Эстафета здоровья 2016 (отчёт)

Эстафета здоровья 2016 (отчёт)
| Эстафета здоровья

Вита «отфестивалила» на «Эстафете здоровья 2016»

Вита «отфестивалила» на «Эстафете здоровья»

Прошедшей субботой на базе пионерского, пардон, детского загородно-оздоровительного лагеря «Заря», что в двадцати километрах от среднеуральского горняцкого города Асбест, «Клуб здоровья Вита» вот уж который раз «прокурировал» передачу «эстафеты здоровья» от первых металлургов Урала — каменск-уральцев — к горнодобытчикам «каменной кудели» — асбестовцам. Среди организаторов события областного масштаба традиционно возглавляли список: Министерство по физической культуре Свердловской области, Уральский государственный горный университет и наш родной клуб здоровья «Вита». От хозяев фестиваля выступали администрация асбестовского городского округа и «Физкультурно-спортивный центр» города Асбест. Надо признать, хозяева постарались, и праздник удался. Запомнились и самодеятельные коллективы, и спортивные секции. Скучать никому не пришлось: хошь на лодочке катайся, хошь ходи по-скандинавски, хошь зарядкой заряжайся, хошь в бассейне развлекайся. Природа и погода тоже не подкачали, место оказалось замечательным и природой, и историей — прямо на территории «Зари» оказались останки плотины одной из малых ГЭС, построенных по плану ГОЭЛРО на реке Пышме. Теперь здесь, на огромном двухметровом сливе плотины, развлекаются сплавщики. Развлекали они и нас, «сугубо штатских». Особо бойкие пробовали себя в преодолении препятствий с помощью горноспасательного туристского оборудования.

Фестиваль проходил под девизом: «Возрождение традиций — путь к здоровью народа». Для «витовцев» открытие факта того, что здоровье народа может быть реализовано только в связке здоровья духовного со здоровьем физическим, произошло уже давно. Здесь этим знанием мы поделились с асбестовцами. Для многих из них была открытием и система естественного оздоровления Галины Сергеевны Шаталовой. Они смогли о ней не только услышать, но и попробовать её на вкус благодаря стараниям старшего учёного повара сотоварищи и бессменного «рыцаря системы» и предводителя «витовцев» К. П. Порожского. Ему ассистировала его боевая подруга Роза и клубный авангард. Асбестовцы старательно выводили «а-о-у-ы…», считали шаги на дыхании в беге, хороводили зарядку и совершали прочие, на первый взгляд несуразные вещи. Хозяева, несмотря на необычность метода, отнеслись к нему достаточно серьёзно и, как «юные пионеры», обещали принять его себе в жизнь.

А какая получилась вечёрка и по охвату, и по задору! Те, кто ни разу не пробовал, удивлялись, но были и те, кто через сорок лет вспомнил молодость. Потом вспоминали молодость у вечернего костра на берегу Пышмы. Под звёздно-снежным куполом неба плыла русская песня в исполнении русского народа, пожелавшего быть здоровым и душой, и телом, и пожелавшего передать мудрость и знания своих лет на благо здоровья народа и воспитания здоровых детей России.

© Клуб здоровья Вита