Сплав по Cулёму

Александр Гаренских
Сплав по Cулёму

Наш сплав весной 2013 года проходил с символическим настроением предстоящего большого перехода от Урала до Карелии клубного парусника «Рюрикъ», и стал одним из этапов, предусмотренных клубом «Вита» в экспедиции «Возвращение к истокам».

Для благоприятного исхода экспедиции необходимы адаптивные тренировки тела и духа, и наши традиционные весенние сплавы прекрасно справляются с этими задачами.

Особенностью нынешней подготовки к сплаву явились ограничительные мероприятия администрации Висимского заповедника, практической реализацией которых была установка шлагбаума на единственной дороге, ведущей к деревне Большие Галашки, откуда мы собрались идти по реке Сулёму — притоку Чусовой. Для преодоления кордона необходимо было получить гостевой пропуск в г. Кировграде, где находится головной офис заповедника. Бывалые туристы говорят, что пропуск можно оформить по инету, но мы решили действовать по старинке: личное появление на глаза администрации воспринимается и с той, и с другой стороны дружелюбнее и ответственнее.

Однако это было не единственное препятствие на пути к желанной цели — дорога к реке совершенно непроходима для автобусов асфальтового класса. Благо в нашем родном Новоуральске с транспортом дела обстоят неплохо — удалось заказать вахтовку на базе ГАЗ-3308.

Утро 9 мая выдалось солнечным, хотя погоды в окрестностях г. Висима существенно отличаются от близлежащих местностей более суровым северным климатом. Благополучно миновав «заповедный» кордон, разместились на большой поляне у недостроенной плотины реки, которую возвели когда-то с целью перекачки воды Сулёма в г. Нижний Тагил, но довести дело до конца не сумели — грянули лихие годы перестройки. На склоне поляны уже кипела работа по сборке плавсредств командами городов Екатеринбурга, Верхнего и Нижнего Тагила, Кировграда, Новоуральска. Начавшийся неторопливый дождь не портил настроя на победу, так как было видно, что он скоро закончится: за тучами вокруг сияло солнце.

Наконец, мы на воде. Около часа река крутилась вокруг деревни, пока не вошла в древние леса околозаповедной зоны, не тронутые пилами деревозаготовителей. Солнце стало появляться всё реже, из налетавших туч, к нашему удовольствию, сыпал уже не дождь, а снег, причём не мокрый и липкий, как можно было ожидать при такой погоде, а крупный и твёрдый, похожий на мягкий град. Он весело отскакивал от нашей спецодежды, не причиняя особых неприятностей.

На реке было людно: то и дело мы догоняли праздные столичные экипажи, украшенные праздничными аксессуарами. Привычные поздравления с праздниками Победы и начала сплавного сезона перемежались с удивляющими меня вопросами о расстоянии до слияния с Чусовой: ребята довольно легкомысленно выпали на воду, если не знают, где находятся, и что их ждёт за поворотом. А за поворотом пошли быстринки и каменья под водой, от которых не видно даже бурунов. В этом приятная особенность Сулёма. Каждый новый сплавной день река разная: то быстрая и увёртливая, то более спокойная, но с каменными выходами, грозящими сильными прижимами на крутых поворотах.

Первая ночёвка прошла под естественный для весенних чувств хор тостов и старых туристских песен, которые у ночного костра задевают сердечные струны гораздо острее, чем в официозных залах городских концертов. Прогноз по ночным холодам подтвердился необычайно ярко и правдиво, несмотря на нашу соответствующую подготовку. Уснуть удалось только под утро, когда солнце уже поднялось довольно высоко, и стало значительно теплее.

Дальше — больше: дни становились более жаркими до совершенно безоблачного неба, ночи же под утро встречали нас плотным слоем инея на траве. Но это не мешало нам наслаждаться аурой родной уральской природы.

К полудню четвёртого дня мы благополучно вышли к устью Сулёма и разожгли последний на этом сплаве обеденный костёр. Раскрасневшиеся от яркого солнца и холодного ветра лица моих друзей убедительно доказывали успешность нашего маленького путешествия.

Впереди обычная сонная обратная дорога, суетливый город со своими ненасытными заботами и… новые сборы и ожидания встречи с прохладной водой уральских рек.

Автор: Александр Гаренских
© Клуб здоровья Вита

В оформлении использованы иконки от Tilda Publishing.