| Выездная школа

Состоялась на базе «Сосновый бор» с 26 марта по 2 апреля 2022 года. Отрадно отметить возросший интерес участников школы к методам оздоровления, что выразилось в их активном участии во всех практических и теоретических занятиях.

Школа здоровья проходила с целью оценки эффективности естественных методов оздоровления для профилактики вирусных заболеваний в соответствии с программой президентского гранта «К природе за здоровьем».

Действительно, в настоящее время актуальность СЕО Г.С. Шаталовой очень сильно возросла. Это подтвердили результаты летней экспедиции 2021 г. на Иткуле и школа №1 в декабре 2021 года. Всего на школе побывали 65 человек из 6 городов и сел Свердловской области и Перми, из них 8 человек — дети от 2-х до 14-ти лет.

Принципиально программа школы была традиционной и выполнена полностью. Главные особенности школы — это исследование эффективности системы оздоровления в естественной природной среде на основе оригинальной методики и практика оздоровления, направленная на профилактику и восстановление здоровья после коронавируса.

На этой школе были прочитаны лекции следующими специалистами: Щинов А.И., Овечкин А.С., Долженков А.В., Плесовских Т.В. (врачи), массажист Ульянов А.В., психолог Овчинникова Г.В., биологи Ногаев А.Н. и Карташева О.С. инструкторы клуба Гаренских А.Г., Порожский К.П.

С детьми проводили занятия Ткач Г.Б. и Россохин В.Н. Гимнастику проводили Порожская Р.Д. и Порожский К.П., Усатых Т.А., Борозняк С.Н. На кухне нашему опытному повару Гаренских А.Г. помогала его дочь-волонтёр Зоя Гаренских. Вся оргработа лежала на Т.В. Горбуновой и В.Н. Россохине. Им активно помогали волонтёры клуба. По традиции все участники школы практиковались на кухне, участвовали во всех общественно полезных мероприятиях: уборка снега, подготовка костров, проруби и дорожек для походов.

На школе были организованы: 16 лекций, 8 утренних зарядок, 4 туристических похода, 8 занятий по закаливанию, бегу и ходьбе, 6 занятий оздоровительной гимнастикой. Были проведены 8 мастер-классов по приготовлению целебной пищи и организовано питание всех участников.

По результатам школы её участники отметили более 80 значимых событий и особенностей школы. Среди наиболее важных были названы:

  1. Все практические занятия: утренняя и вечерняя гимнастика, купание в проруби, походы, поездка в поход в д. Слобода, баня, питание, песни по вечерам, танцы, занятия с детьми, молитвенное правило.
  2. Интересные лекции, беседы, в том числе, во время приёма пищи, прогулок, общения с друзьями за чаем, после просмотра видеофильмов, во время выпускного вечера и круглого стола.
  3. Удивительная весна: свежий звенящий воздух, чистый глубокий снег, яркое солнце и настроение.
  4. Высокий уровень организации школы, комфорт проживания, свобода в выборе приоритетных занятий.
  5. Впервые были проведены исследования состояния здоровья участников по современной оригинальной методике.
  6. Полученные знания стали основой для своей личной оздоровительной деятельности в кругу близких и друзей по принципу: «Научился сам — научу близких и друзей».

Наиболее важным итогом этой школы явились результаты исследования состояния здоровья контрольной группы. Подробно результаты исследований изложены в «Отчёте по инструментальным исследованиям динамики психофизиологического статуса». Здесь приведём лишь выводы:

  1. Положительная динамика уровня СО2 в выдыхаемом воздухе, а также адаптационного потенциала у участников экспедиции (палаточного лагеря) была значительно более выраженной в сравнении со школами здоровья. Это может быть обусловлено благоприятной природной средой жизни в палаточном лагере, (близостью к природе), значительно бóльшим объёмом двигательной активности в противоположность школе здоровья с насыщенной лекционной и семинарской программой.
  2. Результаты измерения рН дали противоречивые результаты. Необходимо продолжение исследований с полным исключением из пищи веществ, дестабилизирующих кишечную микрофлору.
  3. Измерения будут продолжены в течение лета 2022 года.

Мероприятие проводилось с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного «Фондом президентских грантов».

К.П. Порожский

© Клуб здоровья Вита