Для мастеров, волонтеров, руководителей и родителей-участников.
21-22 марта прошёл третий семинар-тренинг для руководителей, мастеров-наставников и родителей по проекту «Хочешь быть здоровым? Трудись». Общее количество участников составило 43 человека, из них 20 мастеров (инструкторов). Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного «Фондом президентских грантов».
Ниже представлен краткий отчёт о содержании этой плодотворной встречи.
Докладчик К.П. Порожский, руководитель проекта.
Рассказал о проведённых на первом этапе мероприятиях. Это были встречи с родителями, педагогами и студентами-волонтёрами для формирования круга заинтересованных и активных участников проекта. Команды уже практически сформированы и основные мероприятия первого этапа проведены в полном объёме, за исключением встреч в школах с родителями, отложенных по причине закрытия школ и отмены собраний.
Например, уже достигнуты договорённости с двумя школами («Монтессори» и «Мягкая школа») о централизованном участии воспитанников школ в экспедиции на Иткуле.
Также на первом этапе была закуплена часть оборудования для мастерских. Решались вопросы по аренде и освоению участка «Заветный берег» в соответствии с действующим законодательством.
А.Г. Гаренских поднял вопрос о целесообразности организации централизованного мытья посуды в палаточном городке.
Докладчик К.П. Порожский, руководитель проекта.
В этом году на Иткуле экспедиция «Заветный берег» будет включать в себя восемь основных заездов: с 19 июня по 15 августа. В мае-июне актив клуба будет выполнять все необходимые работы по подготовке к экспедиции. А после окончания экспедиции планируются выезды организованных детских групп для краткосрочного пребывания.
Докладчик П.В. Чигвинцев, руководитель регионального отделения ВОД «Волонтеры-медики».
Рассказал об опыте работы с волонтёрами на примере всероссийского движения «Волонтеры-медики». Добровольчество — в нынешней России один из главных воспитательных инструментов для молодёжи. Молодёжь верит в то, что видит своими глазами и делает своими руками. Волонтёр (доброволец) обязательно должен видеть возможность своего внутреннего роста. В клубе «Вита» таким ростом может быть рост до мастера (инструктора) и до руководителя.
К.П. Порожский поставил задачу каждому из мастеров (инструкторов) «Заветного берега» найти себе одного или двоих волонтёров на сезон 2020 года.
Докладчик В.В. Московкин, руководитель этнографической экспедиции «Былина».
Рассказал об основной задаче, которые решали участники этих экспедиций-сплавов (молодежь от 14 до 18 лет): создать свою команду и найти в ней место для себя. Ребёнок должен принять на себя ответственность за своё здоровье, за своего товарища, за успех всей команды. Это позволит понять основную цель человека: стать лучше, чем ты был вчера. При этом очень важно, что каждый ребёнок сам формирует себе программу действий и совершает открытия (поначалу неосознанно).
В экспедиции практиковались ежевечерние обсуждения деятельности каждой команды внутри самой команды без участия взрослых инструкторов. При этом инструктора сами обсуждали прошедшие события, что также позволяло им расти.
Применительно к формату клуба «Вита» прозвучали следующие предложения участников:
Ирина Цветкова: формировать команду и ставить цель в начале заезда.
Сергей Штейнмиллер: формировать команду ещё до заезда и совершать автономные походы не с одной, а с двумя ночёвками.
Татьяна Новосёлова: походы нужны более длительные, например, пятидневные. Нужно целенаправленно собрать группу и куда-то пойти по разработанному заранее маршруту.
Анна Овечкина и Роза Порожская: совершить переход от Екатеринбурга до Иткуля.
Тренер А.С. Овечкин, врач-хирург.
Рассказал о первой помощи при «белых» и «синих» утоплениях. Показал, как определить наличие сердцебиения и дыхания у пострадавшего. Объяснил и продемонстрировал приёмы сердечно-лёгочной реанимации, критерии их применения. Показал расположение противошоковых точек на теле человека.
Также объяснил, что делать при перегреве, переохлаждении, внешнем и внутреннем кровотечении, травмах.
Встреча завершилась призывом К.П. Порожского активнее приглашать в летнюю экспедицию своих друзей и близких, чтобы вместе поддержать и увеличить наше сообщество единомышленников, разделяющих общие идеи и ценности.