Занятия на улице

Сергей Штейнмиллер
Занятия на улице

Отчёт о волонтёрском движении клуба здоровья «Вита» по проведению активных занятий на свежем воздухе. Мы от души благодарим волонтёров проекта за достижение поставленных целей, энтузиазм и отдачу!

Общая информация

В рамках проекта «К природе за здоровьем» СРОО «Клуб здоровья «Вита» организовал волонтёрское движение по распространению практики здорового образа жизни среди населения. В целом принцип этого движения можно описать фразой «Научился сам — научу друзей и родных». В течение полутора лет — с июня 2021 по ноябрь 2022 года, — члены клуба проводили занятия, связанные с движением на свежем воздухе. В основном волонтёры привлекали к активности ближний круг общения: друзей, коллег, знакомых, родных, соседей. Занятия были самые разнообразные: гимнастики в парках, бег, ходьба, лыжи, туризм пеший и водный, игровой спорт и просто спортивные прогулки определённой продолжительности.

Для волонтёров были проведены тренинг-курсы в школах здоровья и ПООК «Заветный берег» на озере Иткуль. Также им в помощь было сделано пособие в формате видеоуроков, содержащих методику и основные принципы проведения таких занятий. Это позволило волонтёрам получить необходимые навыки под руководством опытных инструкторов и врачей клуба.

Отчёты о проведённых занятиях с подтверждающими фотографиями высылались волонтёрами через мессенджеры в специально созданную группу и регистрировались в интернете в общедоступном дневнике платформы Tumblr: https://vitaclub-ekb.tumblr.com/archive.

Статистика

Всего к проекту было привлечено 50 волонтёров. Они провели 600 зарегистрированных занятий, в которых приняло участие в общей сложности 5547 человек, или, правильнее будет сказать, 5547 человеко-занятий, так как многие участники занимались неоднократно. В табл. 1 приведён список лучших инструкторов-волонтёров по количеству участников и проведённых занятий.

ИнструкторКол-во участников

Туркина С.

1237

Коваленко Н.

650

Хованова Н.

510

Кайгородова М.

416

Московчук Л.

351

Овечкина А.

314

Рябинкина С.

302

Орлова В.

267

Куликова О.

197

Таланова Т.

162

Видякина Е.

129

ИнструкторКол-во занятий

Хованова Н.

88

Туркина С.

87

Коваленко Н.

74

Кайгородова М.

42

Рябинкина С.

35

Овечкина А.

34

Куликова О.

32

Грудцинова Е.

25

Овечкин А.

24

Московчук Л.

23

Орлова В.

20

Табл 1. Лучшие инструкторы-волонтёры по количеству участников и занятий

Отдельно отметим разнообразие видов занятий. Всего зарегистрировали 26 видов, многие из них было сложно классифицировать, так как это было совмещение нескольких видов. Тем не менее, самыми популярными видами занятий стали показанные в табл. 2.

Вид занятияКол-во занятий

поход

224

гимнастика

129

спорт. прогулка

71

плавание

25

сплав

24

коньки

23

велосипед

23

беговые лыжи

17

зимнее катание

11

спортивная игра

10

горные лыжи

10

Табл 2. Самые популярные виды занятий на улице

Также привлекает и география проведения. За полтора года наши волонтёры побывали в 25 регионах России и стран СНГ и везде не забывали о здоровом образе жизни. Но основная доля занятий (более половины), конечно, была проведена в Екатеринбурге и Свердловской обл. В табл. 3 приведены регионы, где было проведено больше всего занятий.

РегионКол-во занятий

Свердловская обл.

306

Екатеринбург

130

Челябинская обл.

49

Краснодарский край

22

Архангельская обл.

15

Беларусь

14

Приморский край

13

Табл. 3. Регионы с наибольшим количеством занятий

Выводы

В первую очередь хочется отметить, что важнее всего — регулярность занятий. Большинство волонтёров, показавших лучшие результаты, проводили свои занятия регулярно. У них образовался свой круг участников-энтузиастов.

Во-вторых, в этом проекте ярко проявился «эффект вовлечения». Некоторые волонтёры до начала проекта вообще не имели опыта, но обучились сами и привлекли к занятиям своё окружение. Более того, теперь, когда проект уже фактически завершён, группа «Занятия на улице» продолжает функционировать: участники присылают фото и видео со своих гимнастик, походов, делятся новыми маршрутами и находками. По словам участников, такой обмен информацией вдохновляет их, позволяет не терять интереса и находить новые идеи.

В-третьих, проводя этот проект, мы в очередной раз убедились, что для вовлечения населения в здоровый образ жизни требуется объединение людей на почве совместной активности, а не гонка за спортивными рекордами.

Мероприятие проводилось с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного «Фондом президентских грантов».

Автор: Сергей Штейнмиллер
© Клуб здоровья Вита