К 105-летию Галины Сергеевны Шаталовой

К 105-летию Галины Сергеевны Шаталовой
| Статьи

13 октября 2021 исполнилось 105 лет Галине Сергеевне Шаталовой.

Г.С. Шаталова всегда была в отличной спортивной форме: играла в теннис, участвовала в физкультурных соревнованиях, на протяжении двадцати лет защищала честь Москвы на шахматных турнирах. Перед Галиной Шаталовой открывалась блестящая карьера в медицине, но она отвергла традиционный путь. Ее беспокоило несовершенство многих медицинских подходов, и прежде всего то, что врачи применяют типовые методики лечения ко всем пациентам, не учитывая их индивидуальных различий. Шаталова хорошо знала работы выдающихся русских ученых: В.И. Вернадского, А.Л. Чижевского, А.М. Уголева, А.А. Ухтомского, Л.А. Орбели и, опираясь на них, разработала собственные подходы к оздоровлению. Особую роль в становлении ее взглядов играли идеи великого физиолога И.П. Павлова, с которым Галине Сергеевне посчастливилось познакомиться в студенческие годы. «Человек — постоянно самосовершенствующееся существо» — эти слова Ивана Петровича Павлова стали ключевыми в дальнейших поисках Шаталовой. Шаталова решилась на смелый шаг — ушла из официальной медицины. Подставив себя под огонь критики, она сумела создать метод естественного оздоровления, который помог тысячам людей восстановить здоровье.

По мнению Шаталовой, механизм саморегуляции организма включается при воздействии на него не одного, а сразу нескольких благотворных факторов. Лишь благодаря комплексному оздоровлению организм начинает самовосстанавливаться и самосовершенствоваться. Поэтому система естественного оздоровления Шаталовой объединяет такие направления, как активное движение (бег, ходьба, выполнение специальных упражнений для суставов), закаливание, правильное дыхание, полноценный сон, целебное питание и положительный психоэмоциональный настрой.

 Конечно, переход на жизнь по законам природы не прост. Нам, последователям Шаталовой, нередко приходилось сталкиваться с непониманием окружающих и противостоять инерции традиционного образа жизни. «Отстаивайте свою позицию, но не навязывайте ее другим, — говорила Галина Сергеевна. — Убедить окружающих могут только достигнутые вами успехи».

«Здоровье — великое благо. Кто может быть свободнее здорового человека? Ему подвластен мир, он полон сил, он весь устремлен в будущее. Моя единственная мечта: вернуть человеку его самого, помочь стать таким, каким его задумала и создала природа».

Сегодня такой подход к поддержанию здоровья уже не кажется открытием, но нельзя забывать, что Галина Сергеевна была первопроходцем.

Сейчас система Шаталовой не только не потеряла своей актуальности, но стала образом жизни тысяч последователей и благодаря их опыту позволяет обрести надежду тем, кто уже ее потерял в борьбе с неизлечимыми недугами.

То, что предложенная Г.С. Шаталовой система не нужна обезумевшей цивилизации — не новость. Она очень мешает соответствующим структурам общества держать людей-механизмов (или даже рабов) на поводке медицины, чей лозунг «грешите! мы вас вылечим» позволяет иметь огромные прибыли и власть над несчастными «заложниками цивилизации». Нас это не обескураживает. Задачей нашего клуба всегда была неназойливая работа по разъяснению положений системы, самообучаемость и самовыживание в нежизнеспособной среде.

Да! Учителя с нами нет, но это не мешает и никогда не помешает нам продолжать свою деятельность. Благодаря её исключительно деликатному духовному и физическому воспитанию, мы давно работаем самостоятельно, имеем твёрдые убеждения правоты дела и многочисленных сторонников здорового образа жизни.

Мы не говорим: «вечная память», ведь пока мы живы и работаем — Учитель всегда с нами! С её материнской опекой, с крепким напутственным словом «полковника медицинской службы», с железной логикой учёного.

Надеемся, что её напутствие «Вас не нужно вести за руку. Вы — настоящие!» поможет нам на нашем жизненном Пути, убережёт нас от всех невзгод и даст силы, чтобы не бросить бесплодный, с первого взгляда, труд по организации сообщества единомышленников, ответственных за своё здоровье, здоровье природы и своих близких.

В добрый путь, друзья!

Свердловская региональная общественная организация «Клуб здоровья «Вита»

Жизненный путь Шаталовой

Галина Сергеевна родилась 13.10.1916 г. в Ашхабаде, С 15 лет начала свой трудовой путь на табачной фабрике. Поступила в Ростовский медицинский институт, закончила его и была оставлена в ординатуре хирургической клиники того же института.

В 1939 году, с началом военных действий на Карельском перешейке, была призвана в армию, где стала военным хирургом. Участник Великой Отечественной войны, с первого до последнего дня, в качестве военно-полевого хирурга.

После войны работала нейрохирургом в Центральном Институте нейрохирургии Академии Наук СССР. В 1951 г. защитила кандидатскую диссертацию, работала в клинике Н.Н. Бурденко, за успешную трудовую деятельность удостоена звания лауреата премии имени Н.Н. Бурденко.

В 1960-е годы - работа в Институте космических исследований АН СССР (начальник сектора отбора и подготовки космонавтов).

1970-е годы - первые лекции в Москве и самостоятельная врачебная деятельность по собственной системе. 1979 г. - Первая крупная публикация, посвященная системе естественного оздоровления ("Наука и Жизнь", 1979, №12). Начало широкой популярности.

1980 г. - доклад на ученом совете Министерства здравоохранения СССР. Для обоснования концепции Естественного Оздоровления ученому совету были предоставлены 49 историй болезней излеченных больных.

1983 год. Первый официально зарегистрированный сверхмарафон Академгородок (Новосибирск) - Барнаул.

1983-1990 гг. Уникальная серия экспериментов: с альпинистами и горными туристами, 4 перехода через среднеазиатские пустыни.

1988 год – первая лекция в Свердловске. Организация клуба здоровья «ВИТА»

1989 – первая школа здоровья Г.С. Шаталовой на Урале.

1990-2000 годы – издание серии книг о Системе Естественного Оздоровления. Организация школ здоровья на Урале, Кавказе, Крыму.

Галина Сергеевна мать троих детей, бабушка 12 внуков. Имеются у нее и правнуки.

© Клуб здоровья Вита