую, тёплую, как мамочка, и гладкую, холодную, как мачеха. Заодно мы собирали травки для чая.
Пока нас не было, в лагере прибрали и затопили баню. Группа женщин с Куликовой Ольгой нарезали-навязали веничков, набрали душистых травок для аромата и пошли в баню. Парились, купались, натирались солью, ополаскивались травяным настоем.
Ближе к вечеру вернулись походники: на Шайтане их встретил «Рюрик» и его полный командный состав – Порожский Александр, Канин Лев, Лебедев Вадим. И по водному пути отвёз в лагерь. Многие ребята уснули в кубрике – так утомились в пути. Кстати, весь путь походников сопровождала собака Ева.
Усталость смывали в бане: это лучшее средство. Банька настолько удалась, что спать мы сегодня легли пораньше. Сразу после вечерней сказки.
Четверг 27.06
Четверг у нас традиционно «чистый»: мы прибираем лагерь все вместе, от мала до велика. Общими усилиями через час лагерь был чист, как в первый день.
Затем Вика Злыгостева поставила наши глиняные изделия в печь на обжиг.
Взрослые и дети тем временем готовятся к вечернему концерту. В разных уголках лагеря звучит музыка, разучиваются песни, репетируются номера.
После ужина мальчишки расставляют полукругом лавки, Марина Долгорукова приветствует зрителей и объявляет концерт открытым.
Программа насыщенная! Целых две сценки про повара, а также сценка «Как мы строили ребятëшку» от группы волонтеров. Прозвучали песни «Прекрасное далëко», «Два весёлых гуся», «Аллилуйя» и другие. Еще были танцы, анекдоты, даже акробатический номер и многое другое.
Концерт получился душевным, насыщенным и очень весëлым. По окончании все получили сладкое угощение. А потом мы дружно пели под гитару у костра, ведь сегодня последняя ночь смены – королевская ночь!
Мероприятие проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного «Фондом президентских грантов».