Осенняя школа здоровья 2016 (отчёт)
Итоги и впечатления осенней школы здоровья. Наступили первые морозцы, выпал пушистый снег, ветра не было, и в утреннем рассвете стоял красивый заснеженный сосновый бор...
Итоги школы здоровья
Константин Порожский
Школа здоровья № 104 состоялась на базе «Сосновый бор».
Её основная отличительная особенность — большой объём презентаций как новых, так и широко известных методик и систем оздоровления, включая остеопатию, беседу о воде, о питании, дыхании, Аюрведе. Естественно, основное внимание было уделено СЕО Шаталовой и её практическому освоению.
Одним из главных событий школы стал день празднования Дня народного единства 4 ноября. В этот день мы чествовали участника наших школ трезвенного барда Владилена Бояршина. На это праздник приехали его друзья из «Союза трезвых сил» (руководитель Сергей Иванович Черемных), представители общественного движения «Народная дипломатия» С.В. Новосельцева (Екатеринбург) и И.П. Зимин (Первоуральск). Кроме того приехали давние друзья клуба: отец Пётр (Левин), В.В. Московкин, Л.Е. Волков , И. Исмагилов. Всего гостей было около 30 человек. Все приняли деятельное участие в дискуссии на тему «Судьба России — моя судьба». Во время ужина поздравили с юбилеем В. Бояршина, а затем состоялся праздничный концерт и вечёрка. На концерт мы познакомились с творчеством барда-юбиляра.
Впечатления о поездке в школу здоровья (осень 2016)
Штейнмиллер Елена
В ноябре 2016 г. в клубе здоровья «Вита» состоялась очередная школа здоровья. Я впервые стала участницей этой школы. Признаюсь, что я колебалась, ехать мне или нет. Как всегда есть, куча домашних дел, которые никогда не кончаются. Но проблемы со здоровьем, которые традиционная медицина не лечит, с возрастом всё нарастают, и хочется подольше сохранить силу и бодрость, чтобы быть нужной своим родным. В общем, поддерживаемая своими детьми, которые давно являются членами клуба, я решила поехать и совершенно не пожалела о своём решении.
База отдыха «Сосновый бор» в пос. Билимбай — прекрасное место для отдыха. Она действительно расположена в сосновом бору на берегу пруда. Но в этом бору растут не только сосны, но и небольшие ели, рябина, у которой, оказывается, после первых морозцев совсем не горькие ягоды. Встречается на территории и калина. Стайка свиристелей ежедневно кормилась на этих ягодах, и мы тоже их собирали, а в столовой готовили из них вкусные напитки. В пруду, когда он ещё не замёрз, можно было увидеть бобров.
Основной целью моей поездки было более близкое ознакомление с системой естественного оздоровления Г.С. Шаталовой. Последователи её учения в клубе «Вита» разных возрастов: и молодые семьи с детьми, и люди более старшего возраста, многие из которых стояли у истоков образования клуба, существующего уже 25 лет, и которые имеют большой опыт применения этой системы, ставшей образом их жизни, на практике, и благодаря которой, они сохранили прекрасное здоровье, силы и бодрость. Они и сейчас являются организаторами и активными участниками всех мероприятий, проводимых в клубе, и щедро делятся своими знаниями и опытом с другими. В этом клубе царит прекрасная, простая естественная дружеская обстановка, собираются интересные доброжелательные люди, среди которых можно просто отдохнуть душой.
По утрам мы просыпались под музыку гитары и песни, которые пел Константин Павлович («господин Палыч», как его называл пятилетний Коля), быстро одевались и шли на улицу, где собирались все желающие, и где «господин Палыч» проводил утреннюю зарядку. Наступили первые морозцы, выпал пушистый снег, ветра не было, и в утреннем рассвете стоял красивый заснеженный сосновый бор. Воздух свежий, бодрящий, и мы под музыку гитары кружком вокруг «господина Палыча» начинали утреннюю зарядку. После зарядки быстрым бодрым шагом совершали большую прогулку по окрестностям, а затем желающие из наиболее закалённых купались в проруби. Некоторые, взяв напрокат лыжные палки, занимались скандинавской ходьбой, инструктором которой был Владимир Ульянов. К сожалению, из-за здоровья я не могла участвовать в большой прогулке, поэтому просто совершала небольшую прогулку по лесу на территории базы. Надышавшись свежим чистым воздухом, все возвращались бодрые и готовые к занятиям.
Я старалась посетить все занятия и лекции, слушая которые, я узнала много нового. Константин Павлович проводил беседы, в которых знакомил нас с системой естественного оздоровлении Г.С. Шаталовой, показал фильм о Галине Семёновне, о её первых приездах в Екатеринбург, который тогда был Свердловском, о её первых лекциях в Горном институте, который сейчас университет. Уже будучи в преклонном возрасте она, бодрая, энергичная, была организатором больших экспедиций по горам и пустыням, съёмки которых были включены в фильм, могла пройти много километров, купалась в ледяных горных реках, обтиралась снегом, приобщала многих людей к системе оздоровления, лечила людей не лекарствами, а правильным питанием, движением и закаливанием.
На лекции доктора А.И. Щинова я узнала о методе дыхания по Бутейко. Я и раньше читала о нём, но доктор Щинов подробно рассказал о том, почему полезен этот метод, какие проблемы со здоровьем он может помочь решить. Ещё узнала о пользе овсяного кваса и киселя. У нас был один разгрузочный день, когда мы в течение дня пили один овсяный кисель. Он очень помог мне наладить пищеварение. После этого я решила попробовать приготовить квас и кисель самостоятельно.
Владимир Ульянов — врач-остеопат — рассказал нам об остеопатии (о которой у меня было весьма смутное представление), о том, чем она отличается от мануальной терапии, какие проблемы со здоровьем может помочь решить. Провёл интересные опыты, показывающие, как у нас в костно-мышечной системе всё взаимосвязано. Например, что плоскостопие не такая уж безобидная проблема, неправильное положение стоп может вызвать нарушение осанки и внутренние болезни.
Занятия по коррекции зрения вела Светлана Богданова, познакомившая нас с упражнениями, которые могут помочь приостановить возрастные изменения в глазном яблоке и даже в какой-то степени улучшить зрение.
Большой интерес у меня вызвали лекции нашего шеф-повара Александра Гаренских, так как дома я сама провожу много времени на кухне и готовлю пищу для всей семьи. Лекции его заключались не в том, что он давал нам какие-то отдельные рецепты. Он знакомил нас с общими принципами здорового питания и особенностями оздоровительной системы Г.С. Шаталовой. А отдельные блюда, которые готовили он и его помощница Нина, мы пробовали во время завтраков, обедов и ужинов. Некоторые рецепты я записала, чтобы был какой-то примерный ориентир. Оказывается, можно готовить очень вкусные каши на воде без молока, вкусные салаты без всяких майонезов, которые сейчас присутствуют почти во всех современных салатах, вкусные супы на овощах и крупах без всякого мяса. И вообще хочется сказать большое спасибо нашим поварам и кухонным работникам, которые работали на у разделочных столов и плит в то время, когда мы занимались собой и своим здоровьем, проводя время на занятиях, прогулках, пробежках или отдыхали. Сейчас, дома, я применяю полученные знания у себя на кухне, пытаясь и семью приобщить к здоровому питанию.
Кроме занятий мы, конечно, и отдыхали. Запомнился вечер, когда мы собрались и пели под гитару песни нашей юности. Так как раньше 29 октября отмечали день рождения комсомола, то и мы вспоминали наши старые комсомольские песни. Даже расходиться не хотелось, такой душевный вечер получился. Ещё смотрели интересный фильм «Монах и бес».
Понравился вечер, на котором мы, можно сказать, разучивали народные хороводные танцы. Интересные хороводы под гармошку в наше время совершенно забыты. Мы танцуем, топчась и прыгая на одном месте под западную музыку или свои «попсовые» песни. Иногда вспоминаем вальс, и то не знаю, танцует ли его современная молодёжь. Хороводы водим изредка, больше в шутку и с детьми, взявшись все большим кругом за руки. А, оказывается, существуют интересные весёлые замысловатые хороводы парами, которые сразу, не разучив, и не станцуешь.
Когда был «кисельный» день, мы посетили баню. Хорошо было как следует погреться в парилке, а потом принять прохладный душ. Отдельные любители выходили на морозец и обтирались снегом. После бани морозный воздух был таким свежим и «вкусным», что сразу вспомнилось детство, когда мы мылись не в ванных и душах, а в бане, а после бани шли домой, так же дыша и наслаждаясь свежим морозным воздухом.
Один день был походным, когда желающие (почти все) съездили в деревню Слобода, где посетили церковь, а потом совершили пеший переход. Всем понравилась поездка. К сожалению, я не могу подробно написать о ней, так как не участвовала в поездке по состоянию здоровья, хотя всегда любила разные поездки и походы, где увидишь и узнаешь что-то новое и вообще получишь удовольствие от общения с природой и людьми.
В последний вечер за «круглым столом» все по очереди рассказывали о своих впечатлениях о пребывании в школе здоровья, что нового узнали и почерпнули полезного для себя, что кому понравилось. А потом был своеобразный шуточный экзамен, на котором всех по очереди вызывали к экзаменационному столу, где заседала комиссия в лице Константина Павловича и Розы Дарвиновны, а остальные в шутку, но с долей серьёзности характеризовали испытуемого, говорили о том, как он участвовал в жизни школы, активно ли посещал лекции, что сделал полезного для всех, за что можно повысить оценку или наоборот снизить, задавали каверзные вопросы. Комиссия выставляла оценку, где количество баллов не ограничивалось, а новичкам школы вручали в подарок книгу о Г.С. Шаталовой и о её системе оздоровления.
Затем был большой костёр на полянке на берегу пруда, где мы вспоминали своих родных, бывших участниками войны, рассказывали о них, пели под гитару песни военных лет. Константин Павлович знает и помнит слова очень многих песен.
Так завершилось наше пребывание в осенней школе здоровья 2016 года. Об этой поездке я нисколько не пожалела. Хочу, по возможности, принять участие и в будущих школах.