Перейти к содержимому

Весенняя школа здоровья 2017 (отчёт)

Константин ПорожскийТатьяна КулаковаВладимир Табатчиков
Весенняя школа здоровья 2017 (отчёт)
| Выездная школа

Итоги и впечатления весенней школы здоровья. За 8 дней было проведено множество мероприятий, участники школы особенно отметили более 40 событий «школьной» жизни.

Итоги школы здоровья

Константин Порожский

За 8 дней было проведено множество мероприятий, участники школы особенно отметили более 40 событий «школьной» жизни. Главным, конечно, оказалась общение — встреча с друзьями, новые знакомства. Более половины участников школы отметили как особо значимое событие кисельный день, поход в д. Слобода с посещением храма, утренние гимнастики, концерт Александра Бормотова. Большую заинтересованность вызвали лекции К.П. Порожского, В.В. Московкина, Н.П. Ткача, Ж.С. Соколовой, А.И. Щинова. Оценена по достоинству и одобрена скандинавская ходьба — новый вид физкультуры в клубе. Как всегда, неподдельный интерес вызвали прорубь и занятия по зрению, а также песни под гитару. Чтение утренних и вечерних правил, детские походы, лекции А.С. Овечкина, А.Г. Гаренских и В.В. Ульянова, беседы с С.А. Логвинюк, просмотр фильма «Монах и бес», дежурства на кухне, баня — то, что отмечено участниками школы как значимые события. Дети вели летопись жизни в школе здоровья в своих рисунках, где особое место занимают походы в лес.

Впечатления о поездке в школу здоровья (весна 2017)

Кулакова Татьяна

Где бы я ни оказалась, для меня всегда важной является эмоциональная составляющая событий. Все, что меня окружает, имеет цвет, запах, издает определенные звуки. Когда нам на завершающем этапе учебы была поставлена задача вспомнить и распределить в порядке значимости события школы, я для себя составила не смогла составить рейтинг, так как многие события по важности первые, поэтому просто наблюдения, впечатления.

  • Читать отзыв полностью...

    Если бы нарисовать мое видение знакомств на школе и встречи со старыми знакомыми, то это были бы мостики между мной и Констанином Павловичем с Розой Дарвиновной (первый здоровье, второй «Вита», третий Шаталова, четвертый горный институт, пятый Иткуль, и т.д.) Мостик между мной и Ириной из Тобольска (первый обожаю города с большой водой, второй Тобольск это просто место, где надо побывать каждому. Выяснилось, что в 2008 году Ирина привозила на православную ярмарку своих кукол, так вот у моей подруги есть подаренная кукла с иконой авторства Ирины, мимо которой не пройдешь. Как тесен мир!). Елена из Екатеринбурга ездит с «Тур-Уралом» в поездки по стране, а мы семьей их тоже любим мостик. Надежда Васильевна Петрова, преподаватель математики из 85 школы люблю Юго-Запад удивила знанием большого количества песен. Оказывается, со своими учениками песни в школе даже поет, не говоря про то, что у костра. Вот свезло ребятишкам! Алла и Анна Андреевна бывшие работники горного института. С ними и огородный интерес, было что обсудить во время совместного дежурства на кухне, а СГИ вообще «forever». Повар Нина, которая из Перми, а сейчас на Иткуле живет. Обожаю города с большой водой (уже повторяюсь), обожаю Иткуль, а какие у Нины волосы... мне один раз доверено было косу сплести. Радовала глаза Эмма, истинная женщина при прическе, макияже, нарядная, словно бабочка. Для себя на школу брать не только «треники».

    Поход в село Слобода с посещением храма Георгия Победоносца, который специально для нас открыли, на берегу реки Чусовой. Погода удивила и порадовала. Выпало огромное количество снега, и мы шли как по Берендееву лесу. Я давненько не была зимой на Чусовой, а тут ещё и снежная красота. Потрясающие виды с камней Георгиевский и Часовой (Гуляй). При прохождении по навесным мостам была удивлена их длиной, то есть шириной реки, так как когда я первый раз сплавлялась по Чусовой от турбазы «Коуровская», то первые дня два мы плоты на себе тащили. Хотя ширина, видимо, не гарантия глубины. Было приятно получить приют и обогрев на обратном пути. А вкуснее сушек и груш сушеных у костра трудно что-то вспомнить.

    Из беседы-лекции Константина Павловича Порожского: «Здоровье не ради здоровья, а ради служения». Надо посмотреть фильм Никиты Михалкова о русском философе Иване Ильине. Важно напоминание о том, что болезнь дается не за что-то, а для чего-то. Изменись начни служить. Не просто советы раздавать, а помочь человеку познать себя. Ответственность через действие. Сам узнал помоги другим. Есть над чем подумать, потому что я давненько для себя решила, что помочь можно только тому, кто просит о помощи и, главное, готов её принять.

    Надо будет найти и почитать о новой для меня информации «экологическом следе», сколько надо земли, чтобы обеспечить жизнь одного человека. Один американец затрачивает в 10 раз больше энергии земли, чем россиянин.

    Надо почитать книгу Порожского в интернете «Как я учился».

    Интересно для меня оказалось вот что: когда папа после ужина встает к раковине и моет за всеми посуду, то подрастающий сын по папиному примеру будет делать то же. Это нормально. Главное ребенку конфетку за это не пытаться давать. О трёх видах деятельности: 1 самообслуживание, 2 работа (лучше любимая), чтобы были средства на кров, питание и т.д., и 3 благотворительность (не в том виде как сейчас это нам преподносится перечислил СМС-кой деньги, и всё, позаботился о спасении души), а благотворительность это то, что мы делаем для людей, не ожидая конфетки, похвалы, благодарности или грамоты. Интересный аргумент Константина Павловича: «Вы же не будете хвалить священника за хорошую проповедь, не надо и нас хвалить за то, что мы выбрали делом жизни». Хвалить и не буду, а благодарность за неравнодушие, внимательность ко всему, что происходит вокруг, за организованность, за умение и мудрость не вступать в навязываемые дискуссии, и, самое главное, за ощущение, что мы на одной волне, в сердце сохраню.

    Дыхание более важно, чем питание. Самопроизвольный длинный выдох тогда, когда думаем, мечтаем. Во время молитвы недерзостно дышим. Для меня важной оказалась информация о том, при резком выдохе через рот теряется углекислота, которая, в свою очередь, является вагончиком для кислорода. Я довольна тем, что в хоре пою, выдох у нас длинный сформировался. Теперь надо научиться носом вдыхать во время пения. Для меня это совершенно новые сведения и новый опыт. Надо почитать про Козловского.

    Есть над чем подумать. Хлеб отнимает силы. В 18-дневном походе на Байкал, были сушеные продукты с собой, а в ските накормили сухарями, по километражу прошли в 2 раза меньше за день.

    Встреча с Московкиным Виктором Васильевичем из «Былины», к которому в прошлом ездили на вечёрки с дочкой младшей. Тогда мы просто участвовали в процессе, а сейчас я услышала важные слова о трёх этапах жизни человека: первый этап это жизнь в родительском доме, где человек участник именно родительского круга жизни; второй этап при совершеннолетии создание своего мира (вселенной) в своей семье со своей женой (мужем) и своими детьми на основе и повторении уклада и модели жизни родителей; и третий этап когда детей вырастил, наступает время обдумывания своей жизни и подведения неких итогов. А вечёрки были нужны для осознанного выбора спутника жизни, так как в традиции был выбор всерьёз и надолго. Это как раз то, что следовало бы вспоминать и возрождать. Конечно, выбор могли сделать родители за молодых людей, и невесту могли привезти издалека. Однако, я согласна, что в танце человек проявляет себя таким же образом, как и в жизни. И рукопожатие говорит многое о человеке. И, танцуя, кто-то, как павлин, любуется только собой, а кто-то готов и плечо подставить, и подхватить вовремя.

    Очень интересная мысль о сущности подвига. Как-то я на эту тему не особенно задумывалась, но в голове сидит, что подвиг это спасение утопающего, или на пожаре. А если многолетнее служение, или преодоление себя, или если человек удержался от великого соблазна, или не великого это тоже подвиг. В эту схему тогда хорошо вписывается запланированный подвиг в 10 утра барона Мюнхгаузена. Каждодневный запланированный подвиг. Надо взять на вооружение.

    Важной для меня оказалась притча о мотивации. Готовится котлован для постройки храма. Одного работника спрашивают: «Что ты тут делаешь?» «Рою этот чертов котлован, таскаю эту тяжеленную тачку с глиной». Второй работник на тот же вопрос ответил: «Работаю, работа тяжелая, но другой нет, да и платят неплохо». А третий ответил: «Я строю храм для людей».

    Бальзам для души от пения песен под гитару. Удалось спеть песни, которые со времен студенчества не пела. В моем нынешнем окружении под гитару никто не поет; когда училась в институте, будущие геологи и геофизики пели, а потом я оказалась в некоем песенном вакууме, а душа-то просит. На школе много услышала новых для меня песен, что тоже приятно. Надо отметить репертуар Константина Павловича. Песни добрые, душевные. Когда надо было предлагать песни по теме, хотела предложить «Южный крест», мне ритм нравится, а потом поняла, что не стоит, так как слова о том, что «не верю, что могут ждать; не спрятаться от боли в алкоголе» не вяжется с общей тематикой песен. «Думай о хорошем, я могу исполнить».

    После зарядки с Тамарой Андреевной встрепенулась «память тела», захотелось вновь и вновь почувствовать и ощутить отодвинутую на время приятную усталость от занятий йогой. Надо возобновить занятия.

    Интересный артист из Ревды Александр Бормотов, несмотря на то что он по профессии электрик. Именно артист, с гармошкой, которая места в рюкзаке немного занимает, не боится влаги, как гитара, например. Хорош и как певец, и как ведущий, великолепный рассказчик. История про тундру. Услышав инструмент, подъехали люди на снегоходах, один другому: «Я же говорю гармошка, а ты глюки, глюки». Песня про жука впечатляющая.

    Из лекции остеопата Владимира Викторовича Ульянова важное для меня: «Поучиться всегда важно и никогда не поздно», «Всё влияет на всё и всё зависит от всего» это об организме человека.

    Нельзя детей растить в стерильных условиях будут нежизнеспособны. Это о замкнутых системах. Надо найти информацию и почитать о засекреченном академике Герловене, который предвидел развал СССР, как замкнутой системы.

    Мигрень это обезвоживание, остеопороз это обезвоживание. В пустыне без соли не выжить, в жарких странах соляные копи на вес золотых. Как-то не приходилось над этим размышлять. Взять на вооружение для обезболивания: морскую соль натощак или между приемом пищи рассосать (сразу в кровь попадает под языком), запить водой (2 стакана).

    Важно знать: так как капилляров в суставах нет, питание суставов осуществляется при создании вакуума при физических нагрузках, надо ходить ещё больше.

    Замечательная лекция акушера-гинеколога Жанны Сергеевны Соколовой. Всегда приятно встретить человека с большой любовью к людям и к делу, которым она занимается.

    Из лекции Алексея Николаевича Крайнова о маслах. Хорошую картинку нарисовал про Омеги. Омега-3 и Омега-6 важны для сохранения оболочки клетки, а Омега-9 транспорт для доставки полезного сквозь оболочку внутрь клетки. Я ещё более уважительно теперь к маслам буду относиться.

    Приятно было получить поздравление с Днём рождения от четы Порожских (проболталась Розе Дарвиновне о дате) и услышать песню «specially for me», а букет из пихты с вербой домой привезла – радует.

    «Мой костёр в тумане светит, искры гаснут на ветру». Шли по узенькой тропочке к месту костра, а путь нам освещал месяц, и звёзды куполом. Прямо «Вечера на хуторе близ Диканьки».

    Детский концерт. Дети это всегда беспроигрышный вариант. Что для меня оказалось важным то, что за таких замечательных внучек простила их бабушку, на которую сердилась за разговорчики и шебуршание, когда плохо было слышно, и мы «шикали» в их сторону. Если бы концерт состоялся раньше, раньше бы и прощение случилось. Вот так.

    О разности восприятия. Гуляем. Я говорю о том, что Америки мне не открыли, кардинально нового мне не рассказали, просто уточнения некие. Говорю: «Ощущаю себя черепахой Тортиллой», следует вопрос попутчицы: «Черепахой, потому что еле ползёшь?». Как хорошо, что спросила, потому в моём окружении Тортилла это символ мудрости.

    Сосновоборский анекдот. В столовой вижу дежурных и подруге Ирине говорю: «Теперь я знаю, что надо «Вите» подарить». Ирина мне: «Какому Вите?».

    Важный момент, так сказать, жирная точка по окончании школы. Как свою жизнь организовать так, чтобы закрепить успех.

    Стань примером для себя, потом для других, найди единомышленников, возможно, последователей. Когда я рассказывала о том, что я решила взять на вооружение, мне самой показалось хиловато, что всего 2 цели: зарядка в монтажном колледже по понедельникам и четвергам в 18.30 и приготовление горячего салата из пророщенной пшеницы. Зато из речи дамы из Белгорода напоминание о том, что привычка формируется за 21-40 дней, не надо говорить: «навсегда», а установить срок внедрения новой привычки, завести тетрадку и отмечать выполнение. При высокой самоорганизации можно взять 2 цели, при сильной воле 3 цели, а для слабого, склонного к лени и самооправданию, индивидуума, и одной цели для начала достаточно.

    Вовремя сказанные Константином Павловичем слова о том, что не надо к концу школы спешить мыслями домой. Это к тому, что важно быть «здесь и сейчас».

    Очень рада, что попала на школу, окунулась в атмосферу улыбок, любви и доброжелательности. Обязательно придумаю, что бы хорошего сделать. Мне сделали хорошо, хочется по цепочке передать доброе дело.

Табатчиков Владимир

Мне посчастливилось стать участником весенней школы здоровья 2017. В последнее время подобные мероприятия проводятся на базе отдыха «Сосновый бор» (пос. Билимбай). База расположена в сосновом лесу на берегу пруда. Состав участников порадовал разнообразием. Были «второгодники», которых то ли недоучили, то ли сам процесс их так привлекает, что они считают это не школой, а доброй встречей клуба. Новые участники порадовали искренним интересом. Также было немного детей, которых решили вывести на природу.

  • Читать отзыв полностью...

    Четкий распорядок дня способствовал плодотворной работе участников. Утренний подъем, зарядка, прогулка и для желающих прорубь — это то, что привлекает больше всего участников, приехавших на школу не первый раз.

    Лекционные занятия были ограничены по времени — чуть больше часа. Самые востребованные и интересные, прослушанные уже не один раз – Гаренских А.Г., Порожский К.П., Щинов А.И. Андрей Иванович издает серьезную книгу. Это будет ценным подарком для всех членов клуба! Неожиданная и эмоциональная лекция — Соколова Ж. С. Внезапная и спонтанная — Логвинюк С.А. По китайским источникам — Овечкин А. С. Сохраненная мудрость наших соседей заслуживает внимания. Одиозная презентация по биогенной воде. Похоже, этот продукт для зарабатывания денег. Каждый день проводилось не менее двух лекций, гимнастика, занятия по зрению. Каждый мог выбрать по себе мероприятие.

    Палки, скандинавская ходьба. По утрам это была отдельная группа. Действительно, по предложенной технике нагружаются не только ноги, но и другие мышцы. И если есть желание при ходьбе разгрузить колени, то такие «костыли», пожалуй, подойдут. Хороший тренажер для реабилитации, а еще, может быть, кто-то вспомнит о прогулке, споткнувшись в комнате о подаренные палки. Хотя... проще увидеть свои ноги и также отправиться на прогулку. В свободное время любой желающий мог взять палки и «поскандинавить», и такие были.

    Вечерка, проведенная Московкиным В.В. запомнилась всем участникам. Узнали и опробовали то, о чем раньше не ведали.

    Удалось посмотреть фильм «Монах и бес». Всем, кто не видел — рекомендую!

    В прошлых мероприятиях Нестеровы проводили вечерки, разучивали танцы. В этот раз удалось сплясать и саккомпанировать «алапаевскую кадриль» без учителей.

    Программа была насыщенной: общение участников, кисельный день, баня, ежедневные походы с детьми и взрослыми, зажигательное выступление Бормотова А.В., поездка в Слободу, дежурство на кухне, встреча с гостями школы, для детей и желающих вечером познавательные мультфильмы.

    А предлагаемые блюда описать не получится, это надо пробовать! От всех — благодарность повару Гаренских А.Г.

    Спасибо всем участникам и организаторам школы!

Автор: Константин ПорожскийТатьяна КулаковаВладимир Табатчиков