Skip to main content

Праздник Ивана Купала на Иткуле 2024

Сергей Штейнмиллер
Праздник Ивана Купала на Иткуле 2024
| Дневник Иткуля

День трудный и долгожданный одновременно – праздник Ивана Купала!

По клубной традиции на нашем празднике очень мало зрителей – у каждого есть возможность поучаствовать в праздничных гуляниях, а также в подготовке.

С самого утра всем нашлось занятие. Мужчины и мальчики отправились в столярную мастерскую делать кораблики, а женщины и девочки занялись изготовлением поясов и других украшений. Параллельно работала группа детей – украшали территорию городка.

Волонтёрский молодёжный отряд репетировал кадриль «Заметелица». И, конечно, работали дежурные на кухне. На праздник приехало более 200 человек, в том числе более 80 детей.

После обеда и небольшого отдыха подготовка продолжилась. Волонтёры и инструкторы готовили плот с чучелом Купалы. Женщины сходили в лес за цветами и плели венки. Творческая группа обсуждала детали предстоящего действа, готовила музыку и аппаратуру. Почти без перерыва работала костюмерная палатка. Время ужина подошло незаметно, но очередь на раздачу никто бы незаметной не назвал!

Праздник начался с гуляний. После трудного дня все облачились в красивые рубахи, сарафаны, платья и вышли на поляну – разговаривать, фотографироваться. Зазвучала музыка и будто сами собой стали собираться небольшие хороводы. Но вдруг из леса показалась нечисть – Черноволк, Русалка и хранитель здешней природы – Леший. Он сказал, что сомневается, достойны ли мы праздника и провёл испытания для силы мужчин и пластики женщин. Люди достойно справились, поэтому Леший остался доволен.

Потом был традиционный мужской танец «Змей» и женский хоровод. После чего молодёжь буквально взорвала поляну длинным, сложным и невероятно красивым танцем «Заметелица». Но особую выносливость проявила баянистка Лиза!

После отдельных хороводов собрался общий. Его едва вместила наша поляна! Хоровод плавно перешёл в «танок», а что это такое знает тот, кто тут был.

Праздник на этом, конечно же, не закончился, нет, это был его разгар! Участники поделились на три группы по возрастам, в каждой играли в купальские игры, танцевали «ручейки».

Тем временем заметно стемнело. По команде ведущего участники выстроились в длинную улицу, торжественно внесли Купалу. Потом зажгли огненное колесо, мужчины вручили женщинам кораблики и все пошли на берег. Пускали корабли с венками, жгли Купалу. Финалом стал бесшумный спиральный фейерверк.

А потом – купание, прыжки через костёр, песни, ночной чай с угощением. Каждый участник унёс внутри отпечаток замечательного летнего дня и таинственной купальской ночи.

Мероприятие проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного «Фондом президентских грантов».

Автор: Сергей Штейнмиллер