Ацидофильный овсяный квас

ovsyanyj kvas

Вкус овсяной каши знаком каждому из нас. Она разрешена во всех диетах, даже при самых тяжёлых болезнях желудка и кишечника, даже при самой ужасной кожной болезни или аллергии. Наши предки умели готовить из овсяной каши и сметаны настоящий бальзам — известный нам по сказкам и пословицам овсяный кисель. Блюдо было густое («молочные реки, кисельные берега»!), кислое, хоть и не очень приятного запаха, зато — целебное. Сегодня мы вновь обратились к волшебным свойствам овса, известным людям тысячи лет.

У Владимира Даля в знаменитом словаре пословиц читаем: Киселём брюха не испортишь. Киселю да царю всегда место есть. Кисель да сыта´ — бабья еда. Баба не весела, что забыла сварить киселя. Кисель зубов не портит. Постой, дедушка, не умирай; за киселём побежали!

Сквашивая овёс молочнокислыми бациллами, врач из Екатеринбурга А.И. Щинов получил уникальный по оздоровительным свойствам овсяный квас и запатентовал изобретение. Для здоровых — это освежающий, утоляющий жажду напиток с давно забытым вкусом настоящего кваса. В нём нет синтетики: консервантов, подсластителей и других добавок. Для больных — источник необходимых для кишечника молочнокислых бактерий, которые подавят вредные микробы и остановят диарею, пациентам онкологов помогут легче перенести «химию» и лечение антибиотиками. Для хозяек — прекрасная основа для окрошки. Для детей и пожилых — помощь в предупреждении или преодолении дисбактериоза. Для страдающих избыточным весом — то, что повысит активность и снизит аппетит. Для беременных — то, что снимет тошноту и уменьшит слабость. А некоторым быстро уменьшит головную боль «после вчерашнего…» и улучшит самочувствие.

В нашем клубе «Вита» мы хорошо знакомы с этим напитком. За последние десятьлет овсяный квас, который геологи для простоты зовут по фамилии доктора «щиновкой», помог многим поправить самочувствие и здоровье. А изобретатель начал успешно применять квас в лечении больных дизентерией и стал кандидатом медицинских наук. В будущем ацидофильный овсяный квас можно будет купить в обычных учреждениях торговли — ведь это натуральный, не содержащий консервантов и красителей продукт питания.

Квас всегда был полноправной частью повседневного рациона наших дедов. «На хлеб да на квас» переходили они и в постные дни (а их у православного более двухсот за год), да и просто в нужде и бедности, — но! — без потери здоровья и работоспособности. Не грех и нам взять с них пример и вернуться к продуктам традиционным и натуральным.