| Библиотека

Варя Лапшина в соавторстве с мамой написала сочинение об Иткуле. С ним она поучаствовала  в областном конкурсе сочинений и стала призёром.

Поздравляем Варю и её маму с достижением! А нам это сочинение поможет вспомнить солнечные летние иткульские дни. Итак...


Неделя лета

«Летит по небу самолёт, а в самолёте том пилот…» Такой побудкой начинается утро в палаточном семейном лагере «Заветный берег» на озере Иткуль. Детскую зарядку проводит Карлсон — он же Сергей, он же Пипа, он же Сказочник.

«Приятного аппетита, дорогие друзья!» И если ты не успел начать, то обязательно ответишь складным хором: «Спасибо, дорогие друзья!» А Роза Дарвиновна, начальник лагеря, сидит на завалинке у огородного плетня и улыбается.

«Комары, комары! Клещи, клещи! Мы к Вам в гости пришли. Мы вас не трогаем, и вы нас не обижайте!» Это ягодный поход после завтрака. И обязательно перед походом в лес повторяем за Галиной Борисовной эти заветные слова. А если повезёт, то можно набрать по кружке черники-земляники и обязательно наесться до отвала свежих ягод: Галина Борисовна знает ягодные места.

«Вместе весело шагать – по просторам, по просторам…» С этой песни начинается наш большой поход. В этом году мы ходили вдоль озера Иткуль на Шайтан-камень. Восемнадцать километров. На пути островок «цивилизации» — поселковый магазин — купили мороженое! А обратно плыли по озеру на «Рюрике» — корабле, капитан которого распевал: «А-а, а-а». Больше не помню ничего из их пиратских песен.

«Висит груша — нельзя скушать.» Время загадок и полдника. Иногда поручают его выдачу нам. Мы бьём поварёшкой о металлическую крышку кастрюли, надеваем фартуки, моем руки в озере и загадываем загадки. Полдник нужно заслужить!

«Яша, Яша, ты — забава наша! Погрызи орешки для своей потешки!» Время вечерних игр после ужина: догонялки, тарзанка, мяч. Веселимся вовсю. Обычно меня никто не может догнать.

«Раз, два, три…» Размеренный метроном голосов считает секунды. В один из вечеров проводим концерт. Мы зрители — мы участники. Я по традиции собираю кубик Рубика на время. Зрители считают. Укладываюсь в сорок-пятьдесят секунд. Кстати, у меня уже на Иткуле есть свои ученики по сборке кубика Рубика.

«И жили они долго и счастливо…» Вечерняя сказка у жаркого костра! Обычно сказки Галины Борисовны заканчиваются хорошо. Но есть и рассказы. Например, прозаика Джека Лондона в исполнении Пипы-Карлсона. О холоде и гибели.

«Ассоль!» Два хлопка в ладоши. «Грей!» Два хлопка в ладоши. Это песни у костра. Жарим зефир и сушки. Смотрим на костёр. Если мама почистила рыбу, выловленную Михаилом Павловичем в озере, то она её пожарит на кухне, и мы съедим по рыбке. Дома я рыбу не ем, зато на Иткуле — это лучшая еда!

«Наша крыша — небо голубое!» Приморившись у костра, ныряем в спальники. И звёздная ночь или небо в облаках. Как повезёт…

«А когда снова?» А назавтра… Уже? Так быстро! Собираем палатку. Грузим баулы в машину. Получается так, что небо хмурится и надо успеть до дождя. Садимся в машину, едем по трясучей лесной дороге, выезжаем на пыльную Верхне-Уфалейскую трассу. И первый вопрос, который я задаю: «А когда снова на Иткуль?»

Вот оно — свобода, природа, семья, друзья — счастье!

Варя Лапшина

Диплом призёра

© Клуб здоровья Вита